Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Лицей Реутова принимал лучших юных исследователей из регионов России

На базе учреждения образования свои работы представили финалисты ежегодных соревнований «Шаг в будущее. Юниор».

В июне реутовский лицей стал настоящим центром притяжения не только для ребят, ставших участниками пилотной региональной смены «Умные каникулы», но и для сильнейших школьников со всей России — призёров и победителей российских ежегодных соревнований «Шаг в будущее. Юниор». Свои первые научные работы на национальном уровне в рамках этих состязаний представляют учащиеся 2–7-х классов из самых разных регионов нашей огромной страны. Уже несколько лет, начиная с 2019 года, лучших юниоров федеральной программы «Шаг в будущее» выявляют на базе лицея наукограда Российской Федерации Реутова.

Примечательно, что в этот раз финалистов юбилейного, двадцатого, сезона соревнований «Шаг в будущее. Юниор» реутовский лицей принимал в канун Дня наукоградов Московской области и международного Дня друзей. Директор лицея Светлана Беляевская, награждая участников двухдневной выставки лучших стендовых докладов школьников-исследователей, так и сказала:

— Мы сегодня приобрели новых друзей со всей нашей огромной, могучей и непобедимой России! Сейчас каждый участник этой выставки делает свои первые шаги в науку, и я от всей души хочу пожелать, чтобы на этом пути, ребята, вы встречали мудрых наставников, которые вместе с вашими родителями помогут вам добраться до самых невероятных научных вершин и открытий!

Как уточнила Светлана Беляевская, в лицее 8 и 9 июня свои доклады представили более 30 учащихся из Тюмени, Иркутской области, Челябинска, Мурманска, Республики Саха (Якутия), Костромы, Забайкалья, Москвы и Московской области.

— Все авторы докладов представили замечательные работы, одна интереснее другой! — отметила в свою очередь заместитель председателя жюри выставки «Шаг в будущее. Юниор», руководитель лицейского научного общества учащихся «Прометей», учитель физики Ирина Клёнова.

Действительно, судя по докладам участников нынешней выставки, а это исследователи от 8 до 12 лет, их пытливые умы интересуют по-взрослому глубокие темы и разработки. Судите сами, в трёх секциях выставочного форума в лицее (инженерно-технической, естественно-научной и гуманитарной направленности) ребята предложили на суд экспертов свои необычные проекты: «умные тренажёры» по русскому языку; изготовление «весов добра и зла» в домашних условиях; анализ влияния антропогенного фактора на распространение грибов-трутовиков в придорожной лесной экосистеме; описание чудесной иконы «Чернобыльский спас»; снеговые очки, которые используют жители якутских улусов, и многое другое.

Помимо этого, были представлены разработки автоматических систем для очистки водоёмов от мусора, лингвистические, географические и исторические исследования. В состав оргкомитета и жюри выставки лучших работ в этом году вошли солидные учёные из прославленных вузов (МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института), преподаватели и студенты областного Педагогического университета, сильнейшие в регионе школьные учителя-предметники, а также ведущие специалисты и помощник генерального директора прославленного градообразующего предприятия Реутова — военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». Даже их, видавших многое, некоторые изыскания школьников очень удивили.

Интересно, что, несмотря на свой юный возраст, многие ребята очень обстоятельно отвечали на вопросы тех, кто оценивал их доклады, и сами, не стесняясь, обращались к авторитетным учёным и всем членам жюри за рекомендациями по поступлению в вузы через несколько лет, получали бесценные советы для продолжения своих научных и практических исследований.

В итоге оргкомитет и эксперты жюри отметили старания авторов буквально всех работ. Помимо грамот и дипломов, ребятам от администрации городского округа вручили сувениры с символикой наукограда РФ Реутова. Принимающая сторона также подготовила для школьников из других регионов России интересную культурно-развлекательную программу: экскурсии в городской Музейно-выставочный центр и в реутовский детский технопарк «Изобретариум». После того как директор учреждения Наталья Кивва провела юных гостей по всем этажам «Изобретариума» на улице Ленина, они и их родители не скрывали своего восторга от увиденного.

— Мы впервые в вашем городе, он уютный и очень гостеприимный, — призналась мама третьеклассника из посёлка Агинское Забайкальского края.

Она отметила, что её сына очень впечатлило высокотехнологичное оборудование, предназначенное для занятий реутовских школьников в «Изобретариуме»: станки с ЧПУ, просторные светлые лаборатории для юных химиков и биологов, а также широкие возможности для занятий роботехникой, информатикой и программированием.

— Ваш «Изобретариум» великолепен! У нас даже в краевом центре пока нет учреждений такого уровня! Надеюсь, они появятся — это наша мечта!

Мама ещё одной участницы из Тюменской области — Елена Горбаченкова похвалила всех организаторов мероприятия в Реутове за «атмосферу добра и заботы», которую участники выставки, приехавшие в наш город, ощущали каждую минуту во время двухдневного пребывания на реутовской земле. Её дочь Дарья делала доклад об особом методе выращивания растений без грунта — гидропонике и стала обладательницей диплома III степени в секции естественно-научного направления.

— В нашей секции были ребята сильнее, я не победила, но получила яркие впечатления от этого путешествия в Подмосковье и большой опыт, который мне пригодится в будущем,— отметила Даша.

Она подчеркнула, что будет развивать свой проект и дальше.

Теперь самое время представить вам ребят — участников выставки, чьи работы эксперты из жюри признали лучшими.

Шестиклассник из филиала нахимовского училища в Мурманске Иван Копалёв так интересно представил свой проект о лингвокультурной локализации англоязычных фильмонимов на примере фильмов военно-морской тематики, что заслужил не только диплом I степени, но и приз зрительских симпатий. Егор Манцеров из города Усть-Илимска в Иркутской области выступал с докладом «Роботизированный сборщик мусора с поверхности водоёмов «Губка-бот» и получил вместе с дипломом I степени медаль за практическую ценность своей работы. Передвижной комплекс дистанционного обнаружения очагов задымления помещений гимназистки из Мурманска Софьи Тымчишиной и работа её земляка-третьеклассника Артемия Башкирова об «умных тренажёрах» по русскому языку, созданных в среде программирования Scratch на платформе WORDWALL.NET, также были отмечены жюри выставки дипломами I степени в инженерно-технической секции.

Среди авторов проектов естественно-научного профиля дипломом I степени награждена ученица московской школы Мария Леонова. Под руководством учителя географии реутовской школы № 1 Елены Булатовой она подготовила доклад о крымских грифеях (двухстворчатых морских моллюсках). А также диплом I степени получил Марк Сатьянов, ученик лицея № 13 из города Троицка Челябинской области, за свою работу об электрическом токе, с помощью которого можно, оказывается, определить, нуждается в поливе растение или нет.

В секции докладов гуманитарной направленности, помимо нахимовца из Мурманска, отличилась четвероклассница из подмосковной Апрелевки Виктория Дмитриева, посвятившая свой доклад образу волка в русских народных сказках.

За лучшее представление своей работы на выставочном стенде жюри наградило ученицу третьего класса реутовского лицея Софию Решетову. Её доклад «Художественно-образные взаимосвязи и специфика материалов для лепки» сопровождался демонстрацией готовых мини-скульптур из самых разных материалов. София знает в них толк, поскольку занимается лепкой с 5 лет.

Завершая тему выставки лучших стендовых работ XX российских научных соревнований для школьников «Шаг в будущее. Юниор», заметим, что реутовские лицеисты в июне не только принимали гостей на своей территории, но и сами активно путешествовали по Москве и Подмосковью.

Об этом и о других итогах «Умных каникул» в лицее мы расскажем в следующий раз. Забегая вперёд, уточним, что некоторые реутовские учреждения образования готовят для детворы интересные программы и на август.

Зинаида Гейдельман

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Учитель стобалльницы из Читы: «Такого хорошего результата по литературе не было»

Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей

Почти насквозь: юрист «насадила на шампур» свою коллегу в Забайкальском крае

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

Музыкальные новости

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Новости Читы

Новый ФАП в Приаргунском районе оснастят необходимым оборудованием благодаря нацпроекту

В Агинском районе местный житель передал наркотики в ИВС (18+)

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

В Нерчинске водитель мопеда врезался в иномарку

Экология в Забайкальском крае

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Забайкальском крае

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям

Новый ФАП в Приаргунском районе оснастят необходимым оборудованием благодаря нацпроекту

Клещи нападают на забайкальцев

Телевидение и радио отключат в Чите почти на весь день 14 июня