Итоги - 2019: какую медицину мы получили

Итоги - 2019: какую медицину мы получили

Итоги -2019: какую медицину мы получили
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
РЕЙТИНГ «НИ».

МЕДИЦИНА В РЕГИОНАХ: ИТОГИ-2019
Москва оказалась худшим регионом по выполнению майских указов о зарплатах врачей
5 декабря во время своей пресс-конференции глава Правительства Дмитрий Медведев нелестно высказался насчет первичного звена отечественной системы здравоохранения: «Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее. Здесь надо что-то делать» - отметил премьер. И с этим не поспоришь.

Здравоохранение в российских регионах, как в семьях, описанных у Льва Толстого - все счастливые похожи друг на друга, а каждая несчастливая - несчастлива по-своему. Несчастья эти состоят из множества параметров: уровень доходов бюджета, отношения властей к здравоохранению, социально-экономические показатели региона, плотность населения и прочее, прочее, прочее…
«Новые Известия» уже публиковали цикл статей о здравоохранении регионов в разрезе федеральных округов. Пришло время выяснить, какие регионы страны лучшие, а какие худшие по уровню здравоохранения в абсолюте.

Спойлер: мы получили весьма неожиданные результаты, а Москва - вовсе не лидер по всем показателям!

Подвести итоги помогли наши эксперты: правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович, советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков и директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. В Минздраве на запросы «Новых Известий» к моменту публикации материала не ответили.
*Как мы считали.
Чтобы определить лидера, мы собрали уже привычные показатели (уровень расходов региона на здравоохранение в расчёте на душу населения, обеспеченность врачами на 10 тыс. жителей, выполнение майских указов по зарплатам врачей и уровню смертности). В каждом разделе есть два рейтинга: 30 регионов с лучшими и 30 регионов с худшими показателями. За попадание в ТОП лучших мы начисляли регионам поощрительные баллы (за первое место 30 баллов, за второе – 4 балла и т.д.). По такому же принципу за попадание в ТОП худших мы начисляли штрафные баллы. Итоговый результат – это разница поощрительных и штрафных баллов.
Про деньги
Про деньги
Как правило, в пределах одного федерального округа расходы региональных бюджетов на медицину в расчёте на душу населения не сильно отличаются друг от друга. Самым ярким исключением стал Уральский федеральный округ, где располагаются и богатый Ямало-Ненецкий автономный округ, и бедная Курганская область. Да и Москва стоит особняком. А Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа, наоборот, оказались самыми однородными. Но только при рассмотрении картины всей страны можно увидеть, как сильно в России отличаются расходы на здравоохранение.
ТОП-5 самых щедрых в медицине регионов ПФО
+
Первая десятка регионов сюрпризов не преподнесла: это богатые природными ресурсами, малонаселённые и труднодоступные регионы, Москва, которая не поражает воображение удельными расходами, Санкт-Петербург. Действительно достоин упоминания Краснодарский край, который стал первым среди прочих регионов (не северных и не столичных).

Наши эксперты указывают на то, что деньги сами по себе ещё не дают гарантии хорошей медицины
правозащитник, кандидат исторических наук
Ирина Канторович
«В столичной медицине всё также, как и везде. Просто она падает с большей высоты, поэтому у неё больше возможностей скрывать проблемы. Например, к гастроэнтерологу в Москве можно попасть только в одном месте, в институте гастроэнтерологии. В остальных местах эта профессия уничтожена как класс. От этого идёт нарушение диет пациентов. Раньше, например, в больницах было 5-7 диетических столов под разные случаи, сейчас же есть только один. Создана лишь видимость того, что всё есть».
директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
Лариса Попович
«Общий уровень развития региона даёт возможность закупать хорошие оборудование, обеспечивать врачей хорошей зарплатой. Но это не означает, что организационные мероприятия, обеспечивающие доступность и точную фокусировку на проблемах региона, будут проведены, как следует. Например, тот же ХМАО не блещет результатами. А вот бедный Белгород существенно лучше организует свою работу».
советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина
Николай Авксентьев
«Помимо собственных высоких доходов, есть дополнительные факторы. Например, в нефтедобывающих и экспортоориенированных организациях хорошо развита ведомственная медицина. К тому же при бОльших зарплатах больше средств получают фонды ОМС из федерального фонда. И это, в первую очередь, северные регионы с северными надбавками».
ТОП-5 самых щедрых в медицине регионов ПФО
+
Разница колоссальная! Десятка самых щедрых регионов тратит в среднем в 11,6 раз больше, чем десятка самых скупых. А уж сравнивать Сахалинскую область и Забайкальский край с разницей почти в 24 раза и вовсе страшно.
Самые бедные регионы разбросаны по всей стране от Кавказа до Байкала, но особо отличился Приволжский федеральный округ: его регионы заняли сразу три места в анти ТОП-10. В тридцатке худших уже насчитывается семь регионов ПФО – половина всего округа. И географическое положение весьма удачное (через эти регионы проходят крупнейшие транспортные пути), присутствуют промышленные предприятия, неподалёку столичный регион, который обладает по меркам России завидным спросом – существуют все условия для того, чтобы эти регионы получали неплохой доход и могли тратить достаточные суммы на развитие медицины. Но не смогли.
Про врачей
Про врачей
Под конец текущего года чиновники и высокопоставленные госслужащие вдруг начали «прозревать» в отношении проблемы дефицита врачей. Сокращали-сокращали медиков под лозунгом, что народу нужны только высококвалифицированные специалисты с современным оборудованием (а под это дело заодно увольняли или вынуждали уходить по собственному желанию просто уникальных и незаменимых специалистов - таких, как детский трансплантолог Михаил Каабак, работавший в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей), а теперь очнулись, и посыпались отчёты об успехах и провалах на этом поприще.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения:

"За последние полтора года, с 2017 года, дефицит врачей в первичном звене сократился на 10 тысяч – с 35 тысяч до 25 тысяч, а среднего персонала – на 12 тысяч, со 142 до 130 тысяч"

Сокращение дефицита врачей – это прекрасно, но дьявол, как известно, в деталях. Слова Скворцовой ведь не значат, что врачей стало на 10 тыс. человек больше. Официальные данные Минздрава говорят о том, что число врачей за 2018 год увеличилось лишь на 404 человека - до 548 818. Выходит, что сокращение дефицита было достигнуто сокращением вакансий. Так что, на самом деле нехватка врачей никуда не делась.
ТОП-5 самых щедрых в медицине регионов ПФО
+
С Чукоткой всё понятно: в регионе площадью с Турцию живёт менее 50 тыс. человек, а транспортных путей практически нет. Поэтому любой населённый пункт просто вынужден иметь своих врачей различного профиля. С хорошей стороны стоит отметить Санкт-Петербург, занявший по этому показателю второе место, а также Северную Осетию, Тыву и Мордовию, которые смогли войти в топ, несмотря на свою бедность. А вот богатая Москва оказалась лишь на 14 месте с 43,5 врачами на 10 тыс. жителей.

Впрочем, некоторые эксперты призывают не гнаться за количеством.
советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина
Николай Авксентьев
«Несколько лет назад в Москве в каждой участковой поликлинике были все возможные специалисты, и к ним было легко попасть. К сожалению, квалификация таких специалистов не всегда была высокой, отчасти потому, что они в основном занимались простыми случаями. Та реформа, которая проводилась, была нацелена не на то, чтобы повысить лёгкость записи к любому врачу, а повысить доступность качественной медицины. Пускай не сразу, но пациент попадёт к специалисту, у которого есть всё оборудование и который умеет решить широкий спектр проблем».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Автомобиль вылетел на тротуар на улице Бутина в центре Читы

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Читы

Перебегавшего дорогу пешехода сбили в Читинском районе

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Минимальные цены на алкоголь с 1 июля 2024 года увеличатся - РСТ Забайкалья

МАПП «Большой Уссурийский» в Хабаровском крае может стать грузопассажирским

Экология в Забайкальском крае

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Забайкальском крае

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

ALMI Partner и Etersoft подтвердили совместимость продуктов

Утиный народ

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Жители села под Читой бьют тревогу из-за «дороги жизни»

Автомобиль вылетел на тротуар на улице Бутина в центре Читы

Новая сенсация! Что Белоусов решил сделать с закопанными в землю триллионами рублей Минобороны

Мотоциклист опрокинулся в посёлке Шерловая Гора