Работа с полной отдачей


Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

Так на базе центральных мастерских механического, кузниц, литейного и котельных цехов была создана механическая служба комбината. В год девяностолетия компании ремонтники - работающие и ветераны - размышляют о её настоящем, будущем и прошлом.

Владимир Попков, во второй половине 80-х - начальник основного механического цеха:

- Когда назначали на должность - место было расстрельное: считалось, цех работает плохо. На деле на нём просто было завязано многое для основных цехов. Здесь на больших расточных станках изготавливали огромное количество дефицитных деталей, иные под сорок тонн весом, под десять метров диаметром, для копрового, мартена, домен. Чаши, конуса, засыпные устройства… Согласиться на назначение - заведомо быть во всём виноватым. Но Ромазан, подписывая приказ, обещал поддерживать.

Потом наступил разгар перестройки. С одной стороны - рекордное производство: именно к этому времени относится известное достижение Магнитки - 16 миллионов тонн продукции в год. С другой стороны, преодолевали множество сложностей: у нас был самый большой на предприятии цех - коллектив в 1200 человек, при этом старое оборудование, недостаток станочников. Мы их разве что не нянчили - экскурсии, рыбалка, квартиры в первую очередь - в ту пору построены два четырнадцатиэтажных дома, по улице 50-летия Магнитки, 58 и 62. Но нехватка оборудования такая, что на каждой оперативке все переругаемся. Случалось, выйду с такой летучки, зайду за угол к мартеновскому цеху успокоиться - до злой слезы доходило - и обратно. А Ромазан нет-нет да и позовёт держать ответ: "У тебя в каком состоянии барабан с мартена?" - "Стою над душой, Иван Харитоныч". - "Стой, рассчитываю на тебя".

Когда закупили расточные станки в Новосибирске, это поправило дело, хотя и заставило покрутиться: станки со сложными схемами, надо было людей обучать, искать электроников. Позднее появились станки с числовым программным управлением. Это повлияло на производительность, коэффициент загруженности был запредельный: из трёхсот станков двести шестьдесят работали в две смены. Горжусь тем, что орден Трудового Красного Знамени получил именно в период управления цехом: работа требовала полной отдачи.

Отдельная история - социалка. Столовые, например, были на попечении цехов. В 1987-м в нашей, четырнадцатой, за три месяца провели такой ремонт, что не стыдно было привести Колмакова (Семён Колмаков - с 1985-го по 1987 год 2-й и. о. председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по чёрной и цветной металлургии. - Прим. ред.), он в ту пору побывал в Магнитке.

Сегодня не удивишь хорошей медициной. А тогда мы в подвале производственного здания впервые оборудовали баню, бассейн, тренажёры, массажёр, рядом с цехом вместо здравпункта построили микрополиклинику - цех и сегодня гордится этим наследием, развивает его.

В  1985 году УГМ учреждён нагрудный знак "За успехи в труде", в 1988-м - звание "Почётный ремонтник ММК". Труд ремонтников ценен и уважаем.

Галина Урюпова, в первой половине 80-х инженер-программист отдела АСУ:

- Мы прошли через все носители информации: бобины, кассеты, перфоленты, перфокарты. А с началом 80-х персональный компьютер стал входить в производственную жизнь. Появилось несколько компьютеров, стали писать для них простые программы для систематизации выпуска запчастей в цехах. Обучали начальников, чтобы могли работать с базой. Мы были буквально потрясены и вдохновлены новыми возможностями, которые давал компьютер. Преимущество "цифры" перед бумажными носителями, возможность отказаться от больших пыльных архивов была очевидна. Потом стали ездить в Минск и Днепропетровск за опытом - работать с новыми устройствами было счастьем, они воспринимались как чудо.

Юрий Сычёв, в первой половине девяностых - заместитель начальника цеха механизации:

- Был бригадиром второй бригады электромонтёров в цехе изложниц, поставили в резерв работать на Кубе. Велели подготовить документы, сидеть на чемоданах - вот-вот вызовут. В Советском Союзе, с его закрытыми границами, такая командировка - настоящая награда. Тут вдруг направляют в фасонно-вальцелитейный цех старшим мастером, обещают не препятствовать, когда вызов придёт. А я уже понимаю: если назначают, здесь нужен - за границу не отпустят. Но такого не бывало, чтобы люди в позу становились: надо - и вперёд. Например, позднее, уже работая заместителем начальника в цехе механизации, когда пришло время пускать 25-тонные электропечи - возглавил наладку электрооборудования. С Константином Подылиным - на нём силовые трансформаторы - в рабочих спецовках. Вот и тогда не возражал против назначения, сразу окунулся в работу: в фасонно-вальцелитейном цехе печи трёхтонные, однотонные - мы, электрики, знаем их специфику.

Иван Чурилин, с середины семидесятых до девяностых заместитель главного механика:

- На главном механике лежал большой груз ответственности: тринадцать подразделений от железнодорожных путей на юге до ЦРМО-3 на севере плюс мебельная фабрика, до объектов добирались без автомобиля, на своих двоих. Оборудование изношено, все ремонты - силами управления главного механика. Возникали сложные вопросы техники безопасности. К примеру, в цехе изложниц обрушилась кровля - всё было изношено, и производство не остановить, и работать в мороз невозможно. А ещё - строительство базы отдыха, работы в пионерлагере "Озёрном", в оазисе у водоёма посреди степи - его закрыли с развалом Союза, курировали пять пищеблоков, садили деревья - в цехе изложниц, например, начинали с полного отсутствия зелени.  В восьмидесятые построили бани, парилки… Напряжённая производственная жизнь даёт свои плоды для реализации социальной политики. Я объехал всю страну для обмена опытом. В Череповце заказывали машины плазменной резки - это порошковая металлургия, не получившая развития, но в Минчермете интересовались нашей практикой. Мы могли себе позволить эксперимент, считались мощной экспериментальной площадкой, нам доверяли сложнейшие заказы вроде изготовления тюбингов для Метростоя.

Марина Пономарёва, машинист крана, доверенное лицо членов профсоюза механического цеха:

-  Начала работу в середине восьмидесятых. К нам сразу прикрепляли наставника, так что адаптироваться было проще. Всегда весело было в поездках на сельскохозяйственные работы, на ежемесячных субботниках, которые проводили и ночами, и в свой выходной. КВНы, конкурсы, соревнования - скучать было некогда. Очень благодарна Марии Охоте, приучавшей нас к активной жизни. Благодаря ей погрузилась в общественную работу, в тридцать восемь я стала самым молодым руководителем ветеранской организации, продолжив работу Марии Никаноровны.

Геннадий Зеленюк, в середине девяностых - начальник цеха изложниц:

- Металлургия, машиностроение во все времена были во главе угла. Два примера. При реконструкции цеха осваивали первую плавку и первую заливку листового валка, и вдруг вышла из строя подстанция. Пришлось на несколько часов перенести плавку. Тогдашний генеральный директор ММК Анатолий Стариков всегда участвовал в таких производственных проектах, а в этот раз ещё и должен был доложить Сосковцу (Олег Сосковец - в 1993-1996 годах первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации. - Прим. ред.). Ждать ещё три часа Стариков не мог, торопился на совещание. Спрашивает: "Что доложить?" - "Что отлили валок". - "Уверен?" - "Всё будет в порядке". Когда закончили, звоню: "Поздравляю, валок залили". - "Это я тебя поздравляю".

И другой случай. В дни августовского путча Борис Ельцин призвал соотечественников не подчиняться приказам ГКЧП и объявить всеобщую бессрочную забастовку. Но политика политикой, а для металлургического производства с его непрерывным циклом остановка - это гибель. Могу только представить, перед каким тяжёлым выбором стоял руководитель ММК. Думаю, он с многими тогда советовался: и без того производство без сырья, коллектив без зарплаты, рынок - без сбыта. Позвонил и мне: "Как бы ты поступил? Присоединяться?" "Ни в коем случае! Печи остановим - не распечатаем". Конечно, решение было: не останавливать производство. Но не дай бог стоять перед таким выбором.

Александр Юсин, главный инженер ООО "МРК":

- Сегодняшняя структура механоремонтной службы ПАО "ММК" представлена в основном двумя крупными направлениями. Изготовлением новых запасных частей и ремонтом оборудования занимается ООО "Механоремонтный комплекс", техническим обслуживанием и ремонтом агрегатов - ООО "Объединённая сервисная компания".

Механоремонтный комплекс, нацеленный на обеспечение непрерывности и ремонтной безопасности металлургического производства ПАО "ММК", в последние годы довольно успешно решает и другую задачу - выход на внешние рынки машиностроительной продукции. Так, сегодня доля внешней продукции в валовой реализации МРК составляет в среднем 15 процентов от общего объёма загрузки предприятия.

Мы с оптимизмом смотрим вперёд, осознавая факт непрерывного совершенствования и инноваций МРК. За последние годы многое сделано в направлении технического перевооружения литейного производства на современный технологический уровень: введение в эксплуатацию немецкой автоматической формовочной линии по холодным твердеющим смесям компании FAT, введение в эксплуатацию двухпозиционной индукционной плавильной печи 2х8Т немецкой компании OTTO JUNKER, организация и ввод в эксплуатацию современного цветно-литейного участка с базовой технологией формовки "литьё по газифицируемым моделям" и оснащением современными индукционными плавильными печами. В этом году наш завод вошёл в этап очередной глобальной двухлетней реконструкции участка формовки среднего и крупного литья литейного цеха, который завершит эпоху устаревшей технологии формовки по песчано-глинистым смесям. Подписан и реализуется двухлетний контракт с чешской компанией FMM на поставку формовочной линии.

В целом идёт непрерывное движение на пути трансформации из ремонтного предприятия в машиностроительный комплекс. Так, завершается процесс доработки установки дифференцированной закалки рабочих валков для станов холодной прокатки. Запуск этого уникального агрегата, аналогов которому нет на территории РФ, позволит реализовать концепцию импортозамещения, а также станет очередным шагом в направлении машиностроения. В этом году в ближайшее время будет запущено современное вальцегибочное оборудование в производстве металлоконструкций в цехе металлоконструкций. Поставщик оборудования - итальянская компания Davy. Вальцегибочная машина позволит производить вальцовку "на холодно" листа шириной до 4,2 метра и толщиной до 160 миллиметров. Механообрабатывающие цехи комплекса непрерывно и ежегодно оснащаются современными металлорежущими станками и обрабатывающими центрами с системой численного программного управления с управляемыми 3, 4 и 5 осями координат, приобретены также и современные электроэрозионные станки.

Механоремонтный комплекс одним из первых в Группе компаний ПАО "ММК" вошёл в проект цифровизации производства, в том числе с применением аддитивных технологий. В ООО "МРК" реализована технология обратного инжиниринга - 3D-сканирование, прототипирование, и технология аддитивного производства - 3D-принтер для печати форм ХТС. 3D-сканирование позволяет в кратчайшее время в период краткосрочной остановки жизненно важных агрегатов ПАО "ММК" производить сканирование узлов оборудования, а затем в рабочем режиме разрабатывать на основе 3D-сканов рабочие чертежи. 3D-принтер позволяет без построения 3D-модели и долгого и дорогостоящего изготовления модельных комплектов сразу производить изготовление литейных форм под заливку металлом.

Уверен, благодаря профессиональному коллективу, непрерывному развитию и расширению компетенций наших работников сделаем Механоремонтный комплекс ещё более конкурентоспособным и устойчивым к влиянию всех внешних факторов.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Цифровой экомониторинг внедрили в крупном металлургическом городе России

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Оператор добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

«Тихая жизнь вещей»: рыбы, груши, брют и метафизика

Музыкальные новости

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Новости Вологодской области

МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в ...

«Северсталь» построила новые очистные сооружения ...

Самарцы узнали, что в городах России добавили инноваций системам экомониторинга

МегаФон поможет анализировать качество воздуха в городах

Экология в Вологодской области

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Вологодской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Moscow.media

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Отделение почты на Алтуфьевском откроют до конца года

На российских предприятиях вводят экосистемы мониторинга за выбросами