И это всё о ней: Эксперт вновь призвал руководство ЦБ к снижению ключевой ставки

В преддверии предстоящего 10.06.2022 г. заседания Совета директоров ЦБ РФ,  эксперт Госдумы и ФАС РФ, Доцент ИЭФ ГУУ Академик РАЕН, Академик  МАМ Константин Андрианов подготовил специальное обращение депутатов Госдумы РФ, отечественных отраслевых ассоциаций и предприятий реального сектора экономики, в котором содержится призыв к руководству   Центробанка РФ продолжить  смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки) и организовать накануне принятия …

The post И это всё о ней: Эксперт вновь призвал руководство ЦБ к снижению ключевой ставки appeared first on Регионы России.

В преддверии предстоящего 10.06.2022 г. заседания Совета директоров ЦБ РФ,  эксперт Госдумы и ФАС РФ, Доцент ИЭФ ГУУ Академик РАЕН, Академик  МАМ Константин Андрианов подготовил специальное обращение депутатов Госдумы РФ, отечественных отраслевых ассоциаций и предприятий реального сектора экономики, в котором содержится призыв к руководству   Центробанка РФ продолжить  смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки) и организовать накануне принятия решений по ключевой ставке проведение специальных консультаций с  представителями депутатского корпуса Госдумы РФ и деловой общественности. Приводим текст соответствующего Обращения в ЦБРФ.

На 10 июня 2022 г. намечено очередное заседание Совета директоров Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Вновь выражаем свою крайнюю озабоченность существующим в России высоким уровнем цены кредитных ресурсов и возможностью на этом фоне очередного повышения ключевой ставки, что неминуемо приведет к крайне негативным последствиям, в особенности для реального сектора российской экономики (и, прежде всего, для обрабатывающей промышленности).

Несмотря на последние снижения ключевой ставки ЦБ РФ, при нынешнем ее уровне в 11% цена кредитных ресурсов для российских промышленников достигает и превышает 20% (что уже в 4-5 раз выше уровня средней рентабельности большинства отраслей обрабатывающей промышленности). Это уровень кредитных ставок все еще является запретительным уровнем для развития отечественного реального сектора и всей российской экономики в целом. Большинство субъектов российской промышленности не могут себе позволить привлечь кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств. Об инвестировании в расширение производственной инфраструктуры при таких кредитных ставках и говорить не приходится (а поручение Президента РФ Правительству РФ и Центробанку РФ обеспечить ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал и довести долю инвестиций до 25% ВВП никто не отменял). Еще до февральского повышения ключевой ставки, средний уровень загрузки производственных фондов на отечественных промышленных предприятиях не превышал 60%. А ведь именно рост промышленного производства является главным условием решения проблемы растущей инфляции. Так как инфляция в России носит отнюдь не монетарный характер, инфляция в России – это инфляция издержек, а ее главной причиной является именно слабая неразвитая (в массе своей) отечественная промышленность.

Вместе с тем, существующий запретительный для поступательного развития уровень кредитных ставок значительно усиливает риски дальнейшего торможения развития российской экономики и ухудшения положения реального сектора (прежде всего обрабатывающей промышленности). 

В таких условиях, для подавляющего большинства российских промышленных предприятий кредиты недоступны, их развитие осуществляется только за счет собственных накопленных ресурсов (как при феодализме). У многих промышленных предприятий объем платежей по кредитам превышает сумму их вложение в собственное развитие.

И в этих условиях сохранение на прежнем уровне, а тем более дальнейшее повышение ключевой ставки (которое будет только продуцировать дальнейшее удорожание кредитных ресурсов, сжатие спроса и спад производства а, следовательно и рост производственных издержек и инфляции, торможение экономического развития страны) выглядит не только не логично, не последовательно, но и крайне деструктивно по отношению к промышленности и всей российской экономике.

Если мы говорим о необходимости развития экономики, то мы должны не удушать (через высокие кредитные ставки), а поддерживать спрос, который потащит за собой экономику и производство. 

Вместе с тем, в рамках отчета деятельности Правительства РФ в Государственной Думе ФС РФ, Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин, в качестве одного из важнейших приоритетов деятельности Правительства обозначил «развитие экономики и создание условий для бизнеса». Но важнейшим условием решения этой задачи является доступность кредитных ресурсов.

Ключевая ошибка Банка России – убеждение, что низкая инфляция сама по себе обеспечит экономический рост.  Несостоятельность этого утверждения подтверждает статистика: исторический максимум по темпам экономического роста в РФ был зафиксирован по итогам 2007 г. – 8,5% (при инфляции в 11,9%), при этом при историческом минимуме инфляции в 2,5 % в 2017 г. темп роста российского ВВП составил всего 1,5% (и на этом значении он оставался весь период относительно низкой инфляции вблизи цели в 4 %  вплоть до обвала экономики 2020 г.).  Таким образом рост российской экономики в условиях инфляции вблизи и даже ниже целевого уровня оставался крайне низким. Таким образом, таргетировать нужно не инфляцию, а экономический рост (прежде всего, промышленный) набором монетарных инструментов. Ведь применение всех основных монетарных инструментов (денежная масса, ключевая ставка, валютный курс рубля) оказывает непосредственное воздействие на динамику ВВП.

Пытаясь бороться с инфляцией спроса, ЦБ РФ провоцирует еще больший рост инфляции издержек.  Это подтверждается статистикой: в России (еще до начала специальной военной операции и связанного с этим усиления санкционного давления) еще в 2021 г. на фоне двухкратного повышения ключевой ставки произошел двухкратный рост инфляции до почти 9%. 17 апреля 2022 г. Президент РФ В.В. Путин на совещании с Правительством РФ заявил, что инфляция в РФ достигла в годовом выражении уже 17,5%, а за последний месяц (март-апрель 2022 г.) достигла почти 9,5%!!! И это, прежде всего результат неоправданно сильного февральского повышения Центробанком России ключевой ставки (так как цены взлетели вследствие роста производственных издержек на фоне взлета процентных ставок по кредитам (и прежде всего для промышленников).  Когда мы говорим про повышение ставки, это не про борьбу с нашей инфляцией. Повышая ключевую ставку и замедляя экономику, руководство ЦБ РФ лишь увеличивает кредитные ставки и производственные издержки промышленников и, как следствие, подливает масло в «инфляционный огонь» и блокирует развитие отечественной промышленности. Такая политика обрекает нашу страну на сохранение импортной зависимости и расцвет инфляции, так как на разогреваемую Центробанком внутрироссийскую инфляцию «перекидывается» импортируемая инфляция растущих мировых цен.

Поэтому, постоянные утверждения представителей руководства ЦБ РФ, что повышение ключевой ставки замедлит инфляцию абсолютно несостоятельны и не выдерживают никакой критики.

При этом, несмотря на рост глобальной инфляции, Центробанки ведущих стран мира продолжают проводить количественное смягчение и удерживать ключевые ставки на минимальных значениях. Таким образом, многие компании и экономики ведущих стран выжили благодаря дешевым деньгам их центральных банков, причем без появления серьезных инфляционных угроз.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, в целях недопущения коллапса российской экономики и обеспечения экономического роста в Российской Федерации,

призываем руководство центрального банка россии:

  1. Продолжить и активизировать снижение ключевой ставки с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня не более 4%, т.е. в пределах рентабельности большинства отраслей реального сектора (привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере).
  2. Организовать проведение (накануне заседаний Совета директоров по денежно-кредитной политике и принятия решений по ключевой ставке) соответствующих консультаций с представителями профильных комитетов ГД и СФ ФС РФ, профильных министерств экономического блока Правительства РФ, делового сообщества (ведущих деловых организаций и отраслевых ассоциаций).
  3. Прекратить сдерживание укрепления рубля (так это, в условиях падения мирового производства и возможного падения цен на российский сырьевой экспорт, а также нарастания санкционного давления, может привести к обвалу российского рубля, всплеску инфляции  и потерей контроля над ростом цен).

г. Москва, Государственная Дума ФС РФ, 8 июня 2022 года

Данное Обращение поддержано целым рядом депутатов Государственной думы РФ, общественных деловых объединений, отечественных отраслевых ассоциаций и промышленных предприятий (среди которых Российская ассоциация экспортеров и импортеров, Московская ассоциация предпринимателей,  Евразийская ассоциация бизнеса, Ассоциация «Афанасий Никитин», Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей, Череповецкий литейно-механический завод, Ногинский завод топливной аппаратуры и многие другие).

The post И это всё о ней: Эксперт вновь призвал руководство ЦБ к снижению ключевой ставки appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Хоккеист из Карелии Алексей Кручинин будет играть за «Северсталь»

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

​Дети из НАО отправятся на родину Деда Мороза, а ребята из Вологды – в стойбище оленеводов

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Вологодской области

В июне стартуют археологические раскопки на месте стоянки древнего человека у река Модлона

III театральный фестиваль «Комедiя-ФЕСТ» стартовал в Нижнем Новгороде

«Пришелец», «Угол наклона» и «Королевство» вошли в конкурс Фестиваля молодого кино VOICES

Итоги фестиваля деревянных скульптур подвели в Череповце

Экология в Вологодской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Вологодской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Воздушные ворота Карелии в День республики распахнулись широко

В Череповце заключили контракт на реконструкцию котельной в Зашекснинском районе

В Череповце установят новые экомодули

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день