Раздать или списать: Что думает якутский бизнес о предложении бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности

Раздать или списать: Что думает якутский бизнес о предложении бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности

Предложение депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» раздавать бесплатно продукты с истекающим сроком годности вызывает вопросы у бизнеса

YAKUTIA.INFO. Фракция «Справедливая Россия — За правду» внесла на обсуждение в Госдуму законопроект о так называемых «социальных полках». Согласно ему, в магазинах в бесплатный доступ будут выкладываться товары с истекающим сроком годности. Предоставленные таким образом продукты рассчитаны на социально незащищенные категории граждан. Забрать товары можно будет, предъявив документы, подтверждающие статус нуждающегося. К примеру, пенсионное удостоверение, сообщают «Известия». 

«Выбрасывать продукты категорически недопустимо. Однако сегодня из-за несовершенства законодательства их бесплатная раздача является более затратной, чем утилизация. Без уплаты налогов на благотворительные цели можно направлять товаров на сумму не более 1% от выручки компании, а всё остальное облагается НДС в 20% от стоимости продукции, передаваемой на благотворительность», — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Авторы законопроекта ссылаются на исследование НИУ ВШЭ, согласно выводам которого – «объем пищевых отходов в России составляет 17 млн тонн ежегодно, а их стоимость оценивается более чем в 1,5 трлн рублей».

Также в пояснительной записке отмечается, что по оценкам ТИАР-Центра, в случае если бы все выбрасываемые в России продукты направлялись людям, это позволило бы прокормить около 30 миллионов человек.

Данное предложение вызвало дискуссию среди представителей сферы торговли. В частности, в федеральных СМИ прозвучали вопросы и опасения, связанные с бесплатной раздачей продуктов частными магазинами и торговыми сетями.

Редакция «Якутия.Инфо» обратилась по этому поводу к председателю якутского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председателю Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка по Якутии Ирине Котенко. По её мнению, подобный формат благотворительности больше подходит для крупных торговых сетей, чем для частных магазинов шаговой доступности.

— Данная инициатива вызывает вопросы. Во-первых, как будут продукты, которые предлагается раздавать через социальные полки, учитываться налоговыми органами? Когда к нам поступает товар, мы его вносим в базу бухгалтерского учета. И выбыть с учета он может только как купленный, либо как списанный, но это уже убыток для бизнеса. Все эти моменты проверяются Налоговой службой. Нет в налоговом законодательстве понятия – «товар роздан бесплатно». И такой функции нет в бухгалтерских программах.   

Во-вторых, что будет с НДС? Он включен в цену каждого товара. Но если мы его не продали, а отдали бесплатно, как будет осуществляться возврат НДС предпринимателю?

Что проще – раздать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность или списать их?

— Магазины шаговой доступности списанием и утилизацией не занимаются. У нас распространена практика возврата продукции оптовым поставщикам. Продукцию, у которой истекает срок годности, мы передаем им. Они нам либо возвращают за них деньги, либо обменивают товар на новый. В случае с небольшими магазинами вопрос утилизации просроченных продуктов решается оптовыми компаниями.

В целом, на ваш взгляд, существующее законодательство способствует тому что бы раздавать бесплатно продукты с истекающим сроком годности?

— Нет, прежде чем внедрять эту инициативу, необходимо решить множество спорных моментов, поскольку в цене продуктов уже заложена стоимость утилизации. Как быть с этой частью наценки, если вместо утилизации продукты предлагается раздавать через социальные полки?

Конкретно для небольших продуктовых магазинов шаговой доступности такая инициатива не подходит – она просто разорит их. В то же время не надо забывать, что предприниматели по собственной инициативе ежегодно доставляют продуктовые наборы многодетным ветеранам, одиноким пенсионерам, погорельцам, участникам СВО и многим другим категориям нуждающихся.  

Поскольку инициаторы законопроекта депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду», мы обратились к депутату Госдумы Юрию Григорьеву. И хотя сейчас он представляет в Думе Забайкальский край, многие помнят, что ранее он был народным депутатом Госсобрания Ил Тумэн и по-прежнему поддерживает тесные связи с Якутией.

Источник: пресс-служба АГИП РС(Я)

По мнению Юрия Григорьева, инициатива его однопартийцев требует всестороннего обсуждения с представителями бизнес-сообществ. Кроме того, нелишним было бы, в случае одобрения законопроекта в парламенте страны, отработать его в пилотном режиме в отдельных регионах. Таким образом можно было бы понять, жизнеспособно данное предложение или нет.

— Я за то, чтобы меры поддержки нуждающихся со стороны бизнеса расширялись по мере возможности. Но главное, чтобы при этом не происходила подмена государственных полномочий. Поскольку социальная поддержка граждан – это одно из основных государственных обязательств. Возможность оказывать социальную поддержку, на мой взгляд, должна быть правом для бизнеса. Данную инициативу по созданию «социальных полок» я поддерживаю и, если необходимо, готов подключиться к её обсуждению и решению сопутствующих правовых вопросов.

У предпринимателей возникают вопросы, как быть с налоговой отчётностью и компенсацией НДС, если «социальные полки» захотят внедрить? 

— Я считаю, что всё это относится к рабочим моментам, которые возможно решить при должном обсуждении. К примеру, почему бы не проработать возможность пробивать через кассу товар, который потребуется перенести на «социальную полку» по нулевой цене. Я думаю, что это технический вопрос и его можно решить.

Что думаете по поводу наценки за утилизацию, которую включают в цену товаров. В случае его бесплатной раздачи нужно ли компенсировать эти средства?

— Тут необходимо уточнить – утилизационный сбор берется не за сам продукт, а за его упаковку. Утилизационный сбор был введен для того, чтобы мотивировать производителей продукции переходить на экологичные упаковочные материалы. Так что никому компенсировать утильсбор не нужно, потому что упаковка в любом случае попадет в мусорный бак и на свалку.

Что думаете по поводу безопасности, ведь предлагается раздавать продукты с истекающим сроком годности. Допустим, выставят на «социальную полку» консервы, у которых годность истекает через пару недель. Их возьмет какая-нибудь условная бабушка, но про запас. А употребит через пару месяцев, но к этому времени срок годности уже истечет. Вдруг случится отравление. 

— Увы, но личную ответственность в таких случаях никто не отменял. Это личный выбор человека – купить продукт с должным сроком годности или взять его бесплатно, но с истекающим. Ну что тут сделать, разве что на «социальных полках» разместить напоминания о том, чтобы смотрели на срок годности и учитывали его.

Федеральные эксперты озвучивают опасения, что данное предложение содержит уязвимости для злоупотреблений.  Под видом размещения продуктов на «социальных полках» их на самом деле будут скрытно реализовывать и скрывать доход от налоговой инспекции.

— На мой взгляд, это в большей степени надуманные опасения. Сейчас отчетность в электронном виде. Действуют различные маркировки. Очень многое в плане поставок и реализации можно отследить и проверить. В конце концов, можно использовать уже существующую практику внедрения законодательной инициативы в отдельных регионах в пилотном режиме. К примеру, в прошлом году в первом чтении прошел закон о старательской деятельности. Его предлагают в пилотном режиме применить в некоторых регионах Дальнего Востока. До этого в ряде регионов внедрили курортный сбор. Таким образом, законодательная инициатива отрабатывается, на практике выявляются проблемные моменты и становится ясно, жизнеспособна она или нет, и её не следует развивать дальше. Или же внедрить, но с учетом поправок и изменений. С предложением о «социальных полках» можно поступить так же.

***

По задумке авторов законодательной инициативы, для того, чтобы вовлечь бизнес в создание полок с бесплатными продуктами (но с истекающим сроком годности), необходимо внести поправки в Налоговый кодекс.

В частности, предлагается увеличить лимиты расходов, которые могут быть направлены на благотворительность с 1 до 5% от выручки. Поскольку при существующей планке в 1% продукты проще утилизировать, чем раздавать. 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Водителя фуры, который уронил кран на иномарку в Забайкалье, отправили в колонию

Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей

Читинская стобалльница весь год читала стихи, чтобы сдать ЕГЭ по литературе

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

Музыкальные новости

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Читы

Государственная инспекция по маломерным судам отмечает 40 лет со дня своего образования

ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите

Водителя фуры, который уронил кран на иномарку в Забайкалье, отправили в колонию

Читинская стобалльница весь год читала стихи, чтобы сдать ЕГЭ по литературе

Экология в Забайкальском крае

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Smena SS-2024

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Забайкальском крае

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей

Читинская стобалльница весь год читала стихи, чтобы сдать ЕГЭ по литературе

Три школы Читы победили на муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Лучшие столовые»

Свалка образовалась в Чите в двух шагах от площади