Другие новости Череповца и Вологодской области на этот час

Хор: признание в Минске

Огромный ДК сталинских времён, просторные холлы, лестницы, коридоры, в которых толпятся девочки в матросках, танцоры в блестящих диско-костюмах, стайки хористок-народниц… А вот наши, в строгих чёрных нарядах с красными кружевными воротничками – Троицкий камерный хор. 31 октября в Минском Дворце профсоюзов открылся Международный фестиваль искусств «Славянские мотивы».

В гримёрке тесновато. Вверх по лестнице пока незанятый холл с вывеской «Музей профсоюзного движения». Слишком темно…
А этажом выше? Вместительная лестничная площадка, стеклянная витрина «Наши достижения», за ней – дверь, оттуда выходит и снова прячется кто-то фольклорный. «Годится!» – говорит дирижёр Антон Попов, и хор в бессчётный раз начинает «Итальянскую польку» Рахманинова. «Цепко, активно, взрывно! И при этом спокойно», – даёт указания Попов. А через час уже весь зал аплодирует игривой песне троичан.

Фестиваль «Славянские мотивы» – представительный форум с участниками от Гатчины до Нерюнгри, проходивший четыре дня на разных площадках Минска. 1 ноября был концерт духовной музыки в огромной православной церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», конкурсная часть состоялась 2-го в концертном зале «Верхний город» (воссозданном униатском храме), а гала-концерт –т3-го в ДК Минского тракторного завода.

Поездка в Белоруссию (которую, кстати, частично профинансировал ТЦКТ) для Троицкого камерного хора – первый зарубежный визит за несколько лет.
И точно первый с хором – для консерваторца Антона Попова, который пришёл в коллектив летом 2019 года вместе со старшим братом Максимом. В июне 2022-го Максим из-за занятости оставил коллектив, передав руководство Антону. «Де-факто я уже дирижировал на всех конкурсах, подбирал все программы, то есть моя деятельность не особо изменилась, – считает тот. – Мы прошли долгий путь адаптации. В 2019-м в хоре оставалось 15 – 18 человек, и было лёгкое ощущение разрухи. Но благодаря таким людям, как Лариса и Сергей Коневских, и всем хористам, заинтересованным, чтобы коллектив продолжал жить, начался процесс профессионального становления… Сейчас у нас уже больше 30 участников, и на прослушивания приходят новые!»

Подготовка к Минску началась за полгода, хотя ряд вещей разучивали и раньше. Уже год в репертуаре «С вышних призирая» Александра Архангельского, полтора – «Deamon Irrepit Callidus» Дьордя Орбана. Изюминкой конкурсного выступления стала народная песня «Вьюн над водой», в которой солирует Анастасия Лаптева, а хористки в нескольких лаконичных движениях разыгрывают свадебный обряд с веточками и венком. Тут члены жюри на минуту взяли мобильные телефоны и стали снимать номер на видео! Вот это – признание…

Гастроли коллектива из 30 человек – уже приключение. «Поездка была непростой – и физически, и психологически», – признаётся Попов. По дороге в аэропорт машина попала в ДТП, и он едва не пропустил рейс. Ещё одна стрессовая ситуация – в зале «Верхний город». На фото было видно, что у сцены две кулисы, а оказалось, что дверь слева ведёт просто на улицу. Сделать выход хора с двух сторон не получалось. А времени в обрез… Сложно было и в православном храме. Он ещё строится, там пока что бетонный пол, холодно, почти как на улице, и сложная акустика, когда отзвук идёт до пяти секунд. «Но это – наша жизнь, – признаёт дирижёр. – Есть профессиональный интерес – каждый выход на сцену как ребус, который нужно разгадать».

…Фестивальный автобус колесит между гостиницами, чтобы забрать хористов. Заходят коллеги – хор «Акварель» из Гатчины. «Хотите, я вас обрадую! – говорит одна из наших певиц. – Они тоже поют «Взбранной воеводе»! Только они – Чеснокова, а мы – Леденёва». Да, на одни духовные тексты сочиняют музыку композиторы разных времён и эпох… А за неделю до выступления Антону Попову надо было сделать сложный выбор. Оказалось, что одну и ту же композицию – «Ангел вопияше» Павла Чеснокова – подготовил и наш хор, и коллектив из Гнесинки. Организаторы спохватились и предложили номер заменить. «Я справедливо возмутился: программу мы подали за три месяца! –
говорит он. – Да и музыка настолько прекрасная и вечная, что не грех её послушать на концерте дважды. Тем более – сравнить с коллегами…»

Утром перед гала-концертом стали известны итоги конкурса. Троицкий хор стал лауреатом I степени, ансамбль солистов – лауреатом III степени, Антон Попов отмечен как лучший дирижёр, а Анастасия Лаптева получила Гран-при как лучшая солистка. В конце ноября у хора – поездка в Череповец. А 3 декабря коллектив отметит на сцене ТЦКТ своё 45-летие.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Пожар и членовредительство

В межрегиональном фестивале деревянных скульптур победила команда из российского города

Вологжанка отдохнула в Ессентуках по путёвке, выигранной на выставке «Россия»

Первый матч «Торпедо» в новом сезоне пройдет 4 сентября

Музыкальные новости

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде

Новости Вологодской области

«Вернусь сюда снова — с подругами»: победительница розыгрыша путёвок поделилась впечатлениями об отдыхе на Ставрополье

Названы города с самой дешевой арендой жилья на период «белых ночей»

Пожар и членовредительство

Автодок укрепляет позиции: 7 новых магазинов открылись в различных регионах России

Экология в Вологодской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Вологодской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






«ФосАгро» инвестирует в развитие Вологодской области 26 млрд рублей

«Вернусь сюда снова — с подругами»: победительница розыгрыша путёвок поделилась впечатлениями об отдыхе на Ставрополье

Вологжанка отдохнула в Ессентуках по путёвке, выигранной на выставке «Россия»

Названы города, в которых бывают белые ночи