Тайна ксеномании-2, или Золотое мусорное ведро для Позгалева

Мой читатель! Выдастся свободное время, возьмите себя за шиворот и оттащите в библиотеку имени боевика Бабушкина, и возьмите в руки подшивку газеты «Русский Север» за июнь 1998 года, и прочитайте статью«Обжираловка».
А затем - обдуриловка.

А кому недосуг – я ее кратенько перескажу.

Суть - в апреле 1998 года губернатор Позгалев возжелал оснастить белодомовскую столовую новеньким оборудованием на  два с половиной миллиона тогдашних рублей или 416 тысяч долларов. Повелитель всея Вологодчины   решил не стесняться, и «... в целях повышения экономической эффективности работы столовой администрации области...» собрался прикупить и мусорные ведра на колесиках по 2 тысячи 114 рублей  за одно ведро, и «...автоматическую наклоняемую кастрюлю»  ценой 45 тыс. 546рублей.

Масштаб цен 1998 года - Новый, 1998 год вологжане встречали с ПОДОРОЖАВШИМ шампанским по 40 рублей, водкой по 21 рубль за поллитра, и шекснинскими цыплятами по 28 рублей за кг., и зеленым горошком по 8 рублей за банку.

В статье Владимир Панцырев больше напирал на моральную сторону – дескать, это неэтично,  валить такие ломовые деньги на не самое необходимое оборудование. И - тут же приводил для сравнения цены, по которым московская фирма готова была поставить аналогичное оборудование.

Охлаждаемый шкаф для банкетного зала вместо 6 223 долларов – 953 доллара, то есть в шесть с половиной раз дешевле.

Витрина для мороженого вместо 3 013 долларов – 585, т. е. в  пять раз дешевле.

Электроплита «Магистра» с четырьмя конфорками вместо 9 681 доллара - 1 393 доллара, т.е в семь раз дешевле.

Двухкомфорочная плита вместо 5 366 долларов – 898 долларов, т.е в шесть раз дешевле.

Тестораскаточная машина вместо 4 147 долларов - 832 доллара, т.е. в пять раз дешевле.

Меньше всего разница в цене у картофелечистки - 4 585 долларов - 1 574 долларов,  то есть в три раза дешевле.

И - тогда же Владимир Васильевич указал на удивительное совпадение - фирма, которая должна была поставить оборудование по цене, в пять-семь раз дороже, имеет тот же адрес,   что засветившая   ранее фирма   АО «Евроинтер» - Череповец, Ленина, 86.

Тот самый «Евроинтер», который в 1995 году втюхал череповецкой мэрии оборудование   для парикмахерской  в шесть раз дороже реальной цены.  Тот самый  «Евроинтер», который нагрел бюджет Череповца на 12 миллиардов рублей. Тот самый «Евроинтер», председатель Совета директоров которого, Владимир Фалин вскоре стал первым помощником губернатора Позгалева.

Тот самый Евроинтер, где директором – племянник Фалина, а акционером – сын.

Президент Ельцин в таких случаях отвечал молчанием, но не таков г-н Позгалев!  Губернатор Позгалев принялся отбрехиваться, причем, весьма неубедительно.

Для начала он начал косноязычно излагать свои кривые мысли по радио: «Конечно, это оборудование дорогое. Безусловно, дорогое, вот. Поэтому оно и стоит дорого. Может быть, вызывающе дорого, что показалось, так сказать, нескромным».

Дальше – больше. Позгалев стал убеждать, что столовая эта – чуть ли не народная, и сотрудники Белого дома составляют среди посетителей только 10 % , а остальные 90% - простые горожане с улицы, что покупка должна была совершится за счет ссуды (что полная брехня). Ну – и прочий неубедительный бред в его стиле.

Разоблачению «дурилок» от губернатора газета Русский Север» тогда посвятила целый разворот – «Как губернатор честь и достоинство мусорного ведра защищал».

Результат - дикий этот заказ тогда все-таки был отменен, но эта история, зафиксированная  в прессе показывает главное: губернатор ЗНАЛ, что делает, так что сказки насчет доброго, но глупого губернатора, которого обманывают подчиненные, тут не проходят.

А я, листая пожелтевшие хрупкие листы газет 1998 года, наконец, понял то, что давно понял чукча из анекдота: тенденция, однако.

Оказывается, очень давно  мэр Позгалев, а тем паче – губернатор Позгалев болен весьма опасной болезнью – ксеноманией. Болезнь эта весьма опасна для бюджета России, пагубно сказывается на бюджете рядовых россиян, но весьма благотворно отражается на благосостоянии тех, кто нечувствительно ею болеет.

Напомню – в те годы электроэнергия в нашей стране стоила в 5 – 10 раз дешевле, чем за границей, а производилась она из тех же источников, что и за границей – нефть и газ. А откуда электростанции брали деньги для закупки мазута и газа? Секрет простой – дотации государства. А государству эти дотации взять неоткуда, кроме как из нашего с вами кармана.

Так что экспорт электростали и ферросплавов – это скрытый вывоз энергии, и производство на продажу удобрений – это дотирование за наш счет экономики благополучных стран.

Что такое аммиак? Один атом азота и три атома водорода. Азот в атмосфере и водород в воде есть повсюду на Земном шаре, но именно из России ежегодно вывозилось на 4 миллиарда долларов аммиака, точнее – энергоресурсов в скрытой форме. Так что продукция Череповецких заводов «Азот» и «Аммофос» – это скрытый вывоз ДЕНЕГ.

И позвольте не поверить, что наши государственные мужи ни сном, ни духом о том не ведали, и своей доли от того не имели.

И так, куда ни глянь - практически все «позгалевские» заморочки, связаны с экспортом-импортом.

Вот, 1999 год. Постановление губернатора Позгалева от 15 сентября 1999 г. N 603,  О создании ОБЩЕСТВА с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВОМЭКС" И сразу, в самом названии, заложена экспортно-импортная составляющая, и среди учредителей фирмы, помимо правительства Вологодской области, две болгарские фирмы. «Demax PLC» и «Matrix Ltd».

Это раньше было - курица не птица, Болгария не заграница. А сейчас – только перетащил денежки в Болгарию, и все! Можно укладывать денежки в Кипрский банк или еще в какой офшор. Болгария хороша и тем, что в сознании людей связана с вином, и как то не возникает сомнения, когда на счета болгарских фирм за вино переводят деньги.

Представьте – перегнали в Вологду из Болгарии пару вагонов вина, и НИКТО не будет проверять – а почему за два вагона ординарного вина заплатили четыре вагона настоящих денег? Ну, кто будет проверять контору с мощной ментовской и кагебешной «крышей»?

И смотрящим за этим проектом поставили такого, какого и требовалось, что отражено в п. 4 Постановления:

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого помощника губернатора области В.В. Фалина.

Да, да, тот самый отставной кагебэшник Фалин, который в «мэрские» времена Позгалева был председателем Совета Директоров АО «Евроинтер», и покупал для мэрии Череповца  оборудование по цене, в 5-6 раз больше реальной, а всего этики шустрики тогда нагрели бюджет Череповца на 12 миллиардов рублей.

Подробнее http://newsvo.ru/blogovo/94144

Важность ООО «Вомэкс» подтверждается тем, что директором стал Чурин Олег Владимирович Как я понимаю – сын Владимира Чурина (начальник управления КГБ-ФСБ   в 1991 – 1997 годах.

Взаимоучредители по хитрому адресу

А далее состав учредителей начинает меняться, и мы можем увидеть, как в начале нулевых годов на контроль денежногопотока, устремленного  за границу, уселись юные Паша Бритвин (сын начальника департамента продовольственных ресурсов)

и Вася Соловьев (зять губернатора).

На улице Чехова, 2, располагался ГУП Вологдаоблалкогольконтроль. Там же - ООО «Вомэкс»   https://vk.com/doc62967507_419562755?hash=1ac9c5e541de7a2b59&dl=6f9176c542e84189c5

Учредители - Фонд имущества Вологодской области (24.10. 2003)

и ООО «Веко-стиль» - и там же, по этому хитрому адресу - ООО «Росконсалт» . https://vk.com/doc62967507_419562867?hash=d61c1a2539ffa704b0&dl=61c495d930039c3f3b

Учредители - Фонд международного сотрудничества Вологодской области (25.09.2002), а 21.05.2003г. в состав учредителей входят зять губернатора Соловьев В.Л. и сын первого помощника губернатора Фалин А.В.

И, в свою очередь ООО Росконсалт - учредитель   фонда международного сотрудничества Вологодской области запись от 03.10 2002.

А учредителями ООО Веко-стиль, https://vk.com/doc62967507_419562722?hash=4eeb3f3e343383b68b&dl=d8ee655d9306deaa68     контролирующего   ВОМЭКС,  становятся -   Павел Бритвин (сын начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности) , отставной кагебешник Владимир Фалин (первый помощник губернатора Позгалева)

И это неслучайно, что в перечислении  учредителей и подельников постоянно мелькает – КГБ, КГБ, ФСБ...

После того, как президентом назначили бывшего подполковника КГБ, просидевшего несколько лет в заграничной резидентуре в полностью подконтрольном государстве-сателлите, как мышь под веником, бывшие сотрудники КГБ стали в особой цене. То, что государство, которое они должны были сохранить, в результате их раздолбайства развалилось, во внимание как-то не принималось.По непостижимой логике принято было считать, что раз такой-то мудак ошивался в организации, которая пальцем не пошевелила, чтобы сохранить СССР, то он специалист высочайшего класса.

Кто-то, раньше просиживавший в кабинете штаны, проставившись при увольнении коньяком, получил от кадровиков на прощание справку, что он занимался в ГСБ оперативной работой, и по характеру службы постоянно   носил   служебное оружие. Так  появилось немыслимое множество   начальников Служб Безопасности в банках и новоявленных корпорациях..

Вот и бывший начальник УФСБ по Вологодской области Владимир Чурин стал   начальником службы безопасностиВологодского отделения Центробанка.

В 2000 году Позгалев пытался его пропихнуть на должность главного федерального   инспектора в Вологодской области, но обломился – на эту должность назначили    так же бывшего кагебешника, а главное – выходца с Северстали, Золотова.

Вероятно, в утешение, на сладкие денежные посты  был поставлен Олег Владимирович Чурин. Так же, как сын другого бывшего кагебешник, Фалина.

А еще – там же, на Чехова, 2 - ООО «Веко-строй», где учредителями Андрей Фалин (сын кагебешного помощника Позгалева) и Дмитрий Рябишин (сын долгожителя вологодского Белого дома Виктора Рябишина).

И вот этот сложнозапутанный клубок на удивление эффективно действовал  - «Вомэкс» совершенно беззастенчиво выкачивала деньги из вологжан простейшим способом – продавая марки для алкогольной продукции государственному предприятию – “Вологдаоблалкогольконтроль” (“ВОАК”), которая втюхивала их «ликёркам» по   1 рублю 20 коп за штуку. В результате и «Вомэкс» была не в обиде, и ВОАК перепродавала марки с рентабельностью 74 %. Об этом еще тогда писал «Премьер» №23 (197) от 6 июня 2001 г.

«Злодейка» с наклейкой»

Представляете, сколько   миллионов бутылок выпивается в Вологодской области в месяц? И на каждой бутылке - акцизная марка, и за каждую марку «Вомэкс» получала 63 копейки. 

А чтобы «Вомэкс»- способней было делать деньги из пагубной привычки вологжан,   ему выдели заем в полтора миллиона рублей (не забывайте - 2000 год! Средняя зарплата по области тогда была   около 2000 рублей в месяц.) Заем был предоставлен на льготных условиях, через ФОНД ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, и ни залога не потребовалось, ни поручителей.

Выделили помещения под офис в полторы тыщи квадратных метров   на пять лет. Теоретически нужно было платить в год арендной платы 604 тыр. 440 рублей, но тут как раз губернатор издал распоряжение №174-р и «Вомэкс»   освободили от арендной платы за 2000 год.

Но – «Вомэкс» на правах субаренды сдавало эти площади пяти организациям, в том числе   - все томуВологдаоблалкогольконтроль, «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» и еще трем организациям.

А «Росконсалт»?  Ну, чтоб не обижать нужных людей, ВОАК заключает договор с ООО “Росконсалт” на изготовление информационных обзоров по теме “Ликеро-водочна промышленность Вологодской области” с выплатой симпатичной суммы каждый месяц. – 50 тысяч рублей.  

Тут как раз «ВОАК» от греха прихлопнули, как насквозь незаконную структуру, но перед своей кончиной она успела перевести кругленькую сумму 155 тысяч Фонду «Центр сотрудничества» и ООО «Росконсалт»,

Просто так! В качестве благотворительной помощи.

Но это было только начало алкогольной темы позгалевщины... (Продолжение следует. В следующей части читайте – Три вагона денег для губернатора Позгалева).

Автор: 
Павел Шабанов
Исключить из топа: 
Количество комментариев: 
1
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
1
Запостить в фейсбук: 
1

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Карельские умельцы вырезали Петра и Февронию из дерева и получили 80 тысяч рублей

В Москве городские службы перевели в режим готовности из-за сильного дождя

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

В июне стартуют археологические раскопки на месте стоянки древнего человека у река Модлона

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Вологодской области

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика

В июне стартуют археологические раскопки на месте стоянки древнего человека у река Модлона

Карельские умельцы вырезали Петра и Февронию из дерева и получили 80 тысяч рублей

​Дети из НАО отправятся на родину Деда Мороза, а ребята из Вологды – в стойбище оленеводов

Экология в Вологодской области

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Вологодской области

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Четыре новые детские и спортивные площадки появятся в Череповце

Учителя смогут получить по 1 миллиону рублей: инициатива регионов

Свадебные наряды затопленного села Крохино вошли в коллекцию 3D-музея национальных костюмов Российской империи

Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области