Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годы

Если номер очередного года заканчивается на цифру 9, то к его концу журналисты начинают выстраивать разнообразные «топы» уходящего десятилетия, несмотря на то что уходит оно только через год. Таких топов тысячи – от лучших силовых приёмов в хоккейной Лиге западного побережья до самых массовых убийств, от самых продаваемых марок пива до самых разбогатевших людей. За последний из этих рейтингов у нас традиционно отвечает Forbes – главный разжигатель социальной розни в России. И он, как обычно, не подвёл.

На 111 миллиардов долларов разбогатели за десятилетие 10 наиболее удачливых предпринимателей страны. За десятилетие, которое началось с выхода из кризиса и экстремально высоких цен на нефть, а продолжилось началом новой холодной войны, нефтью по 27 долларов, банковским и антибанковским террором, монополизацией рынков и радикальным снижением уровня жизни населения. Кому война, а кому мать родна!

В то же время нельзя однозначно мазать всех успешных предпринимателей чёрной краской – даже тех, кто причастен к узаконенному или откровенно криминальному воровству государственных предприятий в 1990-е годы. Если человек всё это время развивал бизнес, не закрывал заводы, не увольнял людей, замаливал грехи социальными программами – Бог ему судья, государство тоже не было рачительным собственником, раз ухитрилось растранжирить всё имущество.

Что ж, давайте посмотрим, кто и как богател во время санкционной чумы. Порядок будет таким же, как и в списке Forbes, но, в отличие от коллег, мы напомним, с чего эти персонажи начинали свою высокополезную деятельность.

Андрей Козицын, 59 лет. Было: 1,2 млрд, стало: 5,8 млрд (здесь и далее все суммы в долларах). С 1995 года работал на руководящих должностях в уральских металлургических компаниях, дорос до статуса партнёра и акционера. Основной актив – 35% УГМК. Причины успеха – существенный рост мировых цен на медь благодаря интенсивным разработкам электромобилей.

МихельсонЛеонид Михельсон. Фото: АГН Москва / Globallookpress   

Леонид Михельсон, 64 года. Было: 4,4 млрд, стало: 27 млрд, первое место в России. Наследник крупного советского директора, приватизатор. Царьград недавно освещал творческий путь этого тихого олигарха, основные активы которого – крупные доли в «Сибуре» и «Новатэке». Причины успеха – развитие добывающей и химической промышленности, партнёрство с Геннадием Тимченко.

Геннадий Тимченко, 67 лет. Было: 1,9 млрд, стало: 22,7 млрд. Выходец из верхушки советской нефтяной промышленности, занимался реализацией российской нефти за рубежом. Основные активы – доли в тех же «Сибуре» и «Новатэке»; по его словам, бизнесом больше не занимается, живёт только на дивиденды. Причина успеха – близость к Кремлю.

Владимир Потанин, 58 лет. Было: 10,3 млрд, стало: 23,8 млрд. Ещё один герой нашей серии портретов «Большие деньги», известен как один из авторов идеи залоговых аукционов – когда предприятия отходили банкам в качестве обеспечения кредитов, которые никто не собирался возвращать. Основной актив – пакет акций «Норильского никеля», причина успеха – рост цен на металлы.

АликперовВагит Алекперов. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress   

Вагит Алекперов, 69 лет. Было: 10,6 млрд, стало: 23,8 млрд. И ему мы уделили немало добрых слов и пристального внимания. Герой залоговых аукционов, владелец блокирующего пакета в ЛУКОЙЛе. Его состояние практически полностью зависит от цен на нефть; сейчас на рынке стабильно, поэтому и у ЛУКОЙЛа всё хорошо.

Алексей Мордашов, 54 года. Было: 9,9 млрд, стало: 20,2 млрд. Грамотно поучаствовал в приватизации родного завода. Основные активы – город Череповец, предприятие «Северсталь», дружба с Юрием Ковальчуком. Растёт рынок металлов – растёт и состояние Мордашова.

Андрей Мельниченко, 47 лет. Было: 4,4 млрд, стало: 14,6 млрд. Поднялся на финансовых спекуляциях и грамотном выборе друзей. Основные активы: доминирующие доли в СУЭК и «Еврохим», огромные яхты. Причина успеха – почти монопольное положение на рынке минеральных удобрений России и Восточной Европы.

ВексильбергВиктор Вексельберг. Фото: АГН Москва / Globallookpress   

Виктор Вексельберг, 62 года. Было: 6,4 млрд, стало: 11,9 млрд. Поднялся на грамотных инвестиционных действиях с использованием иностранного капитала в начале 1990-х. Главный актив – инвесткомпания «Ренова». Основная причина финансового успеха: продажа доли в ТНК-BP компании «Роснефть».

Алишер Усманов, 66 лет. Было: 7,2 млрд, стало: 12,5 млрд. Выходец из этнических групп советских кооператоров, бывший банкир. Основной актив – половина USM Holdings, контролирующего, в частности, оператора сотовой связи «Мегафон» и группу «Металлоинвест». Также стал крупным интернет-магнатом (группа Mail.ru). Об успехе говорить сложно, так как в 2012 году состояние Усманова оценивалось в 20 млрд, с тех пор он изрядно обеднел из-за санкций и неудачных инвестиций. Знаменит хет-триком: уроженец советского Узбекистана входил в десятки самых богатых людей Великобритании, Швейцарии и России.

Владимир Лисин, 63 года. Было: 15,8 млрд, стало: 20,8 млрд. Поднялся на продаже государственного металла за рубеж, а также сотрудничестве с опасными братьями Черны′ми. Основные активы – Новолипецкий металлургический комбинат, Universal Cargo Logistics и небольшая медиаимперия. Причина успеха – подорожание металлов и резкое сокращение инвестиций, вместо них НЛМК выплачивает всё больше дивидендов своим акционерам, и в первую очередь самому дорогому из них.

* * *

Не надо думать, что кто-то из этих людей всерьёз располагает подобными суммами. Оценка пакета акций – дело очень приблизительное, ведь, когда на рынок реально выбрасывают крупный пакет, эти акции стремительно дешевеют. Но от бедности, как наивный жулик и романтик Березовский, эти люди точно застрахованы.

Хотим мы этого или нет, перед нами капитаны российской экономики, худо-бедно поддерживающие её на плаву. Какая экономика – такие и капитаны.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Вологжанка отдохнула в Ессентуках по путёвке, выигранной на выставке «Россия»

Производители лазерного оборудования в Москве представили новые виды станков

Названы города, в которых бывают белые ночи

Оператор добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Вологодской области

МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в ...

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Самарцы узнали, что в городах России добавили инноваций системам экомониторинга

Экология в Вологодской области

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Befree запускает сайт для поиска талантов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Вологодской области

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Новое, но хорошо знакомое: АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и ООО «Плитвуд» продвигают продукцию под единым брендом NORDECO PLYWOOD

В Череповце придумали, как избавиться от уличных потопов

Чистый воздух в промышленных городах России: на заводах РФ вводят цифровые системы мониторинга за выбросами

Автодок укрепляет позиции: 7 новых магазинов открылись в различных регионах России