Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Главная причина пожаров - не в лесах, а в головах: пример из Забайкальского края

Забайкальский край - один из самых неблагополучных по лесным и ландшафтным пожарам регионов России. Крупномасштабные пожарные катастрофы в Забайкалье происходят практически ежегодно, часто с переходом степных и лесных пожаров на поселения и объекты инфраструктуры, со сгоревшими домами и промышленными объектами, а нередко и с человеческими жертвами.

В 2022 году финансирование переданных Забайкальскому краю лесных полномочий увеличено примерно в полтора раза по сравнению с прошлогодним уровнем, в основном за счет целевого финансирования именно на охрану лесов от пожаров. К сожалению, это может не помочь - поскольку для эффективной охраны лесов и степей от пожаров нужны не только деньги, но и здравый смысл, и мотивация работников к тому, чтобы катастрофических пожаров не было.

Каждый год сезон катастрофических ландшафтных пожаров в Забайкальском крае начинается и развивается примерно одинаково. Сначала работники лесного хозяйства начинают массово проводить так называемые "контролируемые профилактические выжигания" - и тем самым дают сигнал всему населению, что жечь можно, нужно и уже пора. Совместными усилиями лесников и населения количество выжиганий и простых хулиганских поджогов (которые по сути ничем друг от друга не отличаются) быстро доводится до такого уровня, при котором справиться с огнем становится совершенно невозможно. За этим без перерывов следуют: открытие пожароопасного сезона, введение особого пожароопасного режима, развитие чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и ландшафтными пожарами. И горит все, пока не пойдут сильные дожди или свежая трава не вырастет настолько, чтобы препятствовать горению старой.

То есть фактически Забайкльский край жжет, в числе прочего, федеральную собственность (леса), причем за федеральные деньги, выделяемые ему в виде лесных субвенций. И это всех устраивает - поскольку чем больше пожаров, тем больше денег, а ответственности за последствия профвыжиганий нет вообще никакой.

В 2022 году забайкальские власти по-прежнему собираются проводить массовые выжигания (они их называют "отжигами"). Об этом прямо говорится на официальном сайте регионального правительства:

"По словам вице-премьера правительства региона Алексея Кошелева, в этом году показатели по опашке, отжигам и уборке мусора несколько лучше, чем в прошлом. ... Мы дали задание, чтобы каждый район по всем поселениям отработал с подрядными организациями, которые будут заканчивать опашку и со специалистами, которые будут заниматься отжигом. Мы закрепим наших специалистов за каждым поселением для помощи в выборе подходящего момента для отжига" (ссылка).

В сообщении приводится фотография такого "отжига":

https://i.ibb.co/QPZYsj7/1.jpg

Такие выжигания легко могут приводить к крупным ландшафтным и лесным пожарам, причем иногда не в день их проведения, а с задержкой в несколько дней или даже недель. Про это подробнее можно прочитать, например, здесь:

О механизме отложенного возникновения лесных пожаров от весенних палов сухой травы: свежий пример из Забайкалья

И в любом случае они служат мощной рекламой поджогов сухой травы и других горючих материалов на природных территориях: когда сами лесники и пожарные массово жгут, никакие их увещевания по поводу осторожного обращения с огнем на граждан уже не действуют. Фактически эти профвыжигания или "отжиги", проводимые государственными организациями за бюджетные деньги, становятся сигналом к началу ежегодного массового поджигательского безумия в большинстве районов Забайкальского края.

Поэтому, несмотря на увеличенное финансирование переданных Забайкальскому краю лесных полномочий, катастрофические ландшафтные пожары в этом регионе в 2022 году почти наверняка будут. Снега в южных районах Забайкалья в этом году мало (в Чите сейчас - всего около пяти сантиметров), так что последствия "профвыжиганий", "отжигов" и просто хулиганских поджогов сухой травы могут оказаться очень тяжелыми.

Важно помнить и о том, что регулярно повторяющиеся ландшафтные пожары и выжигания, особенно в засушливых лесостепных районах, делают территорию с течением времени все более пожароопасной. Каждый такой пожар убивает молодую древесную поросль и какую-то часть старых деревьев, делает пройденную огнем площадь все более безлесной и открытой, быстрее и равномернее просыхающей, с большим количеством самого горючего материала - сухой травы, по которой огонь ветром разносится на огромные расстояния. Чем больше и дольше забайкальские власти проводят профвыжигания - тем труднее будет справляться с ландшафтными пожарами и предотвращать следующие пожарные катастрофы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»

Кошке запретили выезд из Забайкалья в Монголию

Нуждающийся в медпомощи дедушка пропал в Чите

Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новости Читы

В Забайкалье потушили ещё один лесной пожар

Дети мигрантов нарушают закон чаще своих родителей

В Забайкалье количество случаев заражения энцефалитом увеличилось в восемь раз

Забайкальским предпринимателям расскажут об организации учета и контроля потребления электроэнергии

Экология в Забайкальском крае

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Забайкальском крае

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Нуждающийся в медпомощи дедушка пропал в Чите

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»

В Бурятии предлагают установить День профсоюзов

Кладбище с могилой расстрелянного революционера станет сквером в Забайкалье