О новых научных победах рассказали молодежи ведущие российские ученые в рамках трека Общества «Знание»

Современная российская наука — бесконечный источник знаний и возможностей для профессиональной самореализации на благо страны. В этом убедились участники лекций, состоявшихся с 1 по 30 сентября в 60 российских регионах в рамках трека Знание.Наука Общества «Знание». Просветительские события прошли в ведущих образовательных учреждениях страны и объединили в стремлениях к научным исследованиям лекторов проекта — опытных российских ученых и почти семь тысяч студентов. Цикл лекций был организован Российским обществом «Знание» совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Сентябрьские лекции в рамках трека Знание.Наука были посвящены важнейшим современным открытиям, разработкам и идеям российских ученых. В каждой из лекций отдельный блок был посвящен приоритетным задачам Десятилетия науки и технологий, установленного указом Президента России на период с 2022 по 2031 год. Лекторы раскрывали главные темы сегодняшней науки, обсуждали с молодежью масштабные задачи, стоящие перед российскими исследователями, волнующие перспективы для начинающих ученых, а также отвечали на все вопросы молодых слушателей.

«Научное и технологическое развитие выступает гарантией суверенитета государства. Стратегически важно, чтобы молодые кадры приходили в науку, привносили новые креативные идеи и применяли нестандартные подходы к решению проблем, ведь именно так и рождаются открытия. К старту нового учебного года Общество «Знание» совместно с Министерством науки и высшего образования приняло решение организовать серию лекций в 60 регионах о достижениях отечественной науки последних лет, в рамках которых действующие ученые выступили перед студентами вузов. Слушателями лекций от исследователей стали порядка семи тысяч молодых людей, и я уверен, для многих из них полученные знания стали отправной точкой на пути научного становления»., — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Своими знаниями, опытом и размышлениями о настоящем и будущем российской науки со студентами делились ведущие ученые страны, эксперты в различных областях знаний, многие из них стали победителями Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание». Для молодежи выступили лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, к. б. н. Кирилл Антонец, доцент физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д. ф.-м. н., профессор РАН  Владимир Белотелов, ректор и профессор кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности Удмуртского государственного аграрного университета Андрей Брацихин, заместитель директора по науке и руководитель ЦКП «Геном» Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта д. б. н. Анна Кудрявцева, д. б. н., профессор кафедры информационных и интернет-технологий Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Юрий Орлов, д. и. н., профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Тихоокеанского государственного университета Юрий Пикалов, д. ф.-м. н., профессор Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Владимир Решетов, д. э. н., профессор МГИМО Игорь Филькевич, д. ф. н., профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Сибирского федерального университета Михаил Яценко и многие другие именитые деятели науки.

Профессор РАН, доцент, д. ф-м. н. Ирен Кузнецова посетила с научно-популярными выступлениями сразу пять регионов: Забайкальский край, Магаданскую область, Пермский край, Республику Ингушетию, Ивановскую область. А заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности, д.т.н., профессор РАН Владимир Мартиросян рассказал студентам Карачаево-Черкессии об исторической важности хлеба в жизни людей, эволюции технологии приготовления, а также, о космическом хлебе, разработанном учеными специально для рациона космонавтов.

«Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Это достижение технологического суверенитета, обеспечение продовольственной, экологической и биологической безопасности, социально-экономическое развитие. Одной из ключевых задач, которая стоит перед Десятилетием – привлечение в научную сферу молодых талантливых специалистов. Для нас важно, чтобы с каждым годом интерес к науке существенно возрастал, и молодежь открывала для себя новые грани научного мира. Возможность соприкоснуться с деятельностью уже состоявшихся ученых  – это возможность выбрать свой путь и служить во славу российской науки», – подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский

В рамках мероприятия состоялись лекции по таким направлениям, как экология, агрономия, экономика, цифровые технологии, педагогика, история, медицина. Важно отметить, что представители университетов проводили занятия для слушателей из других регионов. Выступления состоялись в 60 российских городах во всех федеральных округах. Лекции посетили студенты Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Пермского, Хабаровского края, Амурской, Запорожской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Оренбургской, Ростовской, Томской областей, республик Якутия (Саха), Марий Эл, Чувашия, Башкирия, Коми, Карачаево-Черкесия, Тыва и многих других регионов страны.

Площадками для лекций и дискуссий стали ведущие российские вузы и известные региональные образовательные учреждения. В их числе Южный, Северный (Арктический), Балтийский и Сибирский федеральные университеты, Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, Мелитопольский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, Уфимский университет науки и технологий, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева и другие локации.

Фото: https://disk.yandex.ru/d/OrgMsvFbSsmVgA

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Глава Рослесхоза: Забайкалье провалило подготовку к пожароопасному сезону

Забайкальский Росреестр: о строительстве дома без нарушения закона о земле

Учитель стобалльницы из Читы: Такого хорошего результата по литературе не было

Малолитражка влетела под большегруз в Петровск-Забайкальском районе

Музыкальные новости

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости Читы

Стобалльница из Читы: не ждите чуда от репетиторов, учителей и онлайн-обучения

Неизвестные коровы гибнут в селе Забайкалья

Кладбище с могилой расстрелянного станет сквером в Забайкалье

Почти насквозь: юрист «насадила на шампур» свою коллегу в Забайкальском крае

Экология в Забайкальском крае

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Петербургский Пушкинский бал

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Забайкальском крае

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Нуждающийся в медпомощи дедушка пропал в Чите

Забайкальский Росреестр: о строительстве дома без нарушения закона о земле

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

Стобалльница из Читы: не ждите чуда от репетиторов, учителей и онлайн-обучения