Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Операция “Транзит”. Скрытый смысл визита Лукашенко в Китай

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику мог стать очередным рядовым событием в череде других, если бы не целый ряд нюансов.

Во-первых, председатель КНР Си Цзиньпин лично абы с кем не встречается и абы кого в Северную столицу не приглашает “на поговорить”. Во-вторых, это уже второй за девять месяцев визит белорусского лидера в Пекин и, соответственно, вторая встреча с главой Китая. С чем связано то, что Батька так зачастил в Поднебесную? Можно подумать, ищет торгово-экономическую выгоду. Но выгодно торговать с азиатским драконом и получать многомиллиардные инвестиции хочет большинство государств мира. Разве ездят они так часто в Пекин на встречи с товарищем Си?

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику мог стать очередным рядовым событием в череде других, если бы не целый ряд нюансов.

Белорусско-китайский товарооборот за 2022 год составил 5,8 миллиарда долларов. Это меньше, чем объём торговли между КНР и киевским режимом (7,65 миллиардов долларов), чья логистика во многом парализована войной. То есть, очевидно, для китайцев Белоруссия – совершенно рядовой торговый партнёр. Может, дело в программе “Пояса и Пути?” И тут несостыковка. На октябрьском форуме Лукашенко даже не прилетел в Пекин – вряд ли его не позвали. Скорее, тут были некие технические моменты. Да и Минск никогда не являлся проблемной точкой в планах выстраивания сухопутных торговых путей китайским руководством.

Есть большой резон в том, чтобы видеть картину вот в каком ключе. Лукашенко – это посредник между Москвой и Пекином. Уровень связей России и Китая беспрецедентно высокий. Визит Си Цзиньпина в нашу столицу и посещение Владимиром Путиным октябрьского форума в китайской столице наделали много шума в западной прессе. Вашингтон держится за сердце каждый раз, когда происходят высокоранговые российско-китайские встречи. Китай не очень заинтересован в том, чтобы изменять своему реноме “нейтральной”, “внеблоковой” страны. При этом заинтересованность их в нашей победе совершенно очевидна.

Как оказать нам поддержку и в то же время “не палить щи”, говоря молодёжным сленгом? Конечно же, по классике использовать посреднические услуги государств-клиентов. Мировая история богата примерами подобного поведения влиятельных игроков. Советский Союз оказывал поддержку Израилю в первой арабо-израильской войне через формально “суверенную” Чехословакию. Соединённые Штаты Америки поставляли вооружения Ираку Саддама Хусейна для противостояния Ирану через такие страны, как Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт. Да и в годы Афганской войны 1979-1989 гг. американцы отнюдь не поставляли вооружения моджахедам напрямую. Их снабжали через пакистанские спецслужбы, прежде всего ISI (Пакистанская межведомственная разведка).

У Поднебесной всё ещё очень велики экономические связи с коллективным Западом. На США, Великобританию и Евросоюз приходится 1,7 триллиона долларов товарооборота. С нами же за прошлый год китайцы наторговали на 190 миллиардов долларов – цифры несопоставимые. И в то же время Пекин всё равно хочет оказать нам поддержку, не попав при этом под вторичные санкции. А значит, самый филигранный способ – работать через Белоруссию. Никто не будет обрубать связи с первой экономикой мира из-за того, что КНР поддерживает “нелегитимного” Лукашенко.

Даже если вскроется, что Китай поставляет Белоруссии вооружения, это ничего не значит. Минск находится под санкциями Совета Безопасности ООН, как КНДР или Иран? Нет. Поставлять вооружения белорусам запрещено какими-либо международными соглашениями? Нет, это суверенное государство, может покупать всё, что хочет по любым ценам. Белорусы потом передадут это России? Дело самих белорусов. Заплатили – могут делать с товаром всё, что посчитают нужным. “Ну, если вам так хочется, навесьте дополнительных санкций на Белоруссию, мы-то здесь при чём”, как бы говорят Западу китайцы.

Напомним, ещё в апреле текущего года произошёл слив через The Washington Post неких документов, в соответствии с которыми КНР приняла решение о поставках летального вооружения для русской армии. Что примечательно: маскировать поставки планировалось под гражданскую технику. Но гораздо изящнее проводить поставки с конечным пунктом назначения Минск или Брест. Путь-то всё равно пролегает через бескрайние просторы матушки-России. На каждой станции по вагону техники и снаряжения можно разгружать. Что увидит американская спутниковая разведка? Всё тот же состав, стремительно мчащийся из Пекина через Читу, Иркутск, Красноярск к далёкой синеокой Белоруссии.

Да, я отдаю себе отчёт в том, что скептики скажут: дескать, к чему весь этот бал-маскарад? Разве и так неясно, что Китай участвует в конфликте? Чего они опасаются? Задам встречный вопрос: а чего опасался Сталин, когда не признавал участие советских лётчиков в защите корейского неба в 1950-1953 гг.? Официально СССР признал свою вовлеченность в Корейскую войну только в 1980-х. Не особо афишировал Советский Союз прямое участие во Вьетнамской войне, наличие свои специалистов в большом количестве стран Азии, Африки и Латинской Америки.

“Одержать сто побед в ста битвах – это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения – вот вершина”, – написал Сунь-цзы в VI-V вв. до н.э. Для русского человека, да и в целом для многих боевитых наций вроде немцев, это звучит странновато. Нашей душе близки Сталинграды и Лейпцигские битвы. У китайских друзей философия иная. Они предпочитают не нарываться там, где нарываться не следует. И даже самые безбашенные из них действовали по такой же логике. Вспомним, что в той же Корее воевала не китайская армия, а несколько миллионов “китайских добровольцев”.

Игорь Лисин

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Перебегавшего дорогу пешехода сбили в Читинском районе

Посадки генералов это конечно хорошо, но что будет делать Белоусов с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны?

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Читы

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Погодные сюрпризы ожидаются в районах Забайкальского края

Мусорку поставили около сквера в Чите

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Экология в Забайкальском крае

Modest fashion day 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Забайкальском крае

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Закат на Катуни

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Мусорку поставили около сквера в Чите

Свет будут отключать в Чите с 18 июня