Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Черкесска и Карачаево-Черкесии на этот час

«Охват иммунизации снизился в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии»

«Охват иммунизации снизился в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии»

В конце февраля в четырех субъектах Северного Кавказа начнется вакцинация от полиомиелита. Их Роспотребнадзор признал территориями с неблагоприятной эпидемиологической ситуаций – это Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. В чем причина попадания регионов в число неблагополучных, выясняло «Эхо Кавказа».

Вакцинация от полиомиелита пройдет в четырех субъектах Северного Кавказа, признанных Роспотребнадзором территориями с неблагоприятной эпидемиологической ситуаций, – это Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Говорит представитель Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская:

«В этих субъектах сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Она заключается в том, что вакцинацией охвачено менее 95% населения – это необходимый минимум для иммунной прослойки. Из-за большого количества отказников охват иммунизацией снизился по итогу прошлых лет в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Другие регионы Северного Кавказа выполнили необходимый охват. КЧР – на границе, у нас 95% ровно. Все равно, думаю, в жизни гораздо больше отказов, чем на бумаге, – такое бывает. Поэтому лучше провести дополнительную туровую иммунизацию, чем в дальнейшем получить какие-то вакциноассоциированные заболевания. Вакцинация также позволит вытеснить штамм дикого полиовируса. Еще один фактор риска – возможен завоз инфекции в связи с увеличившимися в последнее время миграционными потоками».

Местные педиатры и эпидемиологи отмечают, что информация, поступающая из центра, весьма ограниченная. Они располагают только версиями, озвучиваемыми в профессиональной среде. По одной из них в Ингушетии был выделен штамм дикого вируса в канализации (эпидемиологи постоянно мониторят канализационные сети), по другой – в республике зафиксирован случай т.н. вакциноассоциированного полиомиелита.

Что это значит?

Вакцинацию от полиомиелита проводят в два этапа. Сначала прививают инактивированной вакциной, то есть полученной из убитых штаммов всех трех типов полиовирусов. Она вводится посредством внутримышечной инъекции. После введения ИПВ в крови начинают вырабатываться антитела ко всем трем типам полиовируса.

Второй этап – прививка живой вакциной. Она вводится перорально в виде «капелек» прямо в рот ребенка или на кусочке сахара. Эта вакцинация на основе штаммов вируса, которые могли бы размножаться в зараженном организме, но не затрагивали бы при этом центральную нервную систему. Говорит Елена Покровская:

«Вторая прививка в виде слабого полиовируса. Ребенок ее получает и в течение сорока с лишним дней выделяет его во внешнюю среду. Для окружающих, прошедших полную иммунизацию от полиомиелита, это не опасно. Но для детей, которые ни разу не получали прививку, а таких отказников сейчас много, это страшно, они могут заразиться. Среди них один из тысячи получает паралич, остальные – от ста до тысячи, болеют бессимптомно. Тем не менее один такой на тысячу может случиться. Поэтому очень важно привить всех детей одновременно. Если уж кто-то отказывается, если у детей есть медотвод или их родители просто не на жизнь, а на смерть против прививок, то им придется в течение девяноста дней избегать контактов с обычными привитыми детьми».

Вакцинация будет проходить в два этапа.

Первый с 27 февраля по 5 марта – тем, кто уже привит инактивированной вакциной, дадут пероральную. Второй этап – с 3 по 9 апреля. Вакцинации подлежат дети до десяти лет.

На сегодняшний день Россия признана территорией, свободной от полиомиелита. Последняя вспышка вируса была в стране в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа I из Таджикистана, где была зарегистрирована вспышка этой инфекции. Тогда заболели 48 человек. Последний случай заражения полиомиелитом, по данным Роспотребнадзора, был зафиксирован в 2013 году в Чеченской республике.

Полиомиелит – опасное вирусное заболевание. Оно поражает нервную систему и за несколько часов может привести даже к общему параличу или смерти. Однако обычно наблюдается отказ нижних конечностей. Необратимый паралич возникает, как правило, в одном из 200 случаев. Вирус передается от человека человеку в основном через воду или продукты питания.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса. Чаще болеют дети.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

Twitter

Youtube

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черкесске

Ria.city

Селигер лидирует в топе дорогостоящих направлений для отдыха в июне

Интрига сохраняется: на сентябрьских выборах в России возможны сюрпризы в нескольких регионах

На Ставрополье вырос интерес жителей к платежным кольцам от РСХБ

Аграрии Ставрополья и Карачаево-Черкессии получат компенсацию ущерба, понесенного от штормов и града

Музыкальные новости

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Новости Черкесска

Селигер лидирует в топе дорогостоящих направлений для отдыха в июне

У усопшего Жириновского появился еще один законный наследник

Юные тхэквондисты КЧР привезли медали со Ставропольского краевого турнира 

Интрига сохраняется: на сентябрьских выборах в России возможны сюрпризы в нескольких регионах

Экология в Карачаево-Черкесии

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Карачаево-Черкесии

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты











Топ новостей на этот час в Черкесске и Карачаево-Черкесии

Rss.plus






Селигер лидирует в топе дорогостоящих направлений для отдыха в июне

Новая детская площадка появилась в ауле Кубина Абазинского района КЧР

Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

В центре Черкесска установили скульптуру «Мой первый учитель