Не по-пацански

Почему признание АУЕ «экстремистской организацией» окажется бессильно перед «блатной субкультурой».

В том, что движение АУЕ Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры правильно запретил, сомнений никаких нет. Есть недоумение по поводу деталей решения, которое было вынесено 17 августа в закрытом судебном заседании. Почему в закрытом? Что и где граждане об этом могут узнать? В чем выражается его «экстремистская направленность»?

Это как раз тот случай, когда здоровое гражданское общество единодушно, прежде всего в лице родительских организаций, было бы готово поддержать правоохранительные органы. Одним из первых вопрос об АУЕ по результатам выездного заседания в Забайкальском крае был поднят СПЧ в декабре 2015-го. Но, судя по тому, как развивается тема, правоохранительные органы от помощи гражданского общества решили отказаться. А сами они с этим движением не справятся — если только запрет не наложен под какое-то уже готовое дело «о молодежном заговоре» в духе ранее запрещенной «Сети»*, пусть и с кардинально иной идеологической окраской.

В сообщении Генпрокуратуры по этому поводу читаем: «В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной управляемой организацией».

Увы, никаких фактов в подтверждение этой точки зрения нет, а, на мой взгляд, если она и является правильной, то далеко не в полной мере.

В значительной части и в той, которая нам известна, АУЕ — это не организация и даже не движение, а «бренд», используемый разными, друг от друга никак не зависящими и даже ничего друг о друге не знающими группами молодежи, причем каждой для своих и чаще всего ближайших, а не каких-то стратегически «экстремистских» целей.

И еще это российская традиция, причем очень российская («глубинная» по Суркову) и очень старинная, тянущаяся точно с царских времен. Называться она могла по-разному, но в целом это «воровская традиция» или «блатная культура» (субкультура). В этой культуре, помимо известных любому россиянину блатных песен (в том числе и очень хороших) и начатков «фени», существует масса легенд о «справедливых ворах», которые большей частью давно не соответствуют реальной практике даже в мире за колючей проволокой, но сами по себе как «понятия» носят нормативный характер и основываются на общих представлениях о справедливости.

До какой степени эта субкультура пронизывает российскую культуру в целом, можно судить хотя бы по распространению блатного жаргона не только в обыденной разговорной речи, но и в переговорах коммерсантов и чиновников самого высшего уровня (примеров в том же YouTube тьма). И эта субкультура, занимающая все более прочные позиции в национальной культуре, была и является реакцией общества (отнюдь не только в его криминальной части) на несправедливость государственной власти и в первую очередь суда и тех самых «правоохранительных органов».

Разгромить одну-две молодежные шайки, использующие для устрашения сверстников или просто «ради романтики» бренд АУЕ, не проблема для полиции и следствия, было бы желание, а мы посмотрим, насколько этого желания хватит. Искоренять блатную субкультуру в той части, в которой она действительно «блатная» и вредная, — это совсем другая задача. Она по плечу только гражданскому обществу, которое для этого, во-первых, должно существовать, а во-вторых, не быть до такой степени пронизанным «понятиями».

Начинать надо точно не с административного запрета АУЕ. Ничего плохого в такой мере как таковой нет, но она, во-первых, может быть использована, чтобы вылепить новый далекий от реальности «заговор», а во-вторых, просто ничего не даст.

Начинать надо с возврата к Конституции и правовому государству, со сближения правоприменительной практики с законом и общими для всех нормами справедливости.

И попутно — хорошо бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка: тех на самом деле высоких культурных ценностей, которые успела создать протестная «блатная» субкультура: их полно, например, в произведениях Василия Шукшина, да и в любимых народом песнях, фактически альтернативных гимнах, — одна «Таганка» чего стоит!..


*Организация признана террористической и запрещена в России
Леонид Никитинский
обозреватель, член СПЧ



Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

​ Пять медалей выиграли забайкальцы на Первенстве мира по универсальному бою в Обнинске

Стало известно, какие улицы Читы останутся без электричества

Перспективы развития туризма в районах Забайкалья обсудили во время фестиваля «Во глубине сибирских руд»

Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется в Забайкалье

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Об отношении к русским в Азербайджане

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости Читы

Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется в Забайкалье

Гурулев: Следующий кандидат на денацификацию – Финляндия

Актер из сериала «Дети 90-х» Халецкий умер в 39 лет

Перспективы развития туризма в районах Забайкалья обсудили во время фестиваля «Во глубине сибирских руд»

Экология в Забайкальском крае

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Забайкальском крае

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Мотоциклист перевернулся на автотрассе

​ Пять медалей выиграли забайкальцы на Первенстве мира по универсальному бою в Обнинске

Стало известно, какие улицы Читы останутся без электричества

​Фестиваль «Спортивное долголетие» прошел в Забайкалье