Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Виктория Бессонова: предпринимателю не понятно, почему он должен платить за несуществующие отходы

Почему бизнес не заключает договоры на вывоз мусора с «Олерон+»? По инициативе Уполномоченного прошло совещание, главной темой которого стала ситуация, в которой оказался бизнес в ходе реализации мусорной реформы в регионе.

 

Нормативы накопления отходов некорректны

 

В рамках «Мусорной реформы», которая заработала в прошлом году, предприниматели должны были заключить договоры на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «Олерон+». Однако сделали это немногие. По словам бизнеса, причина тому - плата за вывоз мусора несоразмерна его объемам из-за некорректных нормативов накопления твердых коммунальных отходов, установленных Региональной службой по тарифам (РСТ).

 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, бизнес-защитник Виктория Бессонова организовала совещание, участниками которого стали руководитель компании «Олерон+», представители министерства природных ресурсов, читинской межрайонной природоохранной прокуратуры, краевой прокуратуры. Представители РСТ, сославшись на занятость, на совещание не пришли.

 

Задолженность потребителей перед «Олерон+» более 360 миллионов, из них менее 10% приходится на бизнес

 

На встрече руководитель компании «Олерон+» Кирилл Лунев рассказал, что на сегодняшний день задолженность бизнеса перед компанией «Олерон+» составляет около 35 млн. рублей, со стороны бюджетных организаций – около 10 миллионов, со стороны населения эта сумма равна 320 миллионам.

 

При этом участники отметили, что причина, по которой предприниматель не спешит заключать договор с региональным оператором, очевидна – нормативы, и как итог, плата за услугу, несоразмерны реальным объемам ТКО. В качестве положительного примера была приведена Иркутская область, где плата значительно ниже забайкальской, т.к. рассчитывается корректным образом. Чтобы достичь этого и в нашем регионе нужно изменить нормативы накопления отходов, установленные Региональной службой по тарифам.

 

Как происходит заключение договоров бизнеса и «Олерон+» и почему нормативы некорректны

 

В прошлом году было решено, что договоры с бизнесом могут заключаться на условиях вывоза отходов «по факту накопления», который будет определяться путем предоставления организациям мешков для мусора. По словам руководителя «Олерон+», таким правом воспользовались 611 предпринимателей, однако, ни по одному из них не было заявок на вывоз мусора. В настоящее время данный вариант заключения договора исключается, он не соответствует санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, в структуру тарифа не включаются затраты на предоставление пакетов для мусора. На сегодняшний день, чтобы заключить договор «по факту» у предпринимателя должен быть свой контейнер, а периодичность вывоза мусора в этом случае регулируется в договорном порядке. Однако не у всех предпринимателей есть необходимость и возможность устанавливать контейнеры, это зависит от вида деятельности, места расположения, иных обстоятельств. В таких случаях договор заключается на условиях, когда плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из тарифа и норматива накопления отходов.

 

- «Нормативы накопления отходов были установлены Региональной службой по тарифам в 2019-м году, и уже тогда не отражали реальной картины, - отмечает бизнес-защитник Виктория Бессонова, - Как выяснилось позже, замеры проведены в отсутствии необходимого оборудования, не на всех территориях и для минимального количества категорий объектов, без учета особенностей размещения и объемов оборота. Например, в Иркутской области нормативы установлены для 26 категорий с учетом территориального принципа, в Забайкальском крае – только для 13 и без такового».

 

Для изменения утвержденных нормативов необходимы корректные данные по замерам. Однако, участники заседания, проанализировав информацию, представленную РСТ к данному заседанию, пришли к выводу, что проведенная работа по замерам оставляет желать лучшего. Позволят ли полученные данные утвердить РСТ новые нормативы, отвечающие действительности?

 

Предприниматели должны платить за то, чего нет

 

Приведем пример ситуации, в которой оказалась владелица сети ювелирных магазинов. Фактический объем отходов с одной торговой точки составляет не более 0,5 м3. При этом, объем, за который предпринимателя обязуют платить в среднем составляет более 5 м3. Навязываемый нормативами объем ТКО в десять раз превышает реальный - предпринимателя заставляют платить за вывоз несуществующих отходов.

 

Это происходит, потому что рассчитанные для торговых предприятий нормативы совершенно не учитывают ни особенности направления бизнеса (продовольственные, непродовольственные товары, объемные, пожароопасные товары и другие), ни количество человек, занятых в торговом процессе, ни организацию товарооборота. Таким образом, плата за услугу для крупной продуктовой сети и, например, ювелирного магазина, не имеющего административных и складских помещений, одинакова, несмотря на то, что объем производимых отходов, очевидно, отличается в разы.

 

Приведем еще один пример и для сравнения возьмем Иркутскую область. Для промышленного магазина площадью 50 кв.м. у них установлен норматив в 1,5 м3, при тарифе в 480 рублей плата за месяц для предпринимателя составит 720 рублей. Для аналогичного магазина в нашем регионе установлен норматив в 8,55 м3. При тарифе в 546 рублей плата для него составит 4 тысячи 672 рубля в месяц.

 

В отличие от Забайкалья в Иркутской области для расчета нормативов утвержден годовой объем мусора, присутствует разделение предпринимателей по сферам деятельности, объемам оборота и другим аспектам, которые в нашем регионе не взяты в расчет.

 

Прокуратура на стороне бизнеса

 

Позицию бизнеса и Уполномоченного поддержали и представители Прокуратуры, с их стороны готовится иск в суд для того, чтобы обжаловать Приказ РСТ «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Забайкальского края».

 

Что не так с территориальной схемой обращения с ТКО

 

Кроме нормативов, изменений требует и территориальная схема обращения с ТКО, так как она не соответствует действительности. По словам регионального оператора, в нее включены объекты, на которых он услуги не оказывает, потому что к ним нет доступа - нет дороги и невозможно проехать, чтобы забрать мусор. Однако есть такие территории, где услуги оказываются, но в схему не включены. Свои предложения по изменению схемы «Олерон+» направил в Министерство природных ресурсов, замечания будут рассмотрены до 25 марта.

 

Итог

 

Участники совещания пришли к выводу о том, что плата за мусор в крае так и не стала справедливой, перспектив к тому, что она станет таковой в ближайшее время нет, но при этом нет и основания для освобождения кого-либо из участников данного процесса от ответственности за невыполнение своих обязанностей – заключить договор, вывезти мусор, оплатить оказанную услугу. А что же с некорректными нормативами, некачественными замерами – в этом случае ответственности никто не несет. Пока о таких случаях не известно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Забайкалец утонул в реке Газимур, куда пришёл отдыхать с друзьями

Под Читой образовалась огромная пробка

Автомобиль полиции в Чите попал в ДТП и перевернулся

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости Читы

Китайская сторона поддерживает строительство второго главного пути по узкой колее на пункте пропуска в Забайкальске - Альбина Корешкова

Владелец дома-замка на Комсомольской в Чите через суд добился аренды участка

Чита может стать культурной столицей России

Забайкалец утонул в реке Газимур, куда пришёл отдыхать с друзьями

Экология в Забайкальском крае

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Забайкальском крае

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Жители Тюмени делятся кадрами «пухового апокалипсиса» в городе

Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Кандидат в губернаторы Забайкалья Афицинский заявил, что он не технический