Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Черкасс и Черкасской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

220 лет со дня рождения Пушкина: «Был и я среди донцов…»

220 лет со дня рождения Пушкина: «Был и я среди донцов…»

Александр Сергеевич Пушкин бывал на Дону не раз, и во время своих путешествий посетил Новочеркасск, Таганрог, Аксай и Ростов. Самым плодотворным, утверждают историки литературы, оказался визит в Таганрог. Говорят, именно излучина Мертвого Донца подсказала поэту образ Лукоморья, а  рассказанная кем-то история о братьях Засориных - мятежных донцах, занимавшихся грабежами, вылилась в дальнейшем в поэму «Братья-разбойники».

Впервые Пушкин побывал на Дону вскоре после того, как разъяренный колкими политическими эпиграммами и свободолюбивыми стихами поэта Александр I решил выслать его по этапу на поселенье в Сибирь или в Соловецкий монастырь и, лишь благодаря заступничеству друзей Пушкина, изменил место ссылки - на юг России. Пушкина направили на службу в Екатеринослав в канцелярию Главного попечителя южных колонистов Инзорова. Это было в 1820 г.
Вскоре после прибытия в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) Пушкин заболел. Он лежал в убогой глинобитной лачуге без присмотра и врачебной помощи. Его трясла лихорадка.
В это время в Екатеринослав как раз приехал герой Отечественной войны 1812 года генерал Н.Н. Раевский, о котором впоследствии Пушкин напишет: "Свидетель Екатерининского века, памятник 12 года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества".
Генерал ехал с дочерьми - Марией, Софьей и младшим сыном Николаем - ротмистром лейб-гвардии гусарского полка, другом Пушкина. Раевские отправлялись на Кавказ. Оказавшись в Екатеринославле, несмотря на поздний час, они разыскали опального поэта, который очень обрадовался, увидев их.
Генерал Раевский добился разрешения взять с собой больного Пушкина на Минеральные Воды для лечения.
В начале июня 1820 года экипажи выехали из Екатеринослава. Почтовый тракт шел через Мариуполь, Таганрог, Ростов. Всюду - по сторонам дороги и впереди - простиралась бескрайняя степь. Окружение друзей, чистый степной воздух, хорошее настроение и внимание врача Раевского способствовали выздоровлению Александра Сергеевича.
На топографической карте первой половины XIX века почтовый тракт от границы теперь Новоазовского района Донецкой области до Таганрога проходил по территории нынешнего Неклиновского района. Он пролегал через станцию Воробьёва, хутор Васильевский, поселок Котломино, южнее Марьевки, севернее Усть-Сарматского. Переправа через реку Миус была тогда на южной окраине слободы Покровской, у Коровьего брода, через которые и проследовали Раевские с Пушкиным, направляясь в Таганрог.
Ранним утром 5 июня 1820 года Раевские и Пушкин въехали в Таганрог. Миновав Шлагбаум с высокими коническими столбами, на вершине которых красовались двуглавые орлы, экипажи покатились по пыльным незамощенным улицам города.
Раевские и Пушкин остановились в доме градоначальника П.А. Папкова. Этот дом сохранился до наших дней. Он расположен по улице Греческой №40. Дом Папкова одноэтажный, с подвалом, с 13-ю окнами по фасаду - был тогда одним из лучших домов в Таганроге.
С террасы этого дома отрывался прекрасный вид на Азовское море, морской порт. Паков предоставил Раевским и Пушкину три жилых комнаты своего дома.
Всего сутки пробыл Пушкин в Таганроге, но успел познакомиться с городом, основанным Петром I. Он бродил по тогда ещё немощеной набережной, побывал в порту, увидел лес корабельных мачт с развевающимися флагами Греции, Италии, Англии. Сейчас эта набережная носит имя Пушкина, здесь установлен памятник поэту.
Ранним утром 6 июня 1820 года Пушкин и Раевские выехали из Таганрога в Ростов, где они сделали остановку в крепости Дмитрия Ростовского, осмотрели её. Затем, миновав город Нахичевань, к вечеру прибыли в станицу Аксайскую и ночевали на почтовой станции у переправы через Дон.
7 июня Пушкина и Раевских принимал в Новочеркасске атаман Войска Донского А.К. Денисов. «Новый Черкасск,- писал Раевский, - город весьма обширный, регулярный, но еще мало населенный, на высоком степном месте, на берегу реки Аксай, которая теперь в половодье разливами соединяется с Доном».
Новочеркасск в 1820 г. представлял небезынтересную картину. С северо-запада к городу вплотную примыкала татарская станица, к северо-востоку за рекой Тузловой располагалось калмыцкое становище (Хотун); а с юга - из Нахичевани и Таганрога сюда наезжали с товарами армяне и греки. Отобедав у Денисова, Пушкин и Раевский возвратились в станицу Аксайскую водным путем. Ехали вдоль берега «с разнообразными долинами, холмами, виноградными садами, все были восхищены «этим видом степного уголка земного шара». На другой день после визита в Новочеркасск путешественники в шлюпке совершили поездку в старый центр войска Донского - Старый Черкассы. Они обошли всю станицу, осмотрели ее достопримечательные места и памятники казачьей старины, на следующий день продолжили свое путешествие.
Как раз в то время, когда Пушкин с Раевским проезжали через донские степи, они являлись ареной борьбы восставших крестьян с карательными отрядами. Под впечатлением тех событий, свидетелями которых Пушкин был на Дону летом 1820 г., сложился у него замысел поэмы «Братья разбойники»:
«Какая смесь одежд и лиц,
Племен, наречий, состояний!...
Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона».
Второй раз поэт проезжал через донские степи и остановился в Новочеркасске в мае 1829 г., когда, отчасти спасаясь от гнетущих впечатлений личной и общественной жизни в Петербурге, отчасти в поисках материала для десятой главы «Евгения Онегина», он устремился на Кавказ.
Заинтересовавшись оригинальностью казачьей одежды, А.С. Пушкин в Новочеркасске купил кубелек (женское старинное платье), вышитый колпак и донскую шубу, которую с удовольствием носил.
Возвращаясь с Кавказа, Пушкин также посетил Новочеркасск. Пребывание на Дону не прошло бесследно. В своих творениях поэт неоднократно обращался к Дону. Использовал донской казачий фольклор, мотивы донского казачьего народного творчества.
В музее Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия есть уголок А.С. Пушкина. Великий поэт был поклонником великолепных оригинальных донских вин. Его особенной любовью пользовалось «Цимлянское», которому он не раз посвящал строки своих стихотворений:
«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий искрометный
Виноградников твоих…»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черкассах, в Черкасской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черкассах

Ria.city

Мощный взрыв прогремел на территории Умани в Черкасской области

Ночью в селе Полудни Кинель-Черкасского района горел частный жилой дом

В Черкассах перед зданием суда раскольники ПЦУ устроили «божий суд» митрополиту УПЦ Феодосию

В Самарской области пройдет юбилейный Х всеармейский фестиваль ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации

Музыкальные новости

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

«Все говорят, что это уровень Олимпиады»: что обсуждали в кулуарах открытия Игр БРИКС

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Новости России

В Колышлейском районе прошел семинар по вопросам благоустройства муниципалитетов

«РВ»: ВС РФ «Ланцетом» уничтожили натовский гибрид FrankenSAM в зоне СВО

Бумажные модели Аси и Дмитрия Козиных, покоряющие мир

В Калининском районе прощаются с погибшим в ходе СВО Максимом Данчевым

Экология в России и мире

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В ДТП в Заводском районе пострадала четырехлетняя девочка











Топ новостей на этот час в Черкассах и Черкасской области

Rss.plus






Сотрудники полиции поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

Александр Хохлов: Мы все войны шальные дети…

В Черкассах перед зданием суда раскольники ПЦУ устроили «божий суд» митрополиту УПЦ Феодосию

В Твери установят мемориальную доску в честь героя Чеченской войны Ильи Анатольевича Касьянова