На дне. Борьба за выживание в сезоне 2000/2001

КХЛ 
Нередко события, происходившие в нижней части турнирной таблицы, по ходу сезона оказываются не менее интересными, чем борьба за чемпионский титул. Сезон 2000/2001 был как раз таким.

Первый хоккейный сезон XXI века в России получился уникальным во многом благодаря схеме розыгрыша чемпионата страны — признанной впоследствии откровенно неудачной. Первый этап прошёл традиционно в два круга, а на втором этапе 18 команд были разделены на три группы: одна шестёрка распределяла стартовые позиции в плей-офф — в который уже попала; вторая шестёрка воевала за две оставшиеся кубковые путёвки; в третьей же выявлялись два неудачника, покидающие Суперлигу в следующем сезоне. Важно, что, второй этап все команды начинали без учёта ранее набранных очков. Это сказалось на мотивации и привело к неожиданным последствиям, особенно в нижней части турнирной таблицы.

7 сентября стартовал чемпионат Суперлиги. С первых туров стало понятно, что действующий чемпион вряд ли сохранит свой титул. Точнее, понятным это стало ещё в межсезонье, когда московское «Динамо» покинули 12 игроков, включая почти всех лидеров. Равноценной замены им найти не удалось, и да и было это в принципе невозможно.
Стартовый матч чемпионата динамовцы свели вничью с записным аутсайдером, «Молотом-Прикамье» (1:1), второй и вовсе проиграли дебютанту Суперлиги, «Витязю» (0:4). Из одиннадцати встреч они выиграли лишь три (одну из них в овертайме), и стало окончательно ясно, что пределом мечтаний будет место во второй шестёрке по итогам первого этапа.

В конце ноября Зинэтула Билялетдинов был отправлен в отставку, сменил его Владимир Семёнов. Стоит отдать должное бело-голубым, в отличие от своих соседей по подвалу турнирной таблицы, они до последнего продолжали бороться. Но ни смены наставника, ни желания игроков оказалось недостаточно. Апофеозом неудач стало разгромное поражение в последнем туре первого этапа от «Молота-Прикамье» — 1:8.

22-01-2001.png

Оно, правда, ни на что уже не влияло: главный конкурент «Динамо» за место во второй шестёрке, довольно слабый по тем временам «Салават Юлаев», туром ранее выиграл в гостях у весьма сильной «Северстали», а в последнем туре встречался со СКА, и считался уже практически недосягаемым. О том, почему ещё до встречи со СКА уфимцы, опережавшие москвичей на два очка (за победу давали три), считались недосягаемыми, будет чуть ниже, а пока об их победе в Череповце, по поводу которой в болельщицкой среде бытовало не столько подозрение, сколько уверенность в договорняке. Дело даже не в том, что череповчане и уфимцы тогда выступали в разных весовых категориях. В конце концов, череповчане могли быть элементарно немотивированны: они заранее обеспечили себе место в первой шестёрке, и очки им были попросту не нужны — всё равно ж они обнулялись на втором этапе. Но переход в «Северсталь» буквально через неделю после сенсационной победы второго бомбардира (Раиля Муфтиева) и самого результативного защитника (Николая Цулыгина) «Салавата Юлаева» очень трудно расценивать как случайное совпадение.

Что касается СКА, то питерцы в том сезоне не то чтобы не пытались бороться за плей-офф, а не пытались даже создать хоть какую-то видимость борьбы. До такой степени, что в декабре, прямо по ходу чемпионата, основа во главе с Рафаилом Ишматовым укатила в Северную Америку на турнир университетских команд. А брошенная «в бой» молодёжка разгромно проиграла в Новокузнецке 0:13. Интересно, что для нападающего Сергея Стародубцева, сделавшего хет-трик в том матче, это была третья и последняя игра в Суперлиге; в дальнейшем он выше второго эшелона уже не поднимался.

13-12-2000.png

Тем временем основа СКА за океаном выступила немногим лучше, выиграв две встречи из пяти у юношеской сборной США и университетских команд. Ну а первый этап чемпионата Суперлиги питерцы завершили с 32 поражениями в 34 матчах. Но на турнирное положение во втором этапе это никак не влияло — он ведь начинался с нуля. И проводился в два круга — то есть всего по десять встреч для каждой команды. Армейцы, три четверти сезона откровенно провалявшие дурака, пополнили состав десятью новобранцами, в том числе двумя легионерами, плюс защитником и нападающим из «Северстали», ставшими там ненужными после прихода двух уфимцев. И выиграли пять матчей из десяти, чего для сохранения места в Суперлиге оказалось вполне достаточно.

В целом турнир за 13-18 места получился достаточно интригующим. Не участвовали в интриге только московские динамовцы, решившие все вопросы заранее, выиграв шесть первых встреч; а также «Динамо-Энергия» — екатеринбуржцы тоже начали второй этап с победы, но затем уступали почти всем подряд (один раз сыграли вничью) и досрочно потеряли надежду на сохранение прописки в Суперлиге. В предпоследнем туре из интриги выбыл СКА; к последнему «Молот-Прикамье» имел 14 очков (и играл в Екатеринбурге), а «Витязь» и ЦСКА, встречавшиеся друг с другом, 13 и 12 соответственно. Пермяки не без труда одолели немотивированных «энергетиков», и таким образом подольчане с армейцами выясняли, кто из них покинет элиту, напрямую, и на самом финише турнира. Игра проходила в Подольске, после двух периодов хозяева вели 3:1, но упустили победу — сначала на последней минуте основного времени, а затем и в овертайме. Обе команды набрали по 14 очков, и по дополнительным показателям ЦСКА расположился выше, а «Витязь» вылетел.

12-03-2001.png

В составе ЦСКА («крутовского») на втором этапе дебютировал Сергей Мозякин, его вместе с партнёрами по тройке Игорем Емелеевым и Николаем Прониным арендовали у «тихоновского» ЦСКА, который выступал в Высшей лиге. Емелееву с Мозякиным тогда было по 19 лет, Пронину — 21, и в Вышке они, что называется, жгли: 59+58 на троих в 37 матчах (у Пронина было на одну игру больше). Вложили они лепту — пусть и невеликую — в то, чтобы «крутовский» ЦСКА сохранил прописку в Суперлиге: на турнире за 13-18 места забросили три шайбы и отдали четыре передачи. Две из них были на счету будущего суперрекордсмена Мозякина. Но это уже совсем другая история. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Ремонт деформационных швов на путепроводной развязке у мясокомбината в Череповце начнется в конце июня

МЧС предупредило о грозе с дождем в Москве в ночь на вторник

Всероссийское учебно-тренировочное мероприятие ФФАР по дисциплине хип-хоп

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Вологодской области

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика

«Пришелец», «Угол наклона» и «Королевство» вошли в конкурс Фестиваля молодого кино VOICES

​Дети из НАО отправятся на родину Деда Мороза, а ребята из Вологды – в стойбище оленеводов

В межрегиональном фестивале деревянных скульптур победила команда из российского города

Экология в Вологодской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Вологодской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области

«ФосАгро» инвестирует в развитие Вологодской области 26 млрд рублей

Первый матч «Торпедо» в новом сезоне пройдет 4 сентября

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье