Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Продовольствие. "Картофель и овощи трудящимся!"

Спецпроект "Читинский тыл" на "Чита.Ру" позволит заглянуть в родной город в тылу. Что происходило в Чите, в которой, слава богу, не было бомбёжек и уличных боёв с фашистами. Кто был здесь в войну - управлял городом, просился на фронт, был мобилизован в промышленность, ушёл целым курсом физмата, собирал деньги на танки. Чего почти не было - асфальта, электроэнергии, транспорта, бань, учителей, жилья. Кто и как жил здесь - начиная с 22 июня 1941 года, заканчивая Победой.

Мы часто вспоминаем места, за которые велись ожесточённые бои. Мы пересказываем жизни героев, ставшие легендами. Мы представляем себе войну как фронт: поля сражений, окопы, непрекращающаяся стрельба и походные, без грамма веселья песни.

И тыл был фронтом. Для продолжения боя, борьбы за свою страну люди нуждались в энергии, пище, продовольствии. Ещё накануне Великой Отечественной войны состояние сельского хозяйства в Читинской области нельзя было назвать идеальным. В 1940 году ранние заморозки погубили урожай на площади примерно 69 тысяч гектаров. Остро ощущался дефицит рабочей силы.

На сельскохозяйственном производстве сказывались погодные условия, но правительство не давало крестьянам послаблений. Плановые задания по заготовке кожи были установлены с учётом не поголовья скота, а уже имеющихся сельскохозяйственных угодий колхозов. Условия ужесточались - приближалась война.

Несмотря на увеличение посевных площадей, сбор зерна сокращался. Сказывались не столько заморозки, сколько постоянный отток рабочей силы на фронт. Так, в конце 1941 года на одно хозяйство приходилось примерно два трудоспособных члена семьи, а в 1942 году - один трудоспособный человек, чаще всего женщина.

Над областью нависла угроза голода. Фронт требовал всё больше продуктов. Только за первые годы войны область сдала правительству свыше 500 тысяч центнеров молока, около 20 тысяч центнеров шерсти, свыше 700 тысяч овчин и козлин. В 1942 году область сдала государству мяса в 1,6 раза, а картофеля почти в 11 раз больше, чем в 1941 году. Причём поставки картофеля были осуществлены преимущественно за счёт запасов крестьянских хозяйств. Положение читинской деревни становилось критическим.

На помощь в колхозы и совхозы направляли школьников и учителей. Многие пионеры не только выполняли установленные для них нормы, но и перевыполняли нормы взрослых колхозников и рабочих совхозов.

Учителя организовывали и побуждали ребят на успешную работу. Например, учительница Новопавловской школы Петровск-Забайкальского района по фамилии Фёдорова была особо отмечена секретарём Читинского обкома Н. Бодунковым, писавшим: "товарищ Фёдорова руководила отрядом школьников в количестве 20 человек, который работал в колхозе "Красная заря", и благодаря правильной организации труда и хорошей воспитательной работе, каждый школьник за два с половиной месяца выработал по 100 трудодней".

Восемь лучших отрядов, тринадцать учителей, двадцать четыре учащихся были награждены грамотами и ценными подарками в октябре 1942 года.

Город справлялся с голодом своими силами. В годы войны по предписанию городского исполнительного комитета большинство торговых организаций обзавелось собственными хозяйствами.

Развивалось подсобное животноводство. К началу 1943 года торговые организации содержали 281 голову крупного рогатого скота, 160 коров, 1401 овцу, 488 свиней. Часть компаний обзавелась пчёлами, другие начали разводить птиц.

Собственные посевные территории давно стали обыденным делом для торговых организаций. На конец 1942 года за ними уже было 1313 гектаров посева, 109 гектаров картофеля, 157 гектаров овощей. Однако план урожайности не выполнялся. Люди, никогда профессионально не занимавшиеся сельским хозяйством, не провели даже простейших агротехнических мероприятий. Организации несли убыток от растениеводства: трест столовых и ресторанов лишился 205 тысяч рублей, компания "Читторг" - 371 тысячи рублей за один только 1942 год.

С другой стороны, общественное питание в Чите процветало. За тот же 42-ой год сеть общепита увеличилась на 50 столовых. Трест столовых и ресторанов открыл целых двадцать точек общественного питания. Появилась столовая для работников коммунальных предприятий. 20 августа открылась общедоступная столовая в Черновском районе. Была создана специальная столовая для инвалидов, нуждающихся регулярно прикрепляли к диетической столовой города.

Вот только состояние этих столовых не было удовлетворительным. Уже 15 января 1942 года на очередном заседании горисполкома заговорили об антисанитарии. Столовые N3, N4 и N15 не были вовремя отремонтированы. На кухнях было грязно, в окнах вместо стёкол стояла фанера. Во многих точках общественного питания не хватало посуды и топлива, у сотрудников не было спецодежды. Ежемесячный рост инфекционных заболеваний и дизентерии выглядел закономерным итогом.

Положение усугублялось неурожаем картофеля и других овощных культур в снабжающих город колхозах и на огородах. С рынков Читы практически исчезла сельскохозяйственная продукция. С каждой неделей регистрировалось всё больше случаев заболевания дистрофией. В марте 1943 года в обком партии стали поступат...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Уголовное дело возбудили в Забайкалье из-за того, что ребенка не обеспечили лекарствами

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»

В Бурятии предлагают установить День профсоюзов

Клещи нападают на забайкальцев

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Читы

Забайкальским предпринимателям расскажут об организации учета и контроля потребления электроэнергии

В Нерчинске водитель мопеда врезался в иномарку

Уголовное дело возбудили в Забайкалье из-за того, что ребенка не обеспечили лекарствами

Оперативное предупреждение объявлено в Забайкалье

Экология в Забайкальском крае

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Петербургский Пушкинский бал

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Забайкальском крае

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Закат на Катуни

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Ребенка в Забайкалье не обеспечили жизненно важными лекарствами

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

Почти насквозь: юрист «насадила на шампур» свою коллегу в Забайкальском крае

Клещи нападают на забайкальцев