Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

ЧМ-2018. Не забыть про Россию

Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Предварительная прибыль, которую может получить наша страна от этого мероприятия — $10-15 млрд.
Вниманием российских профильных министерств, мировой прессы, спортсменов и болельщиков охвачены 11 российских городов, где проходят матчи.

Это прекрасно, но, кажется, было бы ещё лучше, если в этом списке значились не только и без того относительно успешные регионы и мегаполисы.

Из 11-ти городов к провинциальным можно отнести только Саранск — столицу Мордовии (315 тыс.населения). Для республики такое большое спортивное событие — это новая инфраструктура, новые рабочие места, дополнительные поступления в местный явно не богатый бюджет.

Остальные 10 городов считаются по российским меркам и так не бедствующими. Москва, Петербург, Краснодар, Сочи, Калининград — мегаполисы являются привлекательным пунктом назначения для мигрантов из внутренних регионов России. Многие сибиряки и дальневосточники переезжают туда жить. То есть, там и так всё хорошо по сравнению с остальной Россией.

Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Волгоград — это города-миллионники, где экономическая жизнь бурлит и кипит. Там тоже лучше, чем в других регионах. Денег и возможностей побольше, чем в Туве или Якутии, скажем.

Теперь в этих городах станет ещё лучше, чем было, так как для ЧМ-2018 проложены более 7 тыс. км. асфальтированных автодорог и более 2 тыс. км. железных дорог. Социально-спортивная инфраструктура тоже обновлена, подправлена, осовременена, приведена в надлежащий вид, а некоторые её объекты созданы заново.

А как быть с остальной Россией? Много разговоров ведётся про необходимость экономического и демографического подъема северных территорий России. Для этого туда надо вкладывать деньги, и только тогда там будут созданы приемлемые для жизни условия.

Тогда не надо будет заманивать людей на Дальний Восток бесплатным гектаром, они сами туда поедут, без гектара. В Сочи, Калининграде или Краснодаре гектары не раздают, а народ туда едет.

В разы было бы лучше, если бы матчи ЧМ-2018 принимали города за Уралом. Колоссальные суммы, вложенные в подготовку к чемпионату, пошли бы на пользу местной экономике.

Разве помешали бы новые стадионы, дороги, гостиницы и спортбазы Кургану, Якутску, Чите или Магадану? Разве были бы лишними для них те миллионы, которые оставят у нас иностранные болельщики? Разве лишними были бы иностранные пассажиры для местных простаивающих аэропортов? А для местных таксистов, рестораторов, рынков и магазинов? Это всколыхнуло и оживило бы местный транспортный, гостиничный и продовольственный сектор, не избалованные большими инвестициями.

Там нет необходимой для ЧМ инфраструктуры, говорите? Так её и не будет, если мы её не построим. Если все значимые спортивные события будут происходить в тех регионах, где и так, условно говоря, жить хорошо, то там, где жить не очень хорошо, никогда хорошо и не заживут, а где жить уже хорошо, будут жить ещё лучше.

Где у нас больше современных асфальтированных шоссе — в Сочи или на Сахалине? Где более разветвлённая система ж/д сообщения — в Ленинградской области или в Забайкалье? Ответ очевиден, но Сочи и Ленинградская области получат дополнительные поступления в бюджет от проведения ЧМ-2018, а Сахалин и Забайкалье останутся с чем были.

Народ массово и добровольно ехал на Север тогда, когда ему государство что-то за это давало: землю при царе (Столыпинская реформа) или квартиры при СССР (молодёжные стройки). Сейчас всё по-другому.

Редкий иностранный гость добирается до северных районов Красноярского края или Камчатки. А экономика бурлит и растёт там, где есть движение людских масс и денежных потоков. Значит, эти массы и потоки надо туда направлять и создавать для этого комфортные условия.

Создание современной инфраструктуры для ЧМ и визит десятков тысяч зарубежных гостей просто озолотили бы бюджет, например, Карелии, Коми или Хакасии. И вся инфраструктура осталась бы там, где её построили. В Москве и Самаре недостатка в современных стадионах и спортбазах нет, а в Коми, Карелии, Хакасии есть.

Российские туроператоры прогнозируют рост въездного туризма в 2019 г. на 10-20%. Это — отложенный эффект от ЧМ-2018. У иностранцев на слуху названия российских городов, где проходят матчи, и в следующем году сюда приедут те, кто не приехал в 2018 г.

И туроператоры признают: основная масса болельщиков приедет в Москву и Петербург, в 2019 г. основная масса туристов опять приедут туда же по причине удобства транспортных путей и наличия развитой социальной инфраструктуры в обеих столицах. Другим городам придётся сидеть без гостей и без инфраструктуры. Эту ситуацию надо исправлять.

Геннадий Остапин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Почти насквозь: юрист «насадила на шампур» свою коллегу в Забайкальском крае

Кошке запретили выезд из Забайкалья в Монголию

Клещи с начала сезона укусили 1727 жителей Забайкалья, в том числе 565 детей

Оперативное предупреждение объявлено в Забайкалье

Музыкальные новости

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Читы

В Агинском районе местный житель передал наркотики в ИВС (18+)

Порядка 36 км федеральных трасс в Забайкалье защитят слоями износа

Оперативное предупреждение объявлено в Забайкалье

Кошке запретили выезд из Забайкалья в Монголию

Экология в Забайкальском крае

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Забайкальском крае

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Порядка 36 км федеральных трасс в Забайкалье защитят слоями износа

Стала известна сумма, которую платят за добытого волка

Учитель стобалльницы из Читы: Такого хорошего результата по литературе не было

Забайкальским предпринимателям расскажут об организации учета и контроля потребления электроэнергии