Дальневосточная Республика и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Дальневосточная Республика и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Третьего ноября в онлайн формате начиная с 9:00 по московскому времени состоялось пленарное заседание всероссийской научной конференции «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке». В работе конференции приняло более 70 участников, информирует «Тихоокеанская Россия». Организаторы … Читать далее

100 лет ДВР

Третьего ноября в онлайн формате начиная с 9:00 по московскому времени состоялось пленарное заседание всероссийской научной конференции «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке». В работе конференции приняло более 70 участников, информирует «Тихоокеанская Россия».

Организаторы мероприятия – правительство Забайкальского края, министерство культуры Забайкальского края, ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН», ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова», отделения Российского исторического общества во Владивостоке и Чите, забайкальское региональное отделение Российского общества политологов, Конференция проводится при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Модератором конференции выступил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН чл.-корр. РАН Н.Н. Крадин. Он вкратце рассказал об идее проведения серии конференций, приуроченных с 100-летию завершения Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке, передает институт.

С приветственным словом от Забайкальского госуниверситета выступила проректор, профессор А.Н. Хатькова. Она отметила важность данного мероприятия для Забайкалья. После окончания пандемии все намеченные мероприятия будут проведены, а также издан сборник докладов конференции.

Директор Иркутского областного краеведческого музея, председатель Отделения РИО в Иркутске С.Г. Ступин рассказал о конференции, которая прошла в Иркутске в феврале 2020 г. и фактически предваряла нынешнее мероприятие. Февральская встреча была приурочена к событиям вековой давности – трагической гибели адмирала А.В. Колчака. Тем не менее, подчеркнул С.Г. Ступин, – Гражданская войну у многих по-прежнему еще в умах, и это вызвало бурные и противоречивые дискуссии среди участников конференции. Следующий выступающий, директор Забайкальского краевого краеведческого музея В.К. Колосов, рассказал о двух выставках, подготовленных музеем к конференции. Директор Хабаровского краевого краеведческого музея И.В. Крюков отметил важность популяризации исторического знания, значимость работы с широкими массами в области исторического просвещения.

Первый пленарный доклад был прочитан д-ром И.В. Саблиным (Гейдельбергский университет, Гейдельберг). Он рассказал о формировании дальневосточного регионализма, начиная с конца XIX века, и о влиянии данных настроений на создание Дальневосточной Республики. Далее д.и.н., проф. Л.И. Галлямова (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВР РАН, Владивосток) остановилась на геополитических факторах создания Дальневосточной Республики. После нее д.и.н., проф. Л.В. Курас и к.и.н., доц. Б.Д. Цыбенов (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Улан-Удэ) провели сравнительный анализ синхронных процессов формирования государственности в ДВР и в Монголии. Завершил пленарное заседание доклад директора Института истории СО РАН (Новосибирск), к.и.н. В.М. Рынкова, который был посвящен малоизвестным страницам социальной политики режима атамана Г. Семенова в Восточном Забайкалье в 1920 г. По последнему докладу, а также по другим выступлениям развернулась интересная дискуссия. К сожалению, по техническим и уважительным причинам в заседании не смогли принять участие несколько пленарных докладчиков.

В заключительных выступлениях подчеркивались новые возможности пост-ковидной реальности, которые дали нам механизмы заочных коммуникаций. Однако, как совершенно справедливо подчеркивалось, ни один монитор не может заменить живое общение. Участники договорились встретиться на следующей конференции, летом 2021 г., в Благовещенске и Харбине.

Видеозапись конференции можно посмотреть здесь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Порядка 36 км федеральных трасс в Забайкалье защитят слоями износа

Кладбище с могилой расстрелянного революционера станет сквером в Забайкалье

Забайкальский край продолжит привлекать инвестиции в развитие туристической отрасли

Забайкальским предпринимателям расскажут об организации учета и контроля потребления электроэнергии

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Читы

Главу управления архитектуры Читы отправили в колонию на 5 лет за коррупцию

Кладбище с могилой расстрелянного революционера станет сквером в Забайкалье

Новый ФАП в Приаргунском районе оснастят необходимым оборудованием благодаря нацпроекту

Штормовое предупреждение из-за усиления ветра объявили в Забайкальском крае

Экология в Забайкальском крае

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Забайкальском крае

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Почти насквозь: юрист «насадила на шампур» свою коллегу в Забайкальском крае

Новый ФАП в Приаргунском районе оснастят необходимым оборудованием благодаря нацпроекту

Забайкальский край продолжит привлекать инвестиции в развитие туристической отрасли

Клещи нападают на забайкальцев