Производство фанеры под угрозой из-за дефицита смол

Производство фанеры под угрозой из-за дефицита смол

Нынешней весной подавляющее большинство фанерных предприятий России столкнулось с дефицитом фенольной формальдегидной смолы - ключевого компонента для выпуска готовой продукции. Участники отрасли бьют тревогу, поскольку эта проблема может привести к остановке или как минимум существенному снижению производства фанеры.

В России достаточно собственных мощностей для выпуска смол. Их просто необходимо переориентировать с внешних рынков на внутреннего потребителя - фанерные заводы.
Фото Игоря Аксеновского

Под угрозой остановки

Если в прошлом году серьезный удар по производителям фанеры нанесли санкции, поставившие заслон на пути экспорта российской продукции в Европу, то в нынешнем отрасль столкнулась с нехваткой сырья для выпуска готовой продукции. Речь идет о фенольной формальдегидной смоле, которая используется для склейки тонких листов древесины, так называемого шпона, в результате чего и получается фанера.

В письме, направленном в Минпромторг России и Торгово-промышленную палату РФ Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности говорится о том, что в апреле у ряда деревообрабатывающих предприятий возник дефицит в поставках этого сырья.

Нехватку сырья подтвердили производители из Вологодской области. При этом, если ситуация не улучшится, в числе пострадавших может оказаться и масштабный инвестиционный проект в Грязовецком округе - фанерный завод «Плитвуд», пуск которого запланирован в ближайшие месяцы.

Возникший дефицит фенольных смол отмечают и в компании «Свеза» - ведущем российском производителе фанеры.

«Он напрямую связан с нехваткой фенола на рынке в целом: производители смол столкнулись с трудностями при закупке сырья. Сбои в поставках и, как следствие, дефицит спровоцировали и рост цен на смолы. Мы работаем со всеми доступными на рынке поставщиками смол», - сообщили «Интерфаксу» в компании «Свеза».

Парадокс ситуации заключается в том, что в России достаточно собственных мощностей для выпуска смол. По данным Минпромторга, фенол производят четыре компании (в том числе «Роснефть», «Титан» и другие), их суммарные ежегодные мощности составляют около 325 тысяч тонн. При этом, по подсчетам специалистов, потребление этого сырья в нашей стране в прошлом году составило немногим более 201 тысячи тонн. Это на 14% меньше, чем годом ранее.

Илья Коротков, генеральный директор АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат»:

На рынке сейчас сложилась ситуация, когда есть определенные преимущества в экспорте фенола. Считаю, что в ситуацию необходимо вмешаться Правительству РФ. Оно уже много раз это успешно делало по другим продуктам лесной отрасли. Нужно обеспечить потребности в сырье прежде всего для предприятий, работающих на внутреннем рынке. И только после этого наращивать объемы экспорта.

Просчеты в планировании?

Проблема, как отмечают эксперты, кроется в другом. Начавшее действовать в 2022 году эмбарго на поставку российской продукции деревопереработки привело к падению объемов выпуска фанеры. По информации Рослесинфорга, ее производство за первый квартал в целом по стране сократилось на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 738 тысяч кубометров.

И, как следствие, снизился спрос на фенол и смолы. Это заставило производителей сырья не только сократить его выпуск, но и переориентировать экспорт на страны СНГ и Ближнего Востока. На фоне такой рыночной ситуации производители фанеры, вероятнее всего, смогли заключить контракты на 2023 год на небольшие объемы фенольных смол, а теперь и вовсе столкнулись с невозможностью купить сырье.

- И фанерные предприятия, и производители сырья из-за ограничений и санкций по продажам продукции на привычные рынки запланировали небольшие объемы потребления смолы. В то же время копании, выпускающие смолы, стали развивать восточные рынки. Сложилась ситуация, когда из-за ошибок планирования произошло повышение стоимости сырья до 80%, - считает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев.

Плюс к этому дефицит фенольных смол наложился на начало весенне-летнего сезона, когда стройматериалы наиболее востребованы и происходит общий рост спроса на фанеру. По данным Рослесинфорга, фанерные комбинаты адаптируется к складывающейся рыночной ситуации и постепенно наращивают объемы выпуска готовой продукции.

Как отмечают в аналитическом агентстве WhatWood, наибольшим спросом внутри страны в марте пользовалась ламинированная фанера. Помимо этого, некоторые предприятия нынешней весной начали отгружать пробные партии контейнеров на новые «экзотические» для российских производителей древесных плит рынки - в Буркина-Фасо, Палестину, Ливию. При этом часть продукции продолжает проникать и в Европу - в Сербию и Албанию.

- Рынок восстанавливается, спрос на отечественную продукцию растет как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Отгрузки фанеры стали расти, как и цены. Увеличиваются закупки и фанкряжа - березовых стволов, из которых производят фанеру, - констатируют в Рослесинфорге.

В ведомстве не исключают, что цены на фанеру в нынешнем году могут вырасти на 5 - 10%.

Мощности не загружены

- Сейчас наше производство работает не в полную силу. И виной тому прежде всего санкции, введенные в отношении предприятий российского лесопромышленного комплекса. К сожалению, наше предприятие не может поставлять продукцию во многие страны мира, с которыми мы работали ранее. Поэтому сейчас наши производственные мощности загружены примерно на 60%. Часть оборудования и прессов мы были вынуждены законсервировать, - говорит генеральный директор АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Сегодня «ЧФМК» выпускает квадратную фанеру ФК, предназначенную для использования во внутренней отделке помещений, перекрытиях, изготовлении мебели и так далее. Для производства ФК-фанеры используются не фенольные, карбамидно-формальдегидные смолы. Это же сырье комбинат применяет и при выпуске ДСП. Причем на «ЧФМК» действует собственное производство смолы, которое обеспечивает потребности предприятия.

- Варка смол на собственном предприятии обеспечивает нам стабильное качество сырья и регулярность поставок, - констатирует Илья Коротков.

Более сложная в производстве фенольная формальдегидная смола, дефицит которой возник сейчас на российском рынке, применяется при выпуске большеформатной фанеры. Она предназначена для внешнего использования - в опалубке, полах, настилах и так далее. На производство широкоформатной фанеры нацелено ООО «Плитвуд». Строительство этого предприятия мощностью 180 тысяч кубометров фанеры в год завершается сейчас в поселке Вохтога Грязовецкого округа. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта, который реализует альянс «ЧФМК» и ГК «Вологодские лесопромышленники», превышает 12 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию ООО «Плитвуд», включенного Минпромторгом в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, запланирован уже на ближайшие месяцы. И от дальнейшей бесперебойной поставки фенольной смолы будет зависеть стабильная работа этого одного из самых современных в России лесоперерабатывающего предприятия.

- Проблема с дефицитом фенольной смолы на рынке очевидна. Но поскольку мы пока находимся в стадии подготовки к запуску оборудования, напрямую на нашем предприятии она пока не отразилась. Сейчас мы начинаем заключать с поставщиками сырья договоры на поставку фенольных смол. Соответственно в течение двух-трех месяцев будем наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация, - отмечает генеральный директор ООО «Плитвуд» Дмитрий Зачко.

Под требования потребителей

В Минпромторге России уже отреагировали на ситуацию с нехваткой сырья для фанерной отрасли.

«Производство фенола и ацетона в январе - марте работало стабильно, отгрузки продукции осуществлялись по запросу потребителей в рамках согласованных контрактов. В начале апреля было принято решение об увеличении объема выпуска фенола. План производства был увеличен вслед за увеличением потребности российского рынка в феноле. На май объем производства также будет увеличен под требования потребителей. Также на площадке Минпромторга России будет проведена работа по балансировке производства/потребления и экспорта», - цитирует «Интерфакс» официальное сообщение ведомства.

При этом участники отрасли просят министерство вмешаться в ситуацию с нехваткой фенола, ограничив его экспорт.

Автор: 
Алексей Третьяков
Название источника: 
Красный север
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

«ФосАгро» инвестирует в развитие Вологодской области 26 млрд рублей

Синоптик Шувалов: в средней полосе России на этой неделе могут быть смерчи

Хоккеист из Карелии Алексей Кручинин будет играть за «Северсталь»

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Вологодской области

В межрегиональном фестивале деревянных скульптур победила команда из российского города

Пожар и членовредительство

Еще одним недостроем в Череповце станет меньше

Российское судостроение в мае 2024 года

Экология в Вологодской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Кинопродюсер.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Вологодской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Пожар и членовредительство

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Георгию Филимонову свойственна проактивная, напористая управленческая манера»

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика

В межрегиональном фестивале деревянных скульптур победила команда из российского города