Балканская репетиция европейской войны

Балканская репетиция европейской войны

«На нож» – картина Ярослава Вешина, 1912 год. Болгарская пехота атакует турецкие позиции

Угроза большой войны


Сильный нажим Франции, которая явно склонялась к началу большой европейской войны (Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства), не заставил Россию отступиться от осторожной политики. Петербург не желал войны с германским блоком.

Английская дипломатия заняла в австро-сербском конфликте уклончивую позицию. Лондон явно хотел сохранить роль арбитра между своими союзниками по Антанте и германским блоком. В ноябре 1912 года Лондон предложил созвать международную конференцию для решения балканских вопросов. Австро-Венгрия медлила с согласием, Германия поддерживала своего союзника. 28 ноября сербы захватили Дураццо на берегу Адриатического моря. Вена потребовала от Белграда вывести войска из албанских земель. 2 декабря Берлин заявил, что поддержит Австро-Венгрию, если на неё нападут.

В империи Габсбургов открыто готовились к войне. 10 декабря на пост главы генштаба был возвращён «ястреб» Конрад фон Гетцендорф. Другой лидер военной партии – генерал Кробатин, был назначен военным министром. Уже 14 декабря Гетцендорф подал императору записку, в которой предлагал немедленно атаковать Сербию. Старый кайзер Франц-Иосиф отказался от вторжения, опасался последствий.

Вена отказалась от вторжения и из-за позиции Лондона. Великобритания дала понять Германии, что не останется нейтральной, если дело дойдёт до европейской войны с участием французов и немцев. Берлин, который ещё не завершил свои военные программы и не был готов к войне с Британией, оказал соответствующее влияние на Вену. Свою роль сыграла и позиции Италии, которая всё больше отходила от Тройственного союза.

В результате Германия и Австро-Венгрия дали согласие на созыв международной конференции. Под воздействием России Сербия пошла на уступки: сербское правительство сообщило, что подчинится решению великих держав. То есть Сербия отказывалась от выхода к Адриатике.

Совещания в Лондоне


В середине декабря 1912 года в Лондоне начали работу две международные конференции. На одной встречались представители воюющих сторон: Турция и государства балканского блока. На другой – совещались представители шести великих держав. Председателем конференции был британский министр иностранных дел Эдуард Грей. Германия и Австро-Венгрия поддерживали позицию Турции, стараясь урезать плоды побед балканских союзников и преимущественно Сербии. Антанта и особенно Россия, оказывали поддержку Балканским государствам.

На первом заседании послов 17 декабря в угоду Австрии и Италии было решено создать автономную Албанию (сами албанцы провозгласили создание своего государства во Влоре 28 ноября) под верховной властью султана и покровительством шести держав. Это решение нарушало интересы Сербии, Албания закрывала выход сербам к морю. Великие державы потребовали от Сербии вывести войска из Албании. В январе 1913 года Белград дал на это своё согласие.

Таким образом, вопрос выхода Сербии к морю, что особенно возмущало австрийцев, был разрешён. Тем не менее в декабре 1912 – январе 1913 года австрийская военная партия по-прежнему требовала начала войны с Сербией. Правда, на этот раз Германия, не желая воевать сразу с Россией, Францией и Англией, была против этой идеи.

Своя дипломатическая борьба шла между Турцией и её противниками. Победители требовали, чтобы новой границей европейской части Турции была линия Мидия – Родосто. Турки должны были сдать ещё сопротивляющиеся крепости – Адрианополь, Янину, Скутари, отступиться от островов в Эгейском море. Константинополь отказывался сдать эти позиции. По вопросу Адрианополя позиции России и Австро-Венгрии совпали, обе державы хотели получить благодарность Болгарии. Петербург сообщил Турции, что если она не уступит по вопросу Адрианополя, и война будет продолжена, то Россия не гарантирует своего нейтралитета. Началась концентрация Русской армии на Кавказе.

Англия и Франция не желали участия России в войне с Турцией и соответственно русских успехов и территориальных захватов. Поэтому Грей и французский президент Пуанкаре предложили коллективное давление на Турцию. Австро-Венгрия поддержала этот проект. 17 января 1913 года Турции вручили ноту, в которой указывалось, что если Порта не даст согласие на заключение мира со сдачей Адрианополя, то будут серьёзные последствия.


Турецкий султан Мехмед V. Правил Османской империей в годы Балканских войн

Переворот в Турции и возобновление войны


Турецкие власти склонялись к капитуляции. Но 23 января 1913 года в Константинополе произошёл военный переворот. К власти вернулись шовинисты-младотурки. Германия поддержала новое турецкое правительство: немцы в этот период активно экономически осваивали Турцию (Багдадская железная дорога и другие проекты). Берлин предостерёг Петербург от войны с Турцией. Поощряемый немцами, новый турецкий кабинет занял непримиримую позицию.

3 февраля 1913 года боевые действия возобновились. Турки попытались перейти в наступление под Чаталджой, но были отброшены болгарами. Болгарская армия перешла в контрнаступление. В марте пали турецкие крепости Адрианополь и Янина, в апреле – черногорцы заняли Скутари. Турция была снова разгромлена, балканские армии вполне могли выйти к проливам и захватить Константинополь. Назревал полный раздел Османской империи. Турция вторично запросила мира.

Великие державы не были готовы к полному разделу турецкого наследства. Помогли Турции и свары в стане союзников. Началась грызня Болгарии, Сербии и Греции за раздел добычи. В спор влезла Румынии, она хотела свой кусок. Бухарест требовал от Софии за сохранение нейтралитета часть Добруджи.

Россия опасалась выхода болгарских войск к проливам и захвата Константинополя. Черноморский флот стали готовить к броску на Босфор. Франция боялась, что русские под шумок займут Константинополь, и после этого не захотят воевать с Германией за французов. Париж предложил направить к Дарданеллам коллективный флот великих держав.

Россия давила на Софию, чтобы болгары отказались от дальнейшего наступления. Обещали Адрианополь и помочь в торге с сербами по поводу Македонии. 16 апреля 1913 года Болгария и Турция заключили перемирие. 20 апреля турки заключили перемирие и с другими противниками, кроме черногорцев.


Отступающие турецкие солдаты

Лондонский мирный договор


Мирные переговоры в Лондоне возобновились. Спорных вопросов хватало. Греция пыталась захватить южную часть Албании. Италия и Австро-Венгрия пытались урезать греческие аппетиты. Англичане и французы активно поддерживали Афины. Также греки требовали отдать им все острова в Эгейском море, турки, как могли, противились. Россия поддерживала многие претензии греков, но не хотела, чтобы Греция получила острова, которые блокировали Дарданеллы (Имброс, Лемнос, Тенедос и Самофракию). Германия поддерживала своих турецких протеже. Свою позицию имела Италия, которая не хотела отдавать грекам или туркам острова Додеканез.

Тем временем начался новый острый спор из-за города Скутари (Шкодер) на севере Албании, который продолжали осаждать черногорцы. Черногорский король Николай отказывался снять осаду. Черногорию поддерживали Россия и Франция. 23 апреля турки капитулировали. Австрия категорически настаивала, чтобы город перешёл под контроль Албании. Австрийцы снова угрожали войной. Чтобы образумить черногорцев, великие державы решили направить к её берегам коллективный флот. Одна морская блокада ничем не угрожала Черногории. В итоге Россия снова уступила Австрии. Вопрос о Скутари был разрешён в согласии с пожеланиями Вены.

30 мая 1913 года в Лондоне был подписан мир. Почти вся территория европейской части Османской империи перешла под контроль Балканских государств. У Турции в Европе остался только Константинополь и небольшая полоска земли по линии Энос – Мидия. Вопросы об устройстве и границах Албании, участи Эгейских островов остались нерешенными. Они передавались на последующее рассмотрение великих держав.

Таким образом, Турция потеряла почти все владения в Европе, была серьёзно ослаблена. Она уже не могла заметно сковать Россию на Кавказе, как планировали в Германии и Австрии. Первая Балканская война ухудшила позиции Тройственного союза на Балканах, отсюда и истерики Вены с угрозами начать войну. Усиление Сербии на Балканах вынуждало Австро-Венгерскую империю отвлекать большие силы с Галиции, с русского фронта на балканский. Болгария также усиливалась, что вынуждало германцев усилить дипломатический нажим на Софию, чтобы оторвать её от России и Сербии. Ни одно из государств-учредителей Балканского союза не было удовлетворено в полной мере Лондонским договором и результатом войны, что стало поводом для новой войны.

Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черногорске, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черногорске

Ria.city

В Черногорске пройдет чемпионат Хакасии по автокроссу

В Хакасии завершилось первенства региона по дзюдо

В Хакасии прошёл литературный косплей по сказкам Пушкина

В Детской музыкальной школе им. Кенеля состоялась презентация новых духовых инструментов

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости Хакасии

В Хакасии состоялось заседание по реализации проекта «Чистый воздух»

В Хакасии подвели итоги соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут»

Первенство республики по дзюдо пройдет в Хакасии

Сергей Сокол провел встречу с генеральным директором «СУЭК-Хакасия»

Экология в Хакасии

Eleganzza весна-лето 2024

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Хакасии

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Черногорске и Хакасии

Rss.plus






Президентские спортивные игры прошли в Хакасии

Миодраг Божович: За "Спартак" болеет вся Россия!

В Хакасии определили лучшего педагога-психолога

Подведены итоги Кубка главы Хакасии по ММА