Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Домна спасает демократию

Домна спасает демократию

Жители села Домна оставили себе право выбирать главу, не испугавшись негативного опыта администрации Читинского района.

24 февраля в Домне прошли публичные слушания по поводу внесения поправок в Устав. Жителям села предложили отказаться от всенародных выборов главы и заменить их на решение конкурсной комиссии. Домнинцы отказались, а решающим аргументом стала фраза «вы меня не избирали, не спрашивайте с меня».

Из 6 тысяч жителей села на слушания пришли около 50 человек. Вопрос выборов главы в основном заинтересовал женщин преклонного возраста – их в небольшом зале местного ДК было большинство. Это, пожалуй, всё, что нужно знать о гражданской активности селян. Встречали их пятеро депутатов местного совета во главе с председателем Светланой Лихановой.

Она рассказала землякам, что помимо привычных всенародных выборов главу села может выбрать Совет из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Такая схема сейчас работает в Чите – желающие возглавить администрацию подают документы в конкурсную комиссию, которая проверяет их соответствие критериям, а после представляет прошедших отбор на суд гордумы. В Читинском районе так выбирают главу только одного села – Смоленка, а Новая Кука к этой схеме только приглядывается.

По информации Минюста, которую озвучила Лиханова, на 1 марта 2018 года 41% глав муниципалитетов в Забайкалье были избраны из числа депутатов, 30% - на выборах, 29 - по конкурсам, ещё 3% - на сходах граждан.

Незадолго до публичных слушаний инициативная группа, прознав про планы депутатов, написала обращение в Совет, резко выразив несогласие с отменой выборов. Под обращением подписались 90 человек, но по селу поползли слухи — Совет примет поправки независимо от результатов публичных слушаний. Светлана Лиханова это сразу опровергла: «Неправда, мы будем руководствоваться только решением граждан. Как вы скажете, так и будет — мы не будем идти против воли народа, потому что мы депутаты. Вы нас выбрали, и теперь говорите, что мы пытаемся узурпировать власть, что мы всё сами решаем. Ни в коем случае этого не произойдёт».

Обожглись на районе, дуем на Домну

Совет предложил Домне новую схему, исходя из двух предпосылок. Во-первых, отказ от муниципальных выборов позволит селу сэкономить 120 тысяч рублей. Эти деньги уже предусмотрены в бюджете, но могут быть направлены на строеительство уже спроектированного стадиона. Здесь можно заподозрить намёк на подкуп, но люди на него не купились — из зала послышались восклицания, что выборы не должны мешать строительству и что вообще не надо тему переводить. Второй аргумент звучал немного странно и недостаточно убедительно.

«Хочу рассказать предысторию. Ситуация у нас была с главой района. К власти пришёл дилетант, можно сказать, — начала Лиханова, подразумевая Вадима Захарова. — За 10 месяцев его правления наш район с 4-й строчки упал почти в самый низ, район не участвовал ни в каких программах, у нас счета были арестованы. Всё это, потому что человек некомпетентный пришёл именно через всенародные выборы. Депутаты из этих побуждений предлагают и выносят на ваш суд — будем ли мы это делать. Да, я не спорю, что человек по итогам выборов придёт медийный, известный, очень хороший, но не специалист, заведёт поселение не туда. Это не исключено».

Участники слушаний этот спич встретили ропотом, общий смысл которого сводился к тому, что дилетант в администрацию может попасть как угодно. Один из мужчин заинтересовался, как вообще депутаты допустили непрофессиональные действия Захарова.

- Получается, он вообще депутатов не слушал? – спросил он у Лихановой.

- Слушал, но глава есть глава, — потупила взгляд председатель Совета.

- Кулаком ударил и всё, — мужчина явно хотел подробностей о стиле управления.

- По поводу того, как он нас слушал могу рассказать, — согласилась Лиханова. — Очередь в детсад у нас составляет 164 ребёнка. Мы бились за пристройку к детсаду, нам предложили строить на 36 мест. Мало, конечно, но тем не менее. Сначала район не представлял, что такое пристройка, решили её пристроить к школе, потому что место там было. Предлагали району начать готовить документацию, как это обычно делается, но глава сказал, что пока деньги не придут, мы ничего делать не будем. Упустили время, теперь мы с заведующей обиваем пороги, просим, чтобы эту пристройку начали хотя бы в следующем году.

Право голоса как товар

Дальше разговор пошёл поактивнее. Народ интересовался, как будет формироваться комиссия. Оказалось, что в неё войдут три человека от краевых и районных властей, и трое местных. Небольшой спор возник при обсуждении критериев, в частности, наличия высшего образования у будущих глав.

- По Конституции любой человек может быть выбран, — уверенно заявляла женщина из середины зала.

- Да, если у него есть высшее образование, — парировали соседи.

- В Конституции не говорится про образование, — настаивала она.

- Ага, давайте кухарку ещё поставим. Были уже кухарки, — отвечали ей.

Попутно обсудили Вадима Захарова и его образование, сошлись в итоге на том, что человек должен образованным.

Ещё один камень раздора полетел в огород не созданной пока комиссии. Нескольких человек не устроило то, что она будет выбирать кандидатов.

Депутатам пришлось объяснить, что комиссия будет выполнять чисто техническую работу, проверять соответствуют ли кандидаты критериям: «Допустим, говорили сейчас про образование. Если у кого-то из кандидатов нет образования, то он не смождет дальше участвовать. Комиссия не имеет права голоса или выбора».

Лиханова привела и третий аргумент: «В 2016 году, когда мы выбирали в главу, явка была около 40% — и то потому, что в этот день выбирали и губернатора, и депутатов Госдумы. В прошлом году, на выборах депутатов Совета явка составила вовсе 15%. Не знаю, как пройдут следующие выборы. Когда район предложил нам изменить устав в первый раз, мы единогласно отказались. Но когда сложилась ситуация с Захаровым, стало немного обидно и страшно — вдруг всё наработанное за последние годы пойдёт прахом. Поэтому мы решили спросить вас — мы не сами это придумали, не сами решили узурпировать власть, как пытаются преподнести.

Мы депутаты, вы нас выбрали, вы нам доверили, так почему вы нам сейчас не доверяете, почему вы решили, что мы для села желаем что-то плохого».

Председатель совета опять вспомнила обращение к депутатам, авторы которого заявили о лишении права голоса.

«Звучит это, конечно, громко. Но ни для кого не секрет, на каждых выборах это констатируется — для некоторых голос является товаром. Люди просто продают свой голос, не знаю, за что и как. Ведь есть это, согласитесь?» — Лиханова окинула зал взглядом.

«Есть-есть», — ответили ей селяне, но тут же засомневались в правильности изменений. Людям хотелось гарантий: будет ли избранный по конкурсу человек «хорошим, порядочным и выложится на 100%»? Гарантий им, конечно, никто не посулил.

Хотя до конца запланированного часа оставалось ещё достаточно времени, самые нетерпеливые начали призывать к голосованию. Финальной фразой можно считать выступление пенсионерки, которая вспомнила телевизионный сюжет про главу некоего города, избранного по конкурсу.

«Знаете, как этот глава к населению относится? К нему приходят на приём, а он говорит — вы меня не избирали, не спрашивайте с меня. Вот так может и у нас получиться. Так что давайте оставим всё как было», — подытожила женщина.

Район — не район

После слушаний, комментируя их итоги, Светлана Лиханова рассказала, что в 2018 году инициативу района восприняла в штыки, несмотря на экономическую выгоду.

«Но теперь нам стало страшно — у нас столько наработок, депутаты работают в спайке с главой. Предыдущим главой было очень многое запущено, честно — он просто четыре года отсидел на месте. Действующий глава очень многое разгрёб. Сейчас это, наверное, веяние времени, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы к власти пришли профессионалы», — подытожила Лиханова.

В районной администрации отрицают всякую связь с идеей введения конкурса в сёлах. Начальник отдела организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Любовь Сахарова заявила, что муниципальное образование является самостоятельным и имеет свой бюджет, поэтому району бессмысленно вмешиваться в этот вопрос, хоть главы поселений и ведут такое разговоры.

«Больше разговоров у нас идёт про создание муниципальных округов – это тоже закон, который может применяться. Если будет создан округ, тогда никаких выборов глав поселений не будет», — сказала Сахарова.

Впрочем, нельзя сказать, что домнинцы в этот день отстояли своё право голоса или защитили демократию. Бо́льшая часть населения, судя по числу участников слушаний или по результатам выборов, вообще не заинтересована в этих вопросах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Кафе Roket`s Diner в Чите закрылось

В Забайкалье введен режим ЧС

Жители восьми районов останутся без радио и телевидения

Поскандаливший с женой забайкалец зарубил приехавшего по вызову полицейского

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Новости Читы

Лесными пожарами охвачены 19 российских регионов

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

Чем закончится газификация в Чите – читатели поделились своими мнениями

Смоленщина оказалась в списке регионов с бюджетным дизельным топливом

Экология в Забайкальском крае

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Забайкальском крае

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Чем закончится газификация в Чите – читатели поделились своими мнениями

В Забайкалье введен режим ЧС

СК проверит информацию о мигранте-педофиле в Чите

Поскандаливший с женой забайкалец зарубил приехавшего по вызову полицейского