Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Уголь вывозят в Китай – население России замерзает

Уголь вывозят в Китай – население России замерзает

 
Фото: papa1266 / Shutterstock.com

Жители городов и сёл Забайкальского края замерзают без угля, в то время как 90-95% топлива экспортируется в Китай. Снабжать население России углём не выгодно для компаний, гораздо выгоднее отгружать его в Поднебесную

В посёлке Безречная, который расположился на реке Цунгурук в Забайкальском крае, люди, что называется, выживают. Центрального отопления нет, воды нет. Воду туда привозят раз в неделю, и к бойлерам с самого утра выстраиваются очереди. В домах у людей стоят буржуйки и печи. Раньше топили углём, а теперь и угля нет. Приходится рубить тополя, которыми засажен бывший военный полигон.

Таких посёлков в Забайкальском крае много. Не только посёлков, – городов. Тянуть туда газопровод экономически невыгодно – так объясняют в Газпроме. Снабжать территории углём тоже экономически невыгодно. Выгодно продавать топливо в Китай. Туда идут длинные цепочки товарняков. Предприниматель Александр Рябкин, узнав о дефиците угля в регионе, решил заняться его розничной торговлей. Но не тут то было. Когда пришло время заключать договоры с поставщиками – угольными компаниями, возникли проблемы. Попросил отгрузку с декабря – отказ. С января – тоже отказ.

Мне говорят: да, возможно, в январе мы вас отгрузим, но, скорее всего, тоже нет, – рассказывает предприниматель Александр Рябкин. – Я спрашиваю: «Угля мало?» Они объясняют таким образом: «Вы понимаете, у нас сейчас вся основная отгрузка идёт на Китай. Это составляет 90-95%. И мы вас отгружать не можем. Вы нам экономически не интересны».

 

Отгружать уголь в Китай экономически выгодно, поставлять его замерзающим забайкальцам – нет. Вот она, реальность. Там – большой рынок сбыта, там объёмы, а тут – какая-то замерзающая Безречная. И Чита. И другие населённые пункты, которые в Новый год рискуют остаться без тепла.

«Сейчас перед Новым годом у большинства компаний нет угля, – продолжает Александр Рябкин. – Продовольственные базы и социальные объекты натопить невозможно. Плюс к этому жители не могут протопить свои дома – купить обычный уголь. Это патовая ситуация, на самом деле».

Резонно задать вопрос: а как же социальная ответственность бизнеса? Никак. Практически все угольные компании зарегистрированы не у нас, а в офшорах.

«Если посмотреть в учредительных документах, то везде либо Виргинские острова, либо Кипр, – отмечает предприниматель. – Ни одного русского учредителя нет. «Востсибуголь» – Виргинские острова», «Сибэко» – Кипр, «Евразхолдинг» – это опять Кипр напополам с Виргинскими островами. Ну нет российской ни одной компании! Это к вопросу о том, куда платятся налоги и кому принадлежит продукция. Не нам, как оказалось, она принадлежит».

Фото: Mikhail Sedov / Shutterstock.com

Уголь – не наш, лес – не наш, крупнейшие предприятия страны, а значит, вся производимая продукция, – не наши. Если копнуть в эту тему, страшно становится. Всё это – следствие приватизации 1990-х годов. Страну буквально продали по частям. А то, что не продали, продадут сейчас. В середине октября первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов побывал на ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, после которой сделал громкое заявление.

«Слава Богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера. Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание, – по подготовке более амбициозной программы приватизации», – отметил первый вице-премьер.

Какие стратегические предприятия окажутся в этой «амбициозной» программе, остаётся лишь догадываться. Нам ведь не говорят. Известно лишь о некоторых активах, которые готовятся к продаже: «Совкомфлот», «Русгидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети», «Объединённая зерновая компания». Их тоже купят компании, обосновавшиеся на Виргинскинских островах и Кипре? Разбазаривание государственной собственности, по мнению экспертов, опрошенных «Царьградом», – преступление. Особенно, когда казна ломится от денег. Если так будет продолжаться, то скоро нам будет не хватать обычного хлеба. А стройные вереницы зерновозов потянутся в Китай.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Жители восьми районов останутся без радио и телевидения

Участкового полиции убили ножом под Читой, злоумышленник задержан

Федеральный режим ЧС ввели в Забайкалье из-за горящих лесов

Убитый участковый полиции Николай Бизяев в Забайкалье служил 5 лет

Музыкальные новости

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Читы

Министр природных ресурсов Забайкалья Немков покинет свой пост 10 июня

Очень необычный «подарок истории» обнаружили в российском регионе

В Забайкалье и Бурятии введен уровень ЧС из-за лесных пожаров

Онлайн пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю

Экология в Забайкальском крае

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Спорт в Забайкальском крае

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Снаряд времён Первой мировой войны обнаружили под Читой

Жители восьми районов останутся без радио и телевидения

Федеральный режим ЧС ввели в Забайкалье из-за горящих лесов

Онлайн пресс-конференция руководителя Росреестра по Забайкальскому краю