Творческий десант «Юнармии»: реконструкторы готовят программу «живых уроков истории»

Тысячи молодых юнармейцев готовы преподавать историю своим сверстникам в наглядной форме — в обмундировании и с материальной частью той эпохи.

Совместный проект всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» взял президентский грант на создание и внедрение в российские школы уроков истории нового, нескучного формата. Федеральное агентство новостей узнало подробности пилотной программы «Юнармейский исторический десант» и «живых уроках» истории.

При всем уважении к школьным учителям истории, самыми интересными лекторами оказываются вовсе не они, а реконструкторы на исторических фестивалях, которые собирают толпы вокруг столов с оружием и одеждой военной эпохи, дают разобрать и собрать автомат, надевают на зрителей шинель и даже рассказывают анекдоты из «своего» времени.

«Уроки живой истории в формате «сверстник — сверстнику» уже много где показали себя как отличная методика взаимодействия между школьниками и историками, — говорит Тимур Черепнин, руководитель центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А».

Их используют разные организации для интерактивных уроков, но мы увидели, что школы их отторгают из-за несогласованности методик. Даже для включения этих уроков в факультатив нужна единая методика, которая могла бы действовать во всех регионах.

Мы начали с локальных совместных программ с юнармейцами, которые более других детей увлечены историей страны, и поняли, что это может быть интересно во всех регионах России, поэтому обратились в Российское военно-историческое общество с просьбой помочь нам с методикой».

Творческий десант «Юнармии»: реконструкторы создают учебную программу живых уроков истории

По словам Сергея Перелыгина, руководителя научно-просветительской секции московского отделения РВИО, в обществе создадут костяк лекций, рекомендованный к использованию, а их наполнение отдадут на усмотрение реконструкторов и юнармейцев-наставников, которым предстоит выступать перед сверстниками.

«Мы хотим, чтобы эти уроки цепляли за живое, чтобы ребята могли творить и импровизировать в своих лекциях. Мы со своей стороны займемся их обучением, а дальше они наденут военную форму выбранной эпохи и попробуют оживить ее для школьников», — рассказал ФАН Сергей Перелыгин.

Проект «Юнармейский исторический десант» рассчитан на полгода, в течение которых 160 юнармейцев-наставников пройдут курс обучения урокам живой истории по темам «Отечественная война 1812 года», «Первая мировая война», «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Экспериментальными площадками для уроков нового формата станут 50 образовательных организаций в восьми субъектах России.

«Как только стало известно, что мы запускаем такой проект, на своей территории его сразу заявили юнармейцы в Екатеринбурге, Челябинске, Чите, — рассказал начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко. — Будут задействованы девять тысяч юнармейцев.

Ребятам, которые решат стать лекторами на живых уроках, предстоит полностью провести через себя историю, чтобы быть достойными наставниками следующего подрастающего поколения в изучении, понимании, расширении своего мировоззрения».

Творческий десант «Юнармии»: реконструкторы создают учебную программу живых уроков истории

Финальным событием серии уроков станет интерактивная программа «Мы из будущего», которая пройдет на территории милитари-парка с погружением в события Великой Отечественной войны, рассказал Романенко.

На открытии проекта в Центральном музее Вооруженных сил РФ ребята-юнармейцы показали, как будут выглядеть живые уроки. Петр Павлов, Иван Топило, Никита Воронин предстали каждый в своей форме — солдата войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

Каждый из них может подробно рассказать о любом элементе одежды, вооружения, назвать ключевые сражения и поворотные моменты военных действий, историями и шутками «задержать» зрителей именно у своего стенда.

«Я хочу прийти в класс, где я уже вел урок по истории, и спросить ребят, знают ли они дату Брусиловского прорыва. И я хочу, чтобы они ее назвали, чтобы уровень их знаний повысился благодаря тому, что я их вдохновил», — поделился с ФАН реконструктор Иван Топило.

«А я хочу, чтобы им захотелось самим изучать историю, — добавляет Никита Воронин, — чтобы они поискали эпоху, которая им будет по каким-то причинам ближе, попробовали ее изучить, побольше узнать о ней.

Я сам начинал с легендарной битвы 28 панфиловцев, буквально погрузился в нее сам. И поверьте, у меня от фильма, который снят по этой истории, гораздо больше впечатлений, чем у человека, который не знает деталей битвы».

Творческий десант «Юнармии»: реконструкторы создают учебную программу живых уроков истории

В «Юнармии», «Гарнизоне-А» и РВИО надеются, что за полгода методику преподавания живых уроков истории удастся отшлифовать, а затем оформить в презентации, которые можно предложить школам. Предполагается, что уже в следующем году «Юнармейский исторический десант» передаст готовую факультативную программу для вдохновения историей в российские регионы. В составе «Юнармии» сейчас числится более 170 тысяч российских ребят.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

В Забайкалье количество случаев заражения энцефалитом увеличилось в восемь раз

В Агинском районе местный житель передал наркотики в ИВС (18+)

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

Стала известна сумма, которую платят за добытого волка

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Читы

Автотрассы в Забайкалье покрывают защитными слоями

Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей

Клещи нападают на забайкальцев

Кошке запретили выезд из Забайкалья в Монголию

Экология в Забайкальском крае

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Забайкальском крае

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Стала известна сумма, которую платят за добытого волка

В Забайкалье количество случаев заражения энцефалитом увеличилось в восемь раз

Нуждающийся в медпомощи дедушка пропал в Чите

Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей