Как бороться с распространением среди подростков идей «АУЕ»

«АУЕ» – эта аббревиатура, расшифровываемая обычно как «Арестантский уклад един», заботит полицию и родителей, чьи дети попали под влияние так называемой «тюремной романтики». Журналисты утверждают, что в России есть лишь один не затронутый этой заразой регион – Чечня.

Когда в СССР сгнила идеология построения более справедливого общества, вслед за нею рухнул и общественный строй страны. И задолго до принятия критикуемой многими ельцинской Конституции России образовался идеологический вакуум, куда хлынуло множество разных идей.

Этот вакуум ринулись заполнять не только разнообразные секты, но и криминальное сообщество. Блатные идеи завладели множеством умов, и схлынули они вовсе не в конце 90-х годов, а гораздо позже, когда общество стало более зажиточным, а сидеть в интернете многие подростки сочли более привлекательным, чем слоняться по дворам, отжимая мобилы.

Но это было временное отступление. Криминальную идеологию не победили, её вытеснили из мейнстрима, но она изо всех сил стремится к реваншу. И что характерно – с использованием всё того же интернета.

Вот что пишет по этому поводу журналист «Комсомольской правды», пообщавшийся со своим знакомым из силовых структур.

«Мне удалось получить свежую аналитическую записку с одного из закрытых совещаний силовиков. Вот лишь некоторые показательные факты оттуда:
- с февраля 2017-го по август 2018-го число подписчиков групп АУЕ в соцсети ВКонтакте увеличилось с 1,8 до 6 миллионов человек;
- активно банды АУЕ действуют в 37 российских регионах;
- в частности, такие преступные группы заправляют порядками в Себежском (Псковская область), Рефтинском (Свердловская область), Кипельском (Курганская область), Астраханском и Читинском детдомах;
- есть информация, что банды АУЕ крышуют несколько торговых центров в Петербурге».

Относительно последнего пункта: там несовершеннолетние выступают лишь ширмой для взрослых бандитов. Это неудивительно, такой приём практикуется с давних времён, и не только в нашей стране. Более интересен другой пункт – про детские дома. Он многое объясняет.

Подросток – это человек, который живёт не по велению разума, а по зову гормонов. Именно они толкают молодёжь стремиться к самоутверждению в среде себе подобных. Поэтому для подростка имеет значение авторитет окружающих его взрослых. Причём авторитет в самом банальном и приземлённом смысле слова. Не звание «заслуженного учителя» и даже не звезда «Героя России». А крепость духа и тела, выражаемые, попросту говоря, в умении дать в морду. Поэтому нисколько не удивительно читать в публикации «Комсомолки» такое.

«В Сибири более 30% подростков пропагандируют тюремную романтику. Проще сказать, где АУЕ нет: это только один регион - Чечня. Но там полно бесплатных подростковых кружков, секций борьбы, бокса...».

Вот так, да. Чечня с её культом уважения к старшим и повальным фанатизмом насчёт единоборств показывает пример, как надо. В СССР, кстати, после войны тоже понимали всё это. Вот фрагмент из короткометражки «Ребята с нашего двора», вышедшей в 1959-м году. В ней местные любители «тюремной романтики» нарываются на секретаря комсомольской организации, занимающегося боксом.

 (до 13:56)

Получив по лицу, шпана, конечно, не успокоилась. Но, что важно, она потеряла авторитет в глазах подростков, которые до того проводили всё время за игрой в карты. В итоге двор заполонили футболисты и прочие спортсмены, а герой Крамарова оказался не при делах.

 (до 18:44 «…комсомольцы»)

Если подросткам показать силу, они станут травить тех, кому ещё вчера подражали. И ради кого совершали преступления, чтобы отстегнуть «в общак».

Но кто должен показывать эту силу? Если рядовые граждане, то государство само же их за это накажет. Следовательно, её должно показать именно государство в лице местных органов власти. Как оно это делает в Чечне.

Путин говорил, что наша идеология теперь – патриотизм. Хорошо. Но ведь она должна быть подкреплена демонстрацией силы. И эту силу должен ощутимо видеть каждый подросток, вне зависимости от того, учится он в обычной школе, или в интернате для сирот. Каждому надо показать, что государство, и те, кто соблюдает его законы, сильны. Физически сильны, могут защитить себя, не цацкаться, бить больно. И что перейдя на сторону этих сильных людей можно удовлетворить свою потребность в доминировании. Не нападая стаей на тех, кто в меньшинстве, а будучи способным, например, подтянуться 20 раз. Или побороть сверстника на татами.

Сила – она ведь в правде, не так ли? Но за теми, кто пытается паразитировать на других, как блатные и их малолетние подражатели из «АУЕ», правды нет. Они – просто черви в теле нашей страны. Надо выпить таблетку, избавившись от них, пока они не съели страну изнутри.

А в том, что они способны на это, нет никаких сомнений. Достаточно взглянуть на список деяний «ауешников».

«2011 год:
Поселок Приисковый Забайкальского края. 20 членов банды АУЕ ограбили товарную контору, чтобы сдать деньги в общак колонии.
2013 год:
Чита. Беспорядки в ПТУ № 6.
30 подростков поломали мебель и разбили стекла на 1 миллион рублей.
2014 год:
Чита. Выпускники детского дома окружили машину полицейских и, выкрикивая «АУЕ», спровоцировали стычку, порезали себе руки стеклом и забрызгали машину полицейских кровью.
Казань. 16-летние члены АУЕ вымогали у сверстника деньги. Тот пришел на встречу с отцом. Члены банды убили их и забрали у них ключи от квартиры. Во время налёта на квартиру убили и мать мальчика.
2015 год:
Улан-Удэ. Банда вымогала у 12-летних мальчиков по 50 - 100 рублей в день. Тех, кто не сдавал деньги, называли опущенными. Двое пострадавших совершили самоубийство.
2016 год:
Село Новопавловка Забайкальского края. Родители избили членов АУЕ, которые вымогали у их детей по 250 рублей в день. В ответ на расправу малолетние бандиты срывали с детей в 40-градусный мороз куртки, подожгли дома их родителей.
2017 год:
Свердловская область. Бунт и побег осуждённых членов АУЕ из Рефтинского спец­училища. Конфликт произошёл из-за того, что члены АУЕ отказались есть из одной посуды с «опущенными».
2018 год:
Санкт-Петербург. Банда АУЕ избила 16 человек на улицах и в парке».

Надо, надо отбросить либеральную чушь и бить. А после, показав силу, применять огромную воспитательную силу коллектива, эффективность которой показал ещё легендарный Антон Макаренко.

Иначе – не победить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Забайкальским предпринимателям расскажут об организации учета и контроля потребления электроэнергии

Водителя фуры, который уронил кран на иномарку в Забайкалье, отправили в колонию

В Нерчинске водитель мопеда врезался в иномарку

«Теплоэнергсервис» и «Россети Сибирь» не занимаются плановым ремонтом в Чите

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Новости Читы

Штормовое предупреждение из-за усиления ветра объявили в Забайкальском крае

«Теплоэнергсервис» и «Россети Сибирь» не занимаются плановым ремонтом в Чите

Почти насквозь: юрист «насадила на шампур» свою коллегу в Забайкальском крае

Клещи нападают на забайкальцев

Экология в Забайкальском крае

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Забайкальском крае

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

В Бурятии предлагают установить День профсоюзов

Оперативное предупреждение объявлено в Забайкалье

Восемнадцатилетняя девушка пропала на вокзале в Чите