Другие новости Череповца и Вологодской области на этот час

Слышал звон, да не знаешь где он

Совсем недавно получил письмо от жителя Череповца. Тема, поднятая в письме, показалось мне достаточно интересной, поэтому я решил его опубликовать у себя в блоге. 

«Слышал звон, да не знаешь где он». Это про наши социальные сети. В которых любой инфоповод могут перевернуть с ног на голову так, что от начальной информации останутся только крупицы. Да и сам инфоповод уже не важен, важно то, как и кто об этом говорит. Главное - «поймать тренд», «быть в теме». Вот и появляются раз за разом то часы патриарха, то закон о топоте котов, то запрет кружевных трусов, то еще что-нибудь...

А ведь достаточно только убрать всю эту информационную шелуху, сопоставить факты - и обнаруживается настоящая суть проблемы. И она неприятна, она неудобна, она раздражает так, что лучше снова прикрыться всей этой информационной шумихой. Как сейчас это происходит в Череповце, где уже который год идут споры о строительстве целлюлозного завода. 

В чем суть спора? 

Разработан инвестиционный проект, согласно которому в Судском сельском поселении Вологодской области будет построен завод по производству целлюлозы, оснащенный самыми современными экономичными технологиями, а также создана особая экономическая зона, которая даст толчок развитию экономики региона. Однако нашлись противники проекта, которые уже который год ведут активную борьбу против строительства. 

Вокруг этого предприятия в соцсетях, да и не только в них, чего уже только не написано. Но если, повторюсь, убрать всю эту информационную шелуху, остается неприглядная, горькая констатация фактов. И она заключается в следующем: нам нравится жить в нищете, нам нравится, когда нас жалеют, но при этом мы не хотим абсолютно ничего делать, чтобы выбраться из этой ситуации. И когда нам предлагают два пути: новые производства или прежний экономический уклад, мы выбираем второе, продолжая и дальше оставаться сырьевым придатком Запада! 

Судите сами. По данным портала lesonline.ru экспорт необработанной древесины растет уже третий год подряд и в 2014 году он составил свыше 20 915 тыс. кубометров. Часть этого же леса, только переработанного, возвращается к нам уже в виде готовой продукции. А ведь российские предприятия, в том числе и завод в Череповце, могли бы и сами перерабатывать это сырье и, соответственно, зарабатывать на этом! Но, если брать целлюлозную отрасль, ситуация такова, что в России просто катастрофическая нехватка предприятий, которые могут перерабатывать балансовую древесину. По данным государственных органов более 30 млн. кубометров такой древесины из-за отсутствия спроса просто бросается в лесу. 

Россия шаг за шагом теряет позиции в этой отрасли. В то же время зарубежные компании наращивают свои мощности, перерабатывая нашу древесину и зарабатывая на этом деньги. Одним из лидеров экспорта российского леса является Финляндия, которая переживает очередной бум в лесной промышленности из-за переориентации на перспективно-растущие азиатские рынки. По данным информационного агентства Regnum финская лесопромышленная группа Metsä Group планирует открыть на территории существующего целлюлозного комбината в городе Ээнекоски завод биопродукции, который будет производить целлюлозу объемом 1,3 млн тонн в год. Угадайте, чей лес в том числе будет использоваться в качестве сырья? А теперь ещё один вопрос: кому выгодно, чтобы в России, в том числе и в Череповце, не строились современные целлюлозные заводы? 

Между прочим, еще недавно финны опасались возрождения нашей целлюлозной отрасли. Цитирую Regnum: «… не сбылись прогнозы финнов в отношении России как производителя целлюлозы. В 2008-2009 годах ожидался резкий рост производства целлюлозно-бумажной продукции в РФ, однако этого не произошло. Это, в свою очередь, дало шанс производителям в других странах». Сейчас завод в Ээнекоски становится чуть ли не национальной идеей в Финляндии, правительство выделило на этот проект 170 млн. евро государственных средств. А в Череповце до сих пор вставляются палки в колеса. Палки, выструганные Западом.

Экономика, экономика и еще раз экономика. Вот основной камень преткновения в деле череповецкого целлюлозного завода. Арифметика очень проста. Кубометр необработанной древесины приносит его продавцу 25 евро, а тот же кубометр в виде целлюлозы - 130-140 евро. Существенная разница, не правда ли? Именно она - основная сфера интересов противоборствующих сторон. И в этой борьбе западные группы влияния очень грамотно разыгрывают экологический сценарий, привлекая на свою сторону местные природоохранные организации и жителей Череповца и Вологодской области. На этой же теме хотят заработать политические дивиденды перед выборами и некоторые местные активисты.

Между прочим, Вологодская область все еще не может оправиться от кризиса 2008 года и только в 2015 году перестала быть дотационной. Но для этого ее правительству пришлось пойти на ряд непопулярных мер, сократив расходы по очень важным направлениям и сделать ряд заимствований для покрытия дефицита прошлых лет. В этих условиях просто бредом выглядит отказ от проекта, который без учета налоговых отчислений будет приносить ежегодно в экономику области 15 млрд. рублей и создаст около 8000 дополнительных рабочих мест. Прибавьте к этому объекты инфраструктуры, социалку, импульс для развития малого и среднего бизнеса, который будет оказывать услуги в смежных областях… Но нет, зачем это все нужно?! Уж лучше мы пошумим в соцсетях и на митингах, поймаем тренд и будем в теме. Прикрываясь красивыми лозунгами, в том числе и патриотическими, противники строительства завода своими рассуждениями наносят явный вред отечественной промышленности и, словно судьи, выносят смертельный приговор экономике региона. Только вот, господа, вопрос: а судьи кто?

Автор: 
Номад Корованов
Исключить из топа: 
Количество комментариев: 
1
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
1
Запостить в фейсбук: 
1

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Стало известно, куда россияне почти разобрали все туры на лето-2024: мест почти не осталось из-за небывалого ажиотажа

Оператор добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Чистый воздух в промышленных городах России: на заводах РФ вводят цифровые системы мониторинга за выбросами

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Музыкальные новости

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Вологодской области

Названы города, в которых бывают белые ночи

Отделение почты на Алтуфьевском откроют до конца года

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

В Вологодской области награждены победители конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»

Экология в Вологодской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Вологодской области

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

На российских предприятиях вводят экосистемы мониторинга за выбросами

Все новости Рыбинска в газете «Рыбинские известия»

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку