Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Черкесска и Карачаево-Черкесии на этот час

Разработан план проведения Десятилетие науки и технологий

Правительство России подготовило план проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного президентом. В рамках плана планируется привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок; вовлечь специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной; а также познакомить граждан с открытиями российских ученых.

В правительственном плане более 15 инициатив. Его реализация поможет развитию отечественной науки, сделает ее открытой для людей всех возрастов. К 2025 году до 7 млрд рублей будут увеличены инвестиции в университетские стартап-проекты.Это позволит помочь созданию новых уникальных технологий, которые российские ученые разрабатывают в большом объеме. Например, победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Илья Меньщиков вместе с командой инженеров Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН создал первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать чистейшую питьевую воду из атмосферного воздуха. Ученые Физического института имени П.Н.Лебедева РАН разработали лазер, который будет убивать опасные бактерии через упаковку. Ученый МГУ Алексей Осокин разработал новую технологию - шагающее колесо для наземного транспорта. Новые технологии активно изобретаются в сфере медицины, транспорта, цифровых технологий.Какие уникальные технологические решения отечественных ученых можете выделить вы? Сможет ли Россия стать лидером в сфере высоких технологий, минуя этап догоняющего развития? Какие дополнительные меры следует предпринять для поддержки отечественной науки?

Джульета Джантеева, заведующая отдела социально-политических исследований КЧИГИ, к.и.н., доцентСегодня, когда Россия стоит перед сложными глобальными вызовами, важно эффективно использовать имеющийся в стране научно-технический потенциал для решения актуальных задач в разных областях нашей жизнедеятельности. С этой точки зрения инициатива о проведении Десятилетия науки и технологий представляется аксиоматично актуальной и идеологически объединяющей научное сообщество вокруг достижения социально-значимых задач и проектов. Указанный правительственный план представляется рациональным и выдает целеполагание государства, призванное обеспечить реальное научное развитие и конкурентоспособность России в области научных технологий и разработок.Вместе с тем, планомерный характер реализации государственной политики в сфере науки, нацеленный на поддержку фундаментальных и прикладных исследований с широким вовлечением молодежи, позволит решить поставленные задачи. Этому будут способствовать и такие меры как: развитие научно-консалтинговых служб на базе вузов и научных центров, расширение академического партнерства, качественное изменение отношения научного сообщества к научной карьере с точки зрения востребованности и практического применения научных результатов, а также перспектив самореализации в профессии.

Евгений Кратов, главный редактор Общественно-политической газеты "День республики", кандидат исторических наук, эксперт в сфере государственно-конфессиональных отношений, государственной национальной политикиОбъявление Десятилетия науки и технологий и разработка плана мероприятий являются давно назревшей мерой, призванной привлечь внимание к решению непростых проблем отечественной науки. На вчерашнем оперативном совещании с вице-премьерами, Михаил Мишустин озвучил конкретные цели, которые предстоит достигнуть: привлечь талантливую молодёжь в сферу исследований и разработок, вовлечь состоявшихся специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной, и познакомить граждан с открытиями наших учёных. То, что в ходе подготовки плана были приняты во внимание более трех тысяч предложений, поступивших от профильных ведомств, регионов, научных и образовательных организаций, позволяет надеяться, что в план включены по-настоящему эффективные меры. Сказано, что в план вошло полтора десятка полезных инициатив. Конечно, было бы интересно познакомиться непосредственно с документом, но озвученные Дмитрием Чернышенко инициативы, — развитие научного волонтерства, научно-популярного туризма, — дают основание для позитивных прогнозов относительно достижения поставленных задач. Вместе с тем, очевидно, что необходима работа не только для популяризации науки как таковой, но коренная трансформация образовательной системы, возвращение к подготовке СПЕЦИАЛИСТОВ, а не обладателей степеней бакалавра и магистра, нужность которых в российском обществе, похоже, так и не смогли оценить. Принципиальна важна декоммерциалиация науки, поощрение фундаментальных исследований, а также прикладных разработок, априори не имеющих перспектив для получения прибыли, но важных, к примеру, для сохранения языков и культуры народов России. Стремление вывести академическую науку на хозрасчет уже привело к серьезнейшей деформации гуманитарной отрасли, утрате научных школ и направлений, поэтому, будем надеяться, реализация намеченного плана позволит возродить авторитет науки и вернет нашим ученым заслуженный авторитет в российском обществе.

Аслан Псеунов, заместитель председателя Общественной палаты Карачаево-Черкесской РеспубликиОчевидно, что достижения в области науки, которые были достигнуты в СССР, позволяют сегодня большей части общества жить в состоянии комфорта. Но последние десятилетия показали, что без участия государства и общества в стратегически важных научных проектах — невозможно ожидать благополучного будущего для нашей страны. К сожалению, за последние 30 лет мы утратили свой основной научный потенциал.Вузы, конструкторские бюро, безусловно максимально стараются сохранить своё научное наследие и передавать его молодому поколению, но кадровый разрыв в 25–40 лет сказывается и на качестве, и количестве молодых учёных. Наступает время новой научно-технической революции в мире, и если мы не сможет в неё включиться, то наша страна не сможет уже претендовать даже на роль регионального научного лидера. Только понимание со стороны государства и активные целенаправленные действия по выстраиванию научно-промышленной инфраструктуры, позволит в корне переломить ситуацию.План проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), подготовленный правительством, при условии его реализации, позволит не только сформировать понимание у общества того, что именно наука и образование являются фундаментальными основами существования государства и жизни народа, но и позволит более эффективно развивать политику в сфере популяризации позитивного образа науки и учёных среди молодёжи.Убежден, что восстановление кадровой структуры науки путем привлечения в нее молодежи является одной из приоритетных задач государственного уровня.

Ханафий Хасанов, член общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики. Член общественного совета МВД по Карачаево-Черкесской Республике. Директор фонда содействия сохранения национальной самобытности "Къарча"Отличная новость! Очень надеюсь, что Десятилетие науки и технологий позволит привлечь молодое поколение, НКО, бизнес к научному сообществу.

Первое что хотелось отметить, то, что наш регион привлекает ученых людей как центр науки и технологий. Уникальные технологические решения отечественных ученых появились в Карачаево-Черкесии уже давно, пример этому может служить Специальная астрофизическая обсерватория РАН, расположенная на высоте 2000 метров неподалеку от поселка Архыз, где расположен оптический телескоп БТА с шестиметровым главным зеркалом, там изучают далекие звезды и галактики. Ниже небольшой поселок астрофизиков, а у дороги находится радиотелескоп РАТАН-600. Помимо изучения космоса, ученые Института археологии РАН в результате разведывательных работ говорят, что, Карачаево-Черкесская Республика является особо богатой территорией средневековыми поселениями, погребениями и курганами раннего периода. Аналогов многих таких объектов в округе нет. Тем самым мы смело можем говорить, что, Карачаево-Черкесия привлекательна как для ученых точных наук, так и гуманитарных. Изумительная, восхитительная природа, горы, небо, реки и озера. А также: вкусная еда и настоящая кавказская кухня, и забытая ценность — минеральная вода, это все предмет изучения. Любая сфера требует детальной научной работы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черкесске

Ria.city

"Крыши превратились в решето": жительница Черкесска рассказала о последствиях непогоды

Темрезов: в ряде районов Карачаево-Черкесии введен региональный режим ЧС

«Известия» показали последствия непогоды в Карачаево-Черкесии

УФАС России по КЧР усилила контроль за ценами на рынках производства и реализации стекла, кровли, стройматериалов и автозапчастей в регионе

Музыкальные новости

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости Черкесска

"Крыши превратились в решето": жительница Черкесска рассказала о последствиях непогоды

Один человек погиб при непогоде в Карачаево-Черкесии

В КЧР восстановили электроснабжение после шторма

Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

Экология в Карачаево-Черкесии

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в Карачаево-Черкесии

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Накануне в центре Орла случился пожар

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»











Топ новостей на этот час в Черкесске и Карачаево-Черкесии

Rss.plus






В Черкесске перенесли празднование Дня защиты детей

Экстренное предупреждение из-за надвигающейся грозы объявили в Москве

В Хабезском районе КЧР создали комиссию по по ликвидации последствий погодной стихии

Тебердинский заповедник.Река Гоначхир