«Это вам не скульптуры Аленушки и ее страшного мужа с лыжами!»

Кодовое слово - «Муха». В Городском выставочном зале открылась выставка «Альма-матер» (0+), составленная из работ выпускников Государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Сообщение «Это вам не скульптуры Аленушки и ее страшного мужа с лыжами!» появились сначала на "Республика".

Скульптуры Дмитрия Москина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Скульптуры Дмитрия Москина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Стеклянный-оловянный-деревянный. Эти грамматические исключения стали частью набора из разных техник, стилей, материалов и идей работ, представленных на новой выставке в Городском выставочном зале. Объединяет авторов их альма-матер — Государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица, в прошлом — художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной. Все студенты и выпускники называют свою альма-матер «Мухой».

Куратор выставки художник Виктория Зорина решила собрать на выставке работы карельских выпускников «Мухи», а также пригласить дружественных им художников из других городов. Получилось объединение из 20 авторов-«мухинцев» из столицы Карелии, Петербурга, Великого Новгорода и Череповца.

Скульптура Галины Булганиной. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Из серии «О, новый дивный мир!» Павла Дейнеки. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Елена Логинова «Ковер судьбы». Фото: «Республика» / Михаил Никитин Компьютерная графика Василия Зорина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Поскольку в Художественно-промышленной академии имени Штиглица учат рисунку, художественной обработке металлов, созданию предметов из керамики и стекла, дизайну костюма и мебели, монументальной скульптуре и другому, то и работы на выставке представлены самые разные.

Например, Татьяна Чарина — художник по росписи фарфора, скульптор Императорского фарфорового завода. Ее декоративные блюда — натюрморты с фруктами — соединяют яркий восточный колорит и живописные традиции художников прошлого века.

Работа Татьяны Чариной. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Работа Татьяны Чариной. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Художник, резчик по дереву и карикатурист Дмитрий Москин создал галерею объемных портретов-карикатур из дерева. Каждая скульптура подписана. Оказалось, что фамилии на маленьких деревянных постаментах не вымышленные.

— Идея создать трехмерные портреты-карикатуры возникла из моих предпочтений. С давнего времени я рисую карикатуры и делаю скульптуры из дерева, чаще всего связанные с народными игрушками. Жанр объемных карикатур придумал не я. На главной выставке в Габрово были трехмерные карикатуры. Но я собрал и систематизировал материал по художникам-карикатуристам второй половины ХХ века. Примерно половину из них я знал лично. Люди уходят, искусство карикатуры забывается. Сейчас оно в упадке. И я решил напомнить о современной карикатуре — не политической, а философской, связанной с жизнью людей, — и соединил карикатуристов и их лучшие работы, — рассказал «Республике» Дмитрий Москин.

Дмитрий Москин. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Скульптуры Дмитрия Москина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Скульптуры Дмитрия Москина. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Работу в сложной технике «Мох» представили здесь художники Алексей Лебедев и Надежда Белая. Им же принадлежит большое панно «Сучок» из стали и стекла. Виктория Зорина выставила несколько своих «домашних» работ — про людей и медведей, про север и лето. У Владимира Зорина — оптимистичные коллажи из цветной проволоки в стиле «знакизма».

Георгий Иванов дал на выставку несколько своих акварельных пейзажей. Художник Елена Логинова заставила задуматься над «Портретом друга». В городской пейзаж Владислава Булганина подселились трехмерные обитательницы мира, придуманного Галиной Булганиной. Художник-монументалист Андрей Демидов привез совсем не монументальных «танцующих эвридик», а монументальная скульптура Людвига Давидяна представлена в двух форматах. Здорово, что здесь выставлено также несколько работ Александра Харитонова, одного из самых интересных художников Карелии.

«Игра» Александра Харитонова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Работа Виктории Зориной «Северное лето». Фото: «Республика» / Михаил Никитин Работа Александра Харитонова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Акварель Георгия Иванова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Между тем, по словам заведующей Городским выставочным залом Марии Юфа, новая выставка — это не просто повод познакомиться с замечательными мастерами, но и подумать о роли личности в истории. Память о бароне Штиглице, тратившем большие деньги на благотворительность и на развитие искусства, отчасти сохраняется и благодаря творческим объединениям выпускников его художественного детища.

О роли мецената в истории России сказал и художник Владимир Зорин.

— Центральное училище технического рисования было создано в 1876 году по указу Александра II на средства банкира и промышленника Александра Людвиговича Штиглица. Большое состояние досталось барону Штиглицу по наследству от отца. Барон не был мотом и не покупал себе золотых карет. Он даже в театр ходил по самым дешевым билетам. Но он много средств тратил на благотворительность: строил больницы, дома призрения. И содержал также школу рисования, — напомнил об основателе альма-матер Владимир Зорин.

Групповой портрет. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Групповой портрет. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

По словам художника, главное, что привили в «Мухе» всем ее студентам, — вкус и чувство прекрасного. Вряд ли, сказал Владимир Зорин, авторы скульптур «Аленушка» и такого же страшного ее «мужа» с лыжами учились в «Мухе».

Художник Павел Дейнека, уже 10 лет работающий в Эрмитаже, подтвердил, что все выпускники «Мухи» — люди образованные, и предложил ввести в обиход новую единицу — человеческое измерение.

— Если бы не Виктория Зорина, художники так и жили бы своими жизнями. Человеческое измерение двигает и хороший вкус, и стремление к развитию. Может, кто-то решит, что можно не только в ютубе учиться, но и в Академии. Оно двигает прийти в выставочный зал. Наверное, таких зрителей, которые шли в магазин комиксов, а зашли в выставочной зал, меньшинство, — сказал Павел Дейнека.

Работа Виктории Зориной. Фото: «Республика» / Михаил Никитин Линогравюра Александра Тимофеева "Красный двор". Фото: «Республика» / Михаил Никитин Светлана Демидова «Сидящая». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Выставка открыта до 17 декабря.

Сообщение «Это вам не скульптуры Аленушки и ее страшного мужа с лыжами!» появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

​Дети из НАО отправятся на родину Деда Мороза, а ребята из Вологды – в стойбище оленеводов

В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи

Синоптик Шувалов: в средней полосе России на этой неделе могут быть смерчи

Итоги фестиваля деревянных скульптур подвели в Череповце

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Аксенов жестко выказался

Новости Вологодской области

Хоккеист из Карелии Алексей Кручинин будет играть за «Северсталь»

МЧС предупредило о грозе с дождем в Москве в ночь на вторник

«ФосАгро» инвестирует в развитие Вологодской области 26 млрд рублей

​Дети из НАО отправятся на родину Деда Мороза, а ребята из Вологды – в стойбище оленеводов

Экология в Вологодской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в Вологодской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






В Череповце установят новые экомодули

«ФосАгро» инвестирует в развитие Вологодской области 26 млрд рублей

В Череповце заключили контракт на реконструкцию котельной в Зашекснинском районе

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов