Ошибка или злой умысел: Почему летать с Дальнего Востока всё сложнее

Ошибка или злой умысел: Почему летать с Дальнего Востока всё сложнее

 
Фото: Martin Sterba / Globallookpress

Господство рыночных правил при тарификации дальних рейсов в России угрожает территориальной целостности страны

В конце декабря «Аэрофлот» вновь заявил, что останавливает продажу субсидируемых билетов на Дальний Восток и с Дальнего Востока – в Сибирь и Центральную Россию. Причина проста и по рыночным законам предельно понятна: освоение бюджетного финансирования. При этом в компании подчёркивают, что они-де ни в чем не виноваты. Поступят новые средства – и продажи будут возобновлены.

То обстоятельство, что эта временная «заминка» пришлась как раз на новогодние каникулы, когда вся страна приходит в движение, наших менеджеров от авиаперевозок не слишком волнует. Ничего личного, бизнес есть бизнес. 

 

В конце декабря «Аэрофлот» вновь заявил, что останавливает продажу субсидируемых билетов на Дальний Восток и с Дальнего Востока – в Сибирь и Центральную Россию.  Фото: Leonid Faerberg / Globallookpress 

Кто летает по льготным билетам?

По льготным билетам имеют право летать молодые – до 23 лет – и пожилые наши сограждане – от 60 лет мужчины и от 55 – женщины. Остальные могут воспользоваться программой «плоских тарифов», то есть тарифов с неизменной ценой авиабилетов вне зависимости от даты вылета и покупки. Сегодня, чтобы улететь во Владивосток из Москвы или из Владивостока в Москву на новогодние каникулы, нужно будет заплатить около 25 000 рублей. Перелёт в другие русские города встанет значительно дороже. Понятно, что эти суммы – серьёзный удар по любому семейному бюджету. Таким образом, тысячи, если не десятки тысяч русских семей остаются разъединёнными только из-за неподъёмных цен на авиабилеты.

 

На субсидирование маршрутов на Дальний Восток и в Калининград по льготному тарифу власти выделили деньги ещё в январе. Речь шла о 90 направлениях как внутри Дальневосточного округа, так и с Дальнего Востока в Центральную Россию. Назывались суммы в 5,2 млрд рублей только для «Аэрофлота». Другие авиакомпании получили ещё 2,9 млрд рублей. Однако билеты каждый раз практически моментально заканчивались. 

Перемены есть, но очень неспешные

Вопрос с субсидиями возник отнюдь не первый раз. Примерно такая же ситуация была и весной этого года, и в конце прошлого. Ради справедливости надо признать, что перемены к лучшему в деле транспортной доступности страны есть. Но они явно не поспевают за простыми житейскими потребностями наших сограждан.

Скажем, за последние годы значительно увеличилось количество внутренних рейсов. Сейчас, чтобы долететь из Новосибирска в Саратов, уже не обязательно покупать билет через Москву. Но до стандарта советского времени пока ещё очень далеко. Как минимум это касается малой авиации. Вспомним, к примеру, что в 1980-х годах из Якутска в Новосибирск существовал, как это сегодня ни удивительно, рейс со всеми остановками. Он имел посадки в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске и так далее. Рейс выполнял ближнемагистральный самолёт Як-42, один из лучших поздних отечественных самолётов, которых после перехода нашей авиации на зарубежные машины осталось не более 25 единиц. Ничего подобного современные перевозчики предложить не могут, хотя именно такие рейсы практически идеально соответствуют русскому пространству и географической специфике нашей страны.

 Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

Кроме того, цены на билеты остаются самым серьёзным барьером. Хотя этот барьер постепенно и понижается. Так, средняя стоимость авиабилетов на внутренние рейсы зимой-2019/2020 составила 7459 рублей – по сравнению с 8314 рублями за тот же период в 2018–2019 годах. То есть мы наблюдаем снижение где-то на 11%. Это на самом деле очень позитивный показатель. Ситуация меняется, но недостаточными темпами.

Транспортная доступность – вопрос национальной безопасности

В такой стране, как Россия, транспортная доступность – вопрос не только экономической и социальной политики, но и национальной безопасности. Она укрепляет единство территории, общества и культуры. Для подтверждения этого тезиса можно привести только один пример. Последние десятилетия жители многих городов Дальнего Востока и Восточной Сибири привыкли ездить на отдых в Китай, на Жёлтое море. Черноморские курорты им попросту недоступны. То же самое касается и демографической политики, единства семей и тому подобных аспектов, о которых часто забывают в ажиотаже бесконечных рыночных расчётов.

Представьте себе, как часто вполне благополучная русская семья с тремя детьми, живущая и работающая, скажем, в Хабаровске, может позволить себе навестить родителей во Владимире или Костроме? И это очень существенный момент. Будущее России, социальный климат в стране часто зависят в первую очередь не от широковещательных экономических программ и оппозиционных лозунгов, а от подобного рода обстоятельств.

Именно поэтому отдавать транспортную политику на откуп рынку в России – очередная глупость, граничащая с преднамеренной сдачей национальных интересов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

МАПП «Большой Уссурийский» в Хабаровском крае может стать грузопассажирским

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Читы

Мусорку поставили около сквера в Чите

Погодные сюрпризы ожидаются в районах Забайкальского края

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика

В Бурятии жители села пожаловались на ужасную дорогу

Экология в Забайкальском крае

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Modest fashion day 2024

Спорт в Забайкальском крае

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






МАПП «Большой Уссурийский» в Хабаровском крае может стать грузопассажирским

Реконструкция Новобульварной в Чите не вписывается в график

Забайкальцы стали исправнее платить налоги

Читинец засудил любителей врубать громкую музыку под окнами