Добавить новость
Другие новости Черкесска и Карачаево-Черкесии на этот час

Суд присяжных — привилегия и долг  гражданина России 

Суд присяжных — привилегия и долг  гражданина России 

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Большинство из нас имеет шансы получить из суда письмо с приглашением исполнить роль присяжного заседателя. Чтобы граждане не боялись участвовать в процессе судопроизводства, больше знали о том, как можно стать присяжным заседателем и что придётся делать, мы побеседовали с судьёй Черкесского городского суда КЧР Сапаром Ибрагимовичем Байчоровым и узнали много интересных и важных деталей.

Давайте начнём с главного вопроса: что такое суд присяжных?

Институт присяжных не является чем-то новым для российской судебной системы. Он был введён законодательством Империи в 1864 году и просуществовал вплоть до 1917 года, когда его упразднили. В 1993 году суды присяжных вновь возродились. При этом до 2018 года они действовали только в верховных судах субъектов Федерации, но затем появились и на районном уровне. 

Если попробовать сформулировать определение суда присяжных своими словами, получится следующее: это граждане России, которые имеют право осуществлять правосудие в качестве судей, но непрофессиональных, так как присяжные заседатели решают только самые общие вопросы, не вдаваясь в профессиональные юридические термины.

1.jpg

Сколько уголовных дел с участием присяжных заседателей было рассмотрено в Черкесском городском суде?

За время действия этого института в судах районного уровня, то есть с 2018 года, в нашем суде было рассмотрено 7 уголовных дел с участием присяжных заседателей, по которым вынесено 2 обвинительных вердикта и 4 оправдательных. Одно дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. 

Сейчас на рассмотрении в Черкесском городском суде 3 уголовных дела, по которым обвиняемыми заявлены ходатайства о рассмотрении дел с участием коллегии присяжных заседателей. Это дела о преступлениях против жизни, такие как убийство или покушение на убийство.

2.jpg

Кто может стать присяжным заседателем? 

Списки кандидатов составляются органом управления муниципального образования; в Черкесске это мэрия. Кандидаты определяются путём случайной выборки, при этом используются данные об избирателях и участниках референдумов из Государственной автоматизированной системы «Выборы». При формировании списков исключаются люди, которые по закону не могут быть присяжными — например, лица с судимостью; недееспособные; лица, не достигшие 25 лет к моменту составления списков кандидатов; состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. 

Как происходит отбор в коллегию присяжных?

На основании обозначенных выше списков кандидатов суд проводит случайную выборку лиц, которые вызываются для формирования коллегии присяжных. В судах субьектов РФ 8 основных присяжных, в районных судах — 6. Количество запасных присяжных заседателей определяется с учётом предполагаемой продолжительности рассмотрения дела. По сложным делам их может быть несколько десятков.

Сторонам защиты и обвинения вручается список явившихся кандидатов, содержащий о них такие сведения как имя, возраст, род занятий. Для формирования коллегии на отбор в суд субъекта должны явиться не менее 14 кандидатов, в районный - не менее 12. Если приходит меньше, заседание по отбору присяжных переносится на другую дату.

Почему бывает так, что граждане, получившие вызов в коллегию присяжных, отказываются от участия в судебных процессах?

Да, проблема формирования коллегии присяжных — одна из самых актуальных на сегодня при рассмотрении уголовного дела. Отказываются по разным причинам: занятость на работе, невозможность оставить детей одних, состояние здоровья, уход за больными родственниками, длительная командировка, религиозные убеждения, нежелание брать на себя ответственность за судьбу человека. Нельзя исключать, что кто-то из кандидатов может испытывать и опасения, учитывая категорию дел.

Формирование коллегии присяжных проходит в закрытом судебном заседании, куда посторонние лица, слушатели, СМИ не допускаются. И на присяжного заседателя при осуществлении им правосудия распространяются все гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законом.

Роль присяжного требует гражданской компетентности, понимания необходимости служения общественному благу, пусть в ущерб некоторым личным интересам. Гражданский долг рассматривается людьми как обременительная повинность, что обесценивает его нравственное значение. Нельзя заставить быть судьёй поневоле.

Как можно решить эту проблему?

Проблема явки кандидатов в присяжные исследователями связывается с низкой правовой культурой нашего общества, неосведомлённостью населения о суде присяжных и механизме его работы, стереотипных, зачастую искажённых, представлениях об уголовном правосудии. Для решения проблемы обеспечения явки необходимы мepы стимулирования граждан.

Целесообразно создавать условия для мотивации граждан к исполнению обязанностей присяжного. Необходимо повысить уровень общественного правосознания и постараться донести до граждан, что работа присяжного заседателя — это не только право, но, прежде всего, гражданский долг.

А какие меры стимулирования уже действуют? Работа присяжных — оплачиваемая?

Предусмотрена компенсация в размере половины оклада судьи по числу дней участия присяжного в процессе, но не менее среднего заработка присяжного по месту основной работы за такой период. При необходимости возможно возмещение командировочных расходов присяжного, транспортных расходов на проезд к месту судебного заседания и обратно. 

На время исполнения обязанностей присяжным по основному месту работы за ним  сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным его обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

К сведению работодателей, предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование ими явке в суд присяжного заседателя для участия в процессе.

Как разделяются полномочия председательствующего судьи и присяжных заседателей в одном процессе? 

Полномочия судьи и заседателей законом чётко разграничены. В компетенции присяжных — установление доказанности обстоятельств преступления, определение виновности подсудимого в его совершении и решение о возможности снисхождения при определении судом меры ответственности. А в компетенции председательствующего — юридическая квалификация действий подсудимого и назначение наказания.

 3.jpg

Для вынесения вердикта присяжные остаются одни в специальном помещении, называемом совещательной комнатой. Без председательствующего, на основании своего жизненного опыта, гражданского правосознания и представлений о справедливости, в согласии со своей совестью, по внутреннему убеждению, основанному на представленных в судебном процессе доказательствах и доводах, они отвечают на поставленные перед ними вопросы.

За кем остаётся последнее слово?

Вердикт присяжных заседателей является основанием для вынесения судьёй обвинительного или оправдательного приговора. Председательствующий по делу судья на основании вердикта присяжных определяет правовую квалификацию содеянного. В случае признания подсудимого виновным, он разрешает вопросы о назначении наказания, определении вида исправительного учреждения, вопросы гражданского иска, судебных издержек, вещественных доказательств.

Без участия присяжных судья разрешает разные вопросы правового и организационного характера, возникающие в течение судебного процесса. Без заседателей исследуется правомерность процессуальных решений (постановления о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании и продлении меры пресечения). 

Также без учёта мнений заседателей обсуждаются и разрешаются вопросы и ходатайства по обеспечению условий процесса. Это такие вопросы, как принудительный привод потерпевших и свидетелей, отводы участникам процесса, определение меры пресечения для подсудимого, допустимости доказательств. Разрешение этих вопросов - исключительная компетенция председательствующего.

Каким образом присяжные выносят вердикт?

Само понятие “вердикт” означает принятое в суде по уголовному делу решение присяжных заседателей по вопросу о виновности или невиновности подсудимого. Вердикт может быть обвинительным или оправдательным.

Совещание присяжных заседателей происходит тайно в форме обсуждения поставленных перед ними вопросов: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Ответ на каждый вопрос принимается открытым голосованием. Если кто-то из присяжных отказывается от голосования, коллегия присяжных должна вернуться в зал судебного заседания, чтобы старшина присяжных сообщил об этом судье. После этого отказавшийся от голосования заседатель заменяется запасным.

4.jpg

Сколько голосов необходимо чтобы принять вердикт?

Если единодушие по поставленным вопросам не достигнуто, обвинительный вердикт считается принятым, когда за утвердительный ответ по каждому из трёх основных вопросов проголосовало большинство заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вопросов проголосовало не менее половины из присяжных.

По правилам старшина коллегии присяжных голосует последним, чтобы исключить возможность воздействия на других. Старшина, указав дату и время, и подписав вопросный лист, передаёт его председательствующему. 

Присяжными не рассматривается вопрос о квалификации деяния: было ли совершено преступление при отягчающих или при смягчающих обстоятельствах. Присяжные не решают профессиональных вопросов, не решают, какое наказание назначить. Они могут просто указать, что подсудимый, например, заслуживает снисхождения, и тогда наказание будет менее суровым. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. 

Как быть, если судья не согласен с вердиктом присяжных?

Судья может не согласиться только с обвинительным вердиктом присяжных. С оправдательным у него такого права нет. Возможно, судья посчитает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются основания для оправдательного приговора из-за того, что не установлено событие преступления, либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

Тогда он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Причём, такое постановление в апелляционном порядке обжаловано быть не может.

Каково ваше личное отношение как юриста к институту присяжных заседателей? Насколько правильным вы считаете доверять разрешение жизненно важных правовых вопросов людям без юридического образования?

Существование суда присяжных необходимо, более того, это обязательное условие для диалога между гражданским обществом и государством. Институт присяжных имеет очевидные положительные стороны, заключающиеся в том, что к участию в правосудии привлекаются люди из народа, лишённые профессиональной узости взглядов и способные взглянуть на события с точки зрения здравого смысла.

Участие таких людей в судебном процессе демократично, ибо чем больше к участию в правосудии привлекается людей, тем сильнее участие народа в осуществлении правосудия, тем больше народа проходит школу правового воспитания.

Поэтому я уверен, что суду присяжных принадлежит будущее.

Итак, присяжные в каком-то смысле — коллеги судей. Как квалифицированный юрист, какие рекомендации вы могли бы дать своим непрофессиональным коллегам?

В первую очередь — не бояться. Любое решение как профессионального судьи, так и коллегии присяжных, может быть обжаловано, и, соответственно, отменено. Да, присяжные решают важные вопросы, но их ошибки поправимы в случае пересмотра дела вышестоящей инстанцией. Ну и второй совет — задаться вопросом: кто, если не мы? Если не граждане России, кто может решать важные вопросы, имеющие значения для общества и страны?    

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черкесске

Ria.city

Марат Хуснуллин похвалил Нижегородскую область

В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

Большой Бермамыт

Впервые с 1937 года установлена общая граница между Кубанью и Ставропольем

Музыкальные новости

Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости Черкесска

Врач рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

Студия «Ынархас» - трижды лауреат Гранд-финала Всероссийской танцевальной Олимпиады

Студенты инновационной программы Президентской академии (РАНХиГС) проходят практику в Карачаево-Черкесии  

Жители КЧР зажгли «Свечи памяти» в Парке Победы

Экология в Карачаево-Черкесии

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Карачаево-Черкесии

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Приморье. Взгляд.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Черкесске и Карачаево-Черкесии

Rss.plus






Нижегородская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроектов

«Россети Северный Кавказ» готовят к зиме подстанцию, снабжающую электроэнергией горнолыжные курорты Теберды и Домбая

Исследование: спрос на отдых в санаториях среди россиян вырос на 15% за год

Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»