Другие новости Череповца и Вологодской области на этот час

«Без хоккея не хватает адреналина». «Клуб тренеров»: Дмитрий Квартальнов

КХЛ 
«Без хоккея не хватает адреналина». «Клуб тренеров»: Дмитрий Квартальнов

На KHL.ru – проект «Клуб тренеров», героем которого стал Дмитрий Квартальнов: лидер Лиги по количеству матчей (809) и побед (515) в качестве главного тренера, лучший тренер КХЛ сезона 2015/2016. В интервью Наталье Кларк он рассказал о жизни вне профессионального хоккея, начале своей тренерской карьеры и взаимоотношениях с игроками.

«Через нас проходило много молодых – мы доверяли им, они творили»

– Как вы поживаете?
– Как пенсионер (улыбается).

– Но пенсионный возраст ещё не подошёл.
– Не подошёл, да. Отдыхаю, сплю, хорошо кушаю, много времени провожу на свежем воздухе. Смотрю хоккей.

– Вас видели на матчах «Спартака». Поддерживаете племянника (в «Спартаке» играет Данила Квартальнов – прим.авт.)?
– Пару раз всего был – когда они с «Адмиралом» играли и с «Авангардом». Так получилось, что на «Спартаке» - это была ближайшая локация, чтобы доехать. Это было в самом начале, сейчас сезон набрал обороты. Больше смотрю по телевизору, как болельщик.

– По атмосфере скучаете?
– Конечно. Чувствуется, что не хватает адреналина.

– Что видите, замечаете в развитии хоккея?
– Лига здорово омолодилась, много молодых ребят. Ушли иностранцы хорошего уровня, мастеровитые игроки. Это шанс для молодых – надо потерпеть, поработать, есть хорошие молодые игроки.

– Для вас было проблемой поставить молодого в состав и дать ему шанс?
– Мы доверяли молодёжи, но сначала тренировали игроков, готовили и разговаривали с ними. И, если видели ту страсть в глазах, ту концепцию, которую он принял, то развивали их. Через нас много молодых проходило, мы им доверяли, и они творили.

«Тренер должен давать результат, а причины его отсутствия никого не волнуют»

– Почему в какой-то момент вы решили стать тренером?
– В жизнь всё происходит неожиданно, предложили пойти помощником в Череповец. Это было новостью для меня – не был готов, всё произошло быстро, на лету. И через три месяца я стал исполняющим обязанности главного тренера. Так произошло, стал учиться на ходу, много было моментов, где не хватало знаний и опыта. Но все вокруг помогали, и мы справились, пошли вперёд.

– Генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский тоже считает себя причастным к старту вашей тренерской карьеры.
– Кирилл Валерьевич позвонил, мы встретились, пообщались. Согласен с тем, что он принял нестандартное или рискованное решение. Я был молодым сырым тренером, возможно, он как-то почувствовал это. Ему спасибо, что он взял такую ответственность на себя. Мы набрали команду и сразу попали в плей-офф, потихоньку шли вперёд. Это очень приятные воспоминания для меня о «Сибири».

– Какой период в своей тренерской жизни считаете самым сложным?
– Все периоды сложные и интересные, потому что любой тренер подвержен результату. У кого-то хватает терпения на одну-две игры, а у кого-то – на двадцать две. Ты должен давать результат, и может быть много причин тому, что его нет. Но это никого не волнует.

– Какой вы как тренер?
– Я сам по себе эмоциональный человек, где-то мне это мешает. Но я такой есть. Где-то нужно чуть-чуть попридержаться, быть терпеливее. Но все мы учимся. У меня рядом с домом есть парк, часто гуляешь там и прокручиваешь всё в голове. Подумал, настроил себя на серьёзный лад.

– У вас в команде были сложные игроки.
– Все звезды – непростые ребята. Сашка [Радулов], когда я работал в ЦСКА, был на пике формы. Это непростой парень, они все такие, что говорить. Самое главное – их надо подчинить команде. Понятно, что они хотят набирать очки, он это и делал, его не надо перестраивать. Это игрок высокого полёта, который играет и думает чуть по-другому. Его надо развивать, что мы и делали.

– А Зарипов?
– Данис был уже очень взрослым. Никаких проблем, работали – это капитан «Ак Барса», пять кубков за ним, легенда. Нормальные рабочие отношения были с ним.

– Когда вы заканчивали карьеру в качестве игрока в «Ак Барсе», тренером был Крикунов. У вас не было подобного?
– С Владимиром Васильевичем тоже были какие-то «терки», что-то нравилось, что-то нет. Это был переходный момент – я приехал, играя 11 лет за рубежом, со своими тараканами, здесь всё возрождалось. И я, и он делали своё дело, это были рабочие моменты, игре они точно не мешали.

– Как должны выглядеть идеальные взаимоотношения тренера и игрока?
– С лидерами тоже непросто – ты их учишь, и они тебя тоже. Но есть такое понятие – рабочая этика. Она должна соблюдаться игроком и тренером, в таком случае можно добиться больших вещей.

«Здорово, что какие-то мои словечки идут в народ»

– Наблюдали за тем, что происходило в «Ак Барсе»?
– Конечно, следил, три года отработал там, играл в ней, она мне близка. Где-то был неудачный период. То, что болельщики писали (предлагали вернуть Квартальнова в «Ак Барс» – прим.авт.) – это здорово, значит, чем-то заслужил, наверное. Я был реалистом, понимал, что решения принимают руководители. Сейчас у них всё выправилось, и это будет серьёзная команда.

– Вы стали первым тренером в КХЛ, кто разрешил повесить на себя микрофон, участвовал в съемках.
– Я разговаривал с первым лицом команда Наилем Ульфатовичем Магановым. Он обозначил пару важных моментов – 70% своих воспитанников и открытость к прессе. Мы стали это делать, никаких проблем.

– У вас было много перлов – тот же «Шиндр-мындр».
– Когда мы, тренеры, общаемся, что-то такое всегда происходит. Здорово, что какие-то словечки идут в народ, это хорошо. Тяжелая тренерская работа, когда приходится подбирать слова для ребят, и получалось неплохо.

– Вы могли бы про себя сказать, что где-то изменились?
– Те базисные вещи, о которых я говорил, существуют. Плюс надо понимать, какими хоккеистами ты говоришь, что можешь из них сделать, как добиться успеха. Нужен и набор хоккеистов для определенных моментов. Мы их учим и учимся у них. Конечно, поспокойнее стал, более терпеливым – может быть, старею.

«Проигрывает тренер – значит, где-то недоработал»

– Все помнят ваши сражения со СКА, с «Магниткой» в плей-офф. Что вы испытывали в тот момент?
– Разочарование, как любой нормальный человек – пытаешься, делаешь, но что-то упустил. Кубок – это венец, очень много всего должно сложиться. Был совсем рядом, но время не пришло. Дай бог, придёт, будем работать.

– Что было сложнее эмоционально?
– Пришёл в большую команду – ЦСКА. Взяли 18-19 новых ребят. Понимали, кто у нас есть и как мы будем действовать, здорово играли. Вели 3-0 в серии со СКА, оступились, не смогли дальше, но на следующий год мы обыграли их 4-0. Тогда была «Магнитка», и очень здорово сыграл вратарь Вася Кошечкин, первая пятёрка результативно сыграла, большой КПД был. У нас, к сожалению, не сложилось. Всё было рядом. В пятой игре – забей буллит Любимов… Сейчас вспоминаю чуть реже об этом. Что прошло, то прошло – Кубок был у «Магнитки».

– Чувствовали себя виноватым?
– Если я руковожу процессом, если не получилось… Я объективно смотрю на вещи. Бывает, что мы хорошие матчи проигрываем, а плохие выигрываем. Где-то есть удача, много нюансов. Проигрывает тренер – значит, что-то где-то недоработал.

– Но весной 2016-го вы получили приз лучшего тренера.
– Он стоит дома, на видном месте. У нас была хорошая команда, выиграли два регулярных чемпионата. Это ребята, весь тренерский штаб и руководители – складывается как пазл. В этом призе очень большая заслуга и помощников, и ребят.

– Что бы вы могли посоветовать тренерам – какие правила нужно соблюдать в профессиональной команде?
– Работа прежде всего. Нужно работать днём и ночью. Когда был тренером, плохо спалось – думал, почему игрок так сделал, а что бы сделал я. А сейчас спится хорошо.

– Тренер Квартальнов за какую команду готов взяться?
– Готов работать с любыми командами – с молодыми, которые получают большой шанс, сейчас много хороших молодых. Будет большая команда – значит, будут серьёзные задачи. Создавать команды тоже умею, готов.

Досье

Дмитрий Вячеславович Квартальнов
Родился 25 марта 1966 года в Воскресенске
Карьера игрока: «Химик» – 1982-1992; «Бостон Брюинс» – 1992-1994; «Провиденс Брюинс» – 1993-1994; «Амбри-Пиотта» – 1994-1997; «Клагенфурт» – 1997-1999; «Адлер» Мангейм – 1999; «Йокерит» – 1999-2000: «Ак Барс» – 2000-2004; «Северсталь» – 2004-2005, 2006-2007; «Крылья Советов» – 2006-2007.
Достижения игрока: чемпион мира (1989), бронзовый призёр чемпионата мира (1991), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2000).
Карьера тренера: «Северсталь» – 2009-2012; «Сибирь» – 2012-2014; ЦСКА – 2014-2017; «Локомотив» – 2017-2019; «Ак Барс» – 2019-2022.
Достижения тренера: чемпион России (2015), обладатель Кубка континента (2015, 2016, 2017), лучший тренер КХЛ сезона 2015/2016, участник Матча Звезд КХЛ (2014, 2015, 2016, 2020).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Оператор добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Названы города, в которых бывают белые ночи

В Череповце придумали, как избавиться от уличных потопов

Производители лазерного оборудования в Москве представили новые виды станков

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Новости Вологодской области

Автодок укрепляет позиции: 7 новых магазинов открылись в различных регионах России

Производители лазерного оборудования в Москве представили новые виды станков

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Оператор запустил цифровую систему экомониторинга в 300-тысячном городе

Экология в Вологодской области

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Chanel Resort 2025

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Вологодской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

На утре.











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Отделение почты на Алтуфьевском откроют до конца года

В порядок приведут 150 улиц СВАО

На российских предприятиях вводят экосистемы мониторинга за выбросами