Другие новости Череповца и Вологодской области на этот час

Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных»

Кто портит воздух в российских городах: рейтинг самых «грязных»

В семи городах России зафиксированы высокий и очень высокий уровни загрязнения воздуха по итогам 2021 года. В их числе Братск (Иркутская область), Красноярск, Новокузнецк (Кемеровская область) и Челябинск. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.

Парламентарий уточнил, что в этих городах ситуация по сравнению с 2020-м ухудшилась.

В результате проверок промышленных предприятий первой категории, больше всего загрязняющих окружающую среду, только Росприроднадзор в 2021 году выявил более 500 нарушений, в том числе недостоверность показателей выбросов в воздух, несоответствие точек отбора проб, отсутствие газоочистных установок, добавил депутат.

«Более двух тысяч представлений [об устранении нарушений] вынесено Генеральной прокуратурой. За эти нарушения установлены незначительные штрафы, что, вероятно, требует пересмотра, и такая инициатива в адрес комитета от регионов уже поступила», — сказал Кобылкин.

В Генеральной прокуратуре РФ в свою очередь сообщили, что только за девять месяцев 2022 года надзорным ведомством «вскрыто более 14,5 тысячи нарушений», связанных с охраной воздуха, — «это огромные цифры». Более 90% нарушений приходится на промышленные предприятия, уточнили в Генпрокуратуре.

Читайте также: Российские дороги захватят «икарусы» с дымком?

Проблемные Челябинск и Чита

Дмитрий Кобылкин также высказал опасение, что в 12 городах, включённых в федеральный проект «Чистый воздух» для снижения выбросов опасных веществ, «в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах — участниках проекта может не произойти».

Речь идёт о Чите, Братске, Череповце, Красноярске, Челябинске, Липецке, Омске, Магнитогорске, Норильске, Медногорске, Новокузнецке и Нижнем Тагиле.

В этих городах, где живут шесть миллионов человек, выбросы опасных и других загрязняющих веществ должны быть уменьшены как минимум на 20% к 2026 году (в сравнении с 2017 годом — точкой отсчёта для проекта «Чистый воздух»), сообщил глава Минэкологии России Александр Козлов.

«За точку отсчёта взят 2017 год, тогда совокупные выбросы составили 3 миллиона 786 тысяч тонн в год, из них опасных веществ — 2 миллиона 634 тысячи тонн, — уточнил министр. — К концу проекта объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на два миллиона тонн, а по опасным — на 1 миллион 600 тысяч тонн».

Основные объекты, создававшие огромные объёмы выбросов, — устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки «чёрных» котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением, добавил Козлов.

«В общих списках загрязняющих веществ — более 200 позиций. Из них Роспотребнадзор определил 56 самых опасных веществ. В каждом городе [проекта «Чистый воздух»] — ситуация разная и набор веществ тоже разный. Больше всего зафиксировано в Челябинске — в воздухе 36 веществ, меньше в Омске — всего 10.

Чита — единственный населённый пункт, где выбросы загрязняющих веществ от инфраструктур сопоставимы, к сожалению, с промышленностью. Порядка 20 тысяч жилых домов в городе Чите находятся на печном отоплении. Нечем дышать в городах из-за частного сектора, где пользуются углём, устаревшими котельными, где есть несанкционированные свалки», — добавил глава Минэкологии РФ.

При этом ситуацию с выбросами загрязняющих веществ нужно исправлять ещё в десятках городов. Правительством РФ уже утверждён перечень из 29 городов (в их числе Абакан, Черногорск и Минусинск), которые добавят в проект «Чистый воздух», сказал Александр Козлов.

Читайте по теме: Угольная метель в мае накрыла мглой целый город

Люди бегут из Сибири

«Большинство оттока населения» с Дальнего Востока и из Сибири связано в том числе с загрязнением воздуха, констатировал вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, который возглавлял Тыву в 2007-2021 годах.

По его словам, «это самая кричащая проблема» в Сибири, по крайней мере, в городах Улан-Удэ, Абакан, Красноярск, Кызыл.

«Будучи губернатором, я официально заявлял, — когда уже руки опускались, — что если хоть один человек найдётся, который сможет решить проблемы экологии города Кызыла — столицы Республики Тыва, то я готов уступить своё место губернатора. Потому что все мои усилия, связанные с изменением обстановки, не увенчались успехом», — напомнил Кара-оол.

«Ужасно и очень страшно» — так депутат Госдумы Георгий Арапов, представляющий сибирские регионы, прокомментировал полученные им от Роспотребнадзора данные:

«У нас за 2021 год почти семь тысяч человек умерли и больше миллиона человек заболели просто потому, что дышали воздухом».

У проблемы загрязнения воздуха «есть фамилия, имя, отчество» — это «конкретные компании», считает депутат Госдумы Евгений Марков, также представляющий регионы Сибири.

«Я посчитал за последние 10 лет размер дивидендов [выгодоприобретателям промышленных предприятий] по всем загрязнителям этих городов (из проекта «Чистый воздух» — прим.). Поверьте мне, десяти процентов этих денег хватило бы на решение всех проблем в этих городах.

Это говорит о чём? Мы не придумали нужных экономических стимулов для того, чтобы компании инвестировали в экологию. Либо повышаем штрафы, либо даём стимул — ни того, ни другого, к сожалению, мы сегодня в нашей «нормативке» и законах не реализовали», — констатировал Марков.

Ужесточение наказания чиновников за ложь

Евгений Марков также напомнил, что соответствующие службы на местах несут ответственность за предоставление недостоверных данных об уровне загрязняющих выбросов.

«Население говорит: большие выбросы. Статистика говорит: нет. И это же лукавство, и вот из-за этих недостоверных данных мы как люди, формирующие и принимающие решения, принимаем их не в соответствии с интересами граждан», — возмутился депутат Госдумы Марков.

Его парламентский коллега Владимир Бурматов, представляющий Челябинскую область, предложил срочно ужесточить наказание за искажение и сокрытие информации об экологической ситуации.

«Потому что враньё, которое мы слышим от чиновников очень часто, от должностных лиц этой сферы, дискредитирует весь проект [«Чистый воздух»]. Действительно, зачастую делается очень многое [для устранения проблемы], и делается много позитивного, но когда мы слышим об откровенных фальсификациях, это всё умножается на ноль», — констатировал Бурматов.

Читайте по теме: Чиновники скрыли масштабы лесных пожаров и столицу затянуло гарью

Алексей Лохвицкий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Новое, но хорошо знакомое: АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и ООО «Плитвуд» продвигают продукцию под единым брендом NORDECO PLYWOOD

Производители лазерного оборудования в Москве представили новые виды станков

Вологжанка отдохнула в Ессентуках по путёвке, выигранной на выставке «Россия»

В порядок приведут 150 улиц СВАО

Музыкальные новости

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Артисты – они все особенные!

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости Вологодской области

«Поэт из Стала, Сулейман…»

В Череповце придумали, как избавиться от уличных потопов

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 

Экология в Вологодской области

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Вологодской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






В Череповце придумали, как избавиться от уличных потопов

Оператор добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Автодок укрепляет позиции: 7 новых магазинов открылись в различных регионах России

Цифровая экоплатформа будет отслеживать качество воздуха в Череповце