Добавить новость
Другие новости Черкесска и Карачаево-Черкесии на этот час

Бунтовщики в Казахстане охотились за сокровищами музея Назарбаева

Наши специальные корреспонденты передают из Казастана

Музей Нурсултана Назарбаева в его родовом селе Шамалган во время недавних беспорядков в Казахстане едва не разграбили. Местным жителям, которые объединились в народную дружину, удалось отстоять историко-культурный центр «Атамекен». Самые ценные экспонаты были заблаговременно помещены в специальное хранилище.

Наши специальные корреспонденты передают из КазастанаПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЛИМУЗИН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА 2001 ГОДА В МУЗЕЕ ЕГО РОДНОГО СЕЛА ПОМЕЩЕН В СТЕКЛЯННЫЙ КУБФОТО: СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

Жители Шамалгана рассказали нам, что Нурсултан Назарбаев приезжал в родное село 2 января, судя по всему, он заночевал у родного брата - младший брат Елбасы Болат и сестра Анипа имеют в Шамалгане дома и живут там. Затем Назарбаев выехал в Киргизию (до Бишкека от Шамалгана три часа езды) и улетел в ОАЭ. 

Предгорное село Шамалган, где родился и вырос первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, довольно большое. До районного центра Каскелен — 8 километров, до Алма-Аты — около 50. Машина по хорошей дороге не идет, а летит. Никакого тебе ямочного ремонта, не говоря уже об ухабах.  

Шамалган трудно назвать селом, это, скорее, благоустроенный городок с пятью школами, современным спортивным комплексом, домом культуры, двумя супермаркетами, большим фруктохранилищем. Две улицы в селе — Альжан-ана и Абиш-ата — носят имена родителей первого президента Казахстана. Как говорят местные жители, купить тут дом под силу не каждому. Они в два раза дороже, чем в среднем по стране. Жители — весьма креативные. Например, мы видели автомойку, где на фасаде была прикреплена надпись: Абу Даби. Не зря, получается, они выбрали название столицы ОАЭ.

ЗАРПРАВКА В ШАМАЛГАНЕ НАЗЫВАЕТСЯ, КАК СТОЛИЦА ОАЭФОТО: СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

Под музей Нурсултана Назарбаева отдана большая территория. В официальных документах он обозначен как историко-культурный центр «Атамекен». Центр построили в 2017 году, когда Назарбаев еще был действующим президентом.

В фойе встречаемся взглядами с нарисованным Нурсултаном Назарбаевым. Портрет Елбасы весьма необычен. Он сложен из оправ очков с бриллиантовыми вкраплениями и удивительным образом повторяет черты лица первого президента Казахстана.

— Приглядитесь, — призывает нас старший научный сотрудник Алпамыс Абу. — За каждой линзой мозаики — портреты батыров, которые живут в народной памяти.

Можно представить, сколько стоила картина, заказанная у американского художника Дэвида Датуна. Известно только, что Фонду президента ее подарили от имени акима тогдашней Южно-Казахстанской области.

ЗДАНИЕ МУЗЕЯ НАЗАРБАЕВА В ШАМАЛГАНЕ ВЫГЛЯДИТ СТИЛЬНОФОТО: СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

— Нурсултан Назарбаев видел свой портрет?

— Да, он дважды бывал у нас в музее, последний раз — в 2019 году. Каждый раз выражал благодарность за то, что люди чтят его в родном селе.

— Чья была идея организовать в селе музей?

— С этой инициативой выступили одноклассники Нурсултана Назарбаева. Деньги на строительство комплекса выделили меценаты, в том числе — банкиры. 

В музее стоит макет дома, который Нурсултан Назарбаев построил вместе со своим отцом-чабаном. Его мама была из семьи муллы. У Нурсултана Назарбаева — два брата и сестра. Старшего из братьев Сатыбалды уже нет в живых, он умер в 1981 году. В Шамалгане живут младший брат Болат, ставший одним из богатейших людей Казахстана, и сестра Анипа.

Дом, где вырос Нурсултан Назарбаев, сгорел в начале 2000-х из-за короткого замыкание в электропроводке. Никто не посмел подойти к горящему дому, потому что там везде были установлены видеокамеры.

МАКЕТ ДОМА СЕМЬИ НАЗАРБАЕВЫХ В ШАМАЛГАНЕ. САМ ДОМ СГОРЕЛФОТО: ИРИНА БОБРОВА

Отдельный стенд посвящен генеалогическому древу Назарбаевых.

— У нас говорят, что человек только в двух случаях скрывает свое происхождение: если он действительно не знает своих матери и отца, и, если у него отец был конокрадом или разбойником, - объясняет экскурсовод.

Как выяснилось, Нурсултан Назарбаев еще в детстве знал наизусть 12 поколений своих предков, среди которых были Карасай батыр — участник джунгарских сражений и Болек батыр, руководивший тысячной армией.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СЕМЬИ НАЗАРБАЕВЫХФОТО: СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА

Мать Нурсултана Назарбаева Альжан слыла в селе лучшей певуньей, также она прославилась как поэт-импровизатор. Она частенько организовывала и вела праздники. Нурсултан унаследовал от матери ее ораторские и музыкальные способности. Сельчане рассказывают, что он отлично играл на баяне и домбре. Чтобы купить баян, все лето лепил соседу из глины кирпичи, который строил дом. На вырученные 32 рубля приобрел инструмент и самоучитель игры на баяне. Самостоятельно научился на нем играть. Вся улица собиралась у их дома, чтобы потанцевать фокстрот. Громкая музыка мешала соседям. И отец Нурсултана Назарбаева даже грозился изрезать гармошку. Потом они с ребятами стали уходить танцевать за село, где начинались кукурузные поля. 

НАЗАРБАЕВ В КРУЖКЕ "ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ"ФОТО: ИРИНА БОБРОВА

Сколотив агитбригаду, Нурсултан Назарбаев ездил с друзьями-комсомольцами с концертами по соседним селам, где наряду с песнями исполнял и русские народные частушки. По воспоминаниям одноклассниц, он отлично вальсировал, и девчонки нередко занимали очередь, чтобы с ним потанцевать. 

Рядом с домом семьи Назарбаевых был разбит большой яблоневый сад. Они так ухаживали за деревьями, что у них всегда был самый большой урожай яблок.

 

Появились "говорящие" кадры усыпальницы Назарбаевых в родовом селе Шамалган

Появились "говорящие" кадры усыпальницы Назарбаевых в родовом селе Шамалган

 

 

По воспоминаниям старожилов, в 40-х годах Назарбаевы приютили у себя в доме семью Туменовых, которых депортировали из Карачаево-Черкесии. 

— В знак благодарности чемпион России по армейскому рукопашному бою Альберт Туменов подарил музею свой пояс. Младший брат Нурсултана Назарбаева Болат принимал его в селе, сопровождал. У нас в Шамалгане живут представители 17 национальностей, и ныне все поддерживают друг друга.

— Когда в Казахстане начались протесты, вы закрыли музей, забаррикадировались?

— Мы с жителями села сами сторожили здание музея. Самые ценные вещи, принадлежащие Нурсултану Назарбаеву, сразу убрали. У нас есть хорошее хранилище с сейфами.  

— Двери музея не пытались взломать?

— Около 20 человек подъехали на машине к воротам. Наши жители, которые объединились в дружину, вышли, объяснили им, что это охраняемый объект, и им лучше не пытаться проникнуть на его территорию.  

— Это были не местные люди?

— Нет, у нас в селе все знают, что по всему периметру территории музея стоят видеокамеры. Это были приезжие. Кто они — мы можем только догадываться.

— Что будет дальше с музеем Елбасы, если он окончательно попадет в немилость?  

— Музей надо сохранить, это наша история. К тому же в Шамалгане не так много культурных мест. Зачем его убирать?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черкесске

Ria.city

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

«Июльская перезагрузка». Крым стал самым быстрорастущим направлением для оздоровительного отдыха

В КЧР разработают дорожную карту по устранению аварийно-опасных участков на дорогах регионального и местного значения

Пензенская область попала в топ лидеров по реализации нацпроектов

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Кинопродюсер.

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Черкесска

Пензенская область попала в топ лидеров по реализации нацпроектов

Медиков в КЧР отметили грамотами и благодарностями

Рабочий погиб в результате падения башенного крана в Улан-Удэ

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

Экология в Карачаево-Черкесии

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Карачаево-Черкесии

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час в Черкесске и Карачаево-Черкесии

Rss.plus






Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

Два человека погибли в лобовом столкновении «Нивы» и «Мерседеса» на Ставрополье

Глава КЧР Рашид Темрезов поручил Правительству скоординировать работу мелких и средних овцеводческих хозяйств с крупными перерабатывающими компаниями

Глава КЧР Р. Темрезов назвал развитие системы детского здравоохранения приоритетным вопросом здравоохранения в регионе