Спасатели рассказали о работе в разрушенном от взрыва газа доме в Чите

Спасатели рассказали о работе в разрушенном от взрыва газа доме в Чите

Взрыв газа в пятиэтажке в Антипихе 9 марта причинил масштабные разрушения. Две квартиры превратились в мешанину мебели, бетонной крошки и керамзита. Спасателям пришлось руками разгребать завалы, чтобы освободить пострадавших. Мы попросили людей, работавших на месте, рассказать о происходящем.

Сотрудник Поисково-спасательной службы Забайкальского края

— Был обычный мартовский четверг. Всё говорило о том, что это будет обычная «спокойная» смена — рутина, согласно распорядку дня. Лишь немного ускоряли течение времени в этот день тренировки по ДТП и альпинистской технике. Как раз после обеда, собрав всё необходимое снаряжение, мы вышли на учебный полигон, чтобы отработать подъем, перестежку и спуск по альпинистской веревке.

Отработав на веревке лишь пару раз, услышали тревожный голос оперативного дежурного по громкой связи: «Смена на выезд! Взрыв газа»! Не снимая страховочной привязи, или, как называют ее некоторые альпинисты, «трусов храбрости», мы запрыгнули в дежурный Ford и помчались на место происшествия. По прибытии на место нам открылась ужасающая картина. В жилом доме на месте части кровли, пятого и четвертого этажей первого подъезда и части второго зияла дыра. Сразу стало понятно, что это не тренировка, здесь всё серьезно, есть пострадавшие, и от наших знаний, умений и навыков будут зависеть их жизни.

Место происшествия уже было оцеплено сотрудниками полиции, развернут штаб по ликвидации, силами «первого хода» противопожарной службы развернута автолестница в место разрушения. Уточнив, где нужна наша помощь, мы разделились — три спасателя ушли во второй подъезд, а я по автолестнице поднялся в эпицентр взрыва. Передо мной предстала картина отнюдь не радостная. Упавшие плиты перекрытия, нарушение стропильной системы кровли, сломанные дверные проемы и межкомнатные перегородки. Сложно было представить, что кто-то может при таких разрушениях не только выжить, но и практически не пострадать. В глубине завалов увидел боевку пожарного, который сказал, что здесь есть выжившие — две женщины, одна из которых беременна, и девочка лет 9–10.

Первой спускали девочку по имени Каролина, которая больше переживала за свою маму. Спускали медленно и аккуратно, передавая ее из рук в руки. Затем взяли веревку и, страхуя, спустили остальных. От них мы узнали, что в соседней квартире живут женщина и мальчик школьного возраста.

Прикинув по времени, я понял, что, возможно, мальчик мог быть дома. Пожарный подтвердил, что слышал то ли стон, то ли писк, но при поиске, затрудненном обвалившимися плитами, никого не обнаружил. Да и работающая техника заглушала возможность услышать оставшихся в живых. Поднялась подмога в лице Саши и Егора. Они принесли веревки и страховочные устройства, чтобы хоть как-то застраховаться на высоте. Вдруг пожарный, который находился в другой квартире на этом этаже, услышал отчетливый стон. Решили устроить режим полной тишины, чтобы попытаться точно определить местонахождение еще живого человека. И нам совместно это удалось. Начали копать. Надо было определить, как он лежит, придавлен ли плитами, и, исходя из этого, выбрать тактику деблокирования и извлечения.

По мере откапывания выяснилось, что мальчик Лёша лежит под плитой на левом боку в позе эмбриона, его ноги придавлены диваном и, к счастью, больше ничего не придавлено. Но он сильно засыпан керамзитом с крыши и частями шкафа. Работали руками, потихоньку расчищая пространство вокруг него. Плиту, которая нависала над ним, решили не трогать, лишь зафиксировали ее с помощью крана. Так аккуратно и достали Лёшу. Было видно, что волосы на голове опалились и на теле ожоги. Положили на носилки и очень аккуратно, но быстро спустили по автолестнице вниз. Внизу его уже ждала скорая медицинская помощь. Сразу стало как-то спокойней и легче. Только позже ночью, разбирая завалы, прочитал, что Лёша в тяжелом состоянии. Очень надеюсь, что с ним всё будет хорошо!

По информации полиции и нашей разведки, больше пострадавших не было! Можно было выдохнуть! После этого поступила команда сопроводить и подстраховать следователей, которым необходимо было сделать фото- и видеофиксацию разрушений. Надев на них страховочные системы и взяв на короткий ус самостраховки, подняли по автолестнице наверх. Потом аккуратно спустили вниз.

Ну а пока мы работали «первым ходом», прибыли наши основные силы — вся служба, кроме отпускников и больных. И начался второй этап ликвидации последствий взрыва — демонтаж части кровли, демонтаж части фасада дома, разрушенных плит и т. д. Работы закончили только 10 марта в 03:30. Собрав весь рабочий инструмент, вернулись в расположение службы в 04:00.

В очередной раз убеждаюсь, что всё не зря, что служба живет и необходима в крае! И что в службе работают именно те люди, которые в любую непогоду, в любых обстоятельствах, 24 часа в сутки, без отдыха выполнят работу по предназначению, сделают всё для сохранения человеческой жизни и материальных ценностей. Спасибо вам, ребята.

Сотрудник МЧС— Вообще можно сказать, что всё нормально там обошлось. Без жертв. Хотя в это трудно было поверить с самого начала. Самое главное, что достали мальчишку, а всё остальное — это пустяки, дело житейское.

Ребятам пришлось раскапывать завал руками. Мальчик находился под плитой — ее зафиксировали краном, иначе она бы съехала и парня придавила. То, что всё обошлось, — это настоящее чудо. Что он пережил — не позавидуешь, у него ожоги и еще какие-то травмы, некоторое время он провел в темноте, без движения, возможно, и без надежды на спасение.

Достали его в шоковом состоянии. Но он жив, и это самое главное. Вообще, слава богу, что никто не погиб.

Офицер МЧС

— Я был на работе, услышал оповещение о взрыве газа и о том, что туда направляют шестую пожарную часть. Стал слушать дальше — там ранг сложности повышают, требуют людей, технику, автолестницы и всё прочее.

Сел в машину, рацию включил и поехал на место — без вызова даже, вдруг нужен буду. У меня ощущение, что многие сотрудники таким же образом поехали самостоятельно. Те, кто должен работы выполнять, те в безусловном порядке туда направились. Но многие просто сами поехали — мы же долго работаем, уже чуйка — лучше загодя приехать.

По пути мне позвонили из детской больницы, спросили, сколько детей пострадало. Я тогда окончательно понял, что всё серьезно. Предположения были, конечно, что есть погибшие — всё страшно выглядело. Пожарные первыми поднялись и людей выводили из пострадавших квартир. Сложнее всего было с мальчиком, но и его спасли со всеми предосторожностями. Надеюсь, что все быстро поправятся и ребенок этот быстро придет в себя.

Все последние новости о взрыве, пострадавших, версиях и компенсациях собираются в сюжете.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова

Под Читой образовалась огромная пробка

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Новости Читы

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Забайкалец утонул в реке Газимур, куда пришёл отдыхать с друзьями

Кандидат в губернаторы Забайкалья Афицинский заявил, что он не технический

Экология в Забайкальском крае

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Забайкальском крае

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Одиночество.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Забайкалец утонул в реке Газимур, куда пришёл отдыхать с друзьями

Китайская сторона поддерживает строительство второго главного пути по узкой колее на пункте пропуска в Забайкальске - Альбина Корешкова

Рок-группа «Ария» даст концерт в Чите

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года