Другие новости Череповца и Вологодской области на этот час

История русской гармони

 

Гармонь, гармонь!
Гуляют песни звонко
За каждый покачнувшийся плетень...
Гармонь, гармонь!
Родимая сторонка!
Поэзия российских деревень!


Всё решил случай... Не поехал бы тульский оружейник Иван Евстратьевич Сизов на ярмарку в Нижний - не наслаждаться бы нам сегодня изумительным звучанием 

концертных баянов «Россия», «Аппассионата», «Юпитер».
А было так. В июльское воскресенье 1830 года ходил Иван Сизов по Нижегородской ярмарке, любовался товаром всяким - и заморским, и российским: расписной посудой семёновской, пряниками Городец-кими, кружевами балашихинскими да вологодскими, кузнечными и ювелирными работами костромичей и вдруг... услышал звуки сочные, глубокие, певучие, потом увидел инструмент, рождавший музыку непонятно чем: складки вроде бы матерчатые да планки деревянные с лопаточками да пуговками под обе руки... «Гармоника, — пояснил хозяин, — вещь редкая, заморская...» И цену запросил неслыханную- 40 рублей ассигнациями! Но уйти Иван уже не мог: всё возвращался к гармонике. А потом рассчитался и повёз домой - в Тулу, в Оружейную слободу...
Повторить образец мастеровому человеку оказалось не так уж трудно, хотя пришлось повозиться с под-гонкой металлических язычков, какие были внутри гармоники, и с ладом...
Смастерил Иван Сизов несколько гармоник: себе, людям в подарок, а потом начал делать и на продажу. За ним и другие, кто посмекалистее, начали ладить гармоники... На масле-ную неделю 1831 года то в одной избе, то в другой плясали не под балалайку или рожок, а под гармонику «которая вызывала на такую пляску в какой высказывалась бы безыскусственно жизнь, энергия и размашистая натура славянина. Тут-то гармоника и есть сущий клад!»
Немецкая гармоника, подобные которой научились делать тульские мастеровые люди, строй имела диатонический, то есть звук, созданный при разжимании мехов, имел один тон, при сжимании-другой.
Некоторую неестественность для русского исполнителя заметили сразу: гармонист должен был перед началом игры разжать мехи, и... тогда уж грянет плясовая! Туляки перевернули планку- гармоника, оставшись диатонической, обрела так называемый «русский строй»: тот звук, который она создавала при сжимании мехов, теперь возникал при разжимании, и наоборот... Так она и сегодня называется - «гармоника с русским строем».
В 1851 году в Туле, не считая маленьких семейных артелей, было шесть фабрик, ладивших гармоники. Отсюда они разъехались в ближайшие губернии: Псковскую, Рязанскую, Орловскую, доходили по Волге до Казани, Вятки... Как писал известный знаток и коллекционер А. Мирек: «Если в Германии гармоники изготовлялись там, где были мастера, то в России - там, куда привозили гармоники, появлялись мастера». Да какие! Каждый стремился не только сделать её понаряднее, изукрасить на свой вкус, но и к здешним песням и пляскам приспособить!
Гармоники меняли тон, строй, диапазон, взамен кнопочной системы рождалась клавишная, местные кустарные промыслы накладывали отпечаток на манеру отделки корпуса.
В деревне Поповке, близ Касимова (города, славного многими промыслами) мастера начали делать гармоники с русским строем, но с большим диапазоном, чем тульский образец. Под левую руку - только басы, без готовых аккордов. И хоть немного «касимовок» с неброско отделанными корпусами разошлось по свету но муромские, рязанские, коломенские гармонисты предпочитали только «касимовскую поповку».
А уж если гармонист хотел инструмент яркий, заметный, то ехал под Вышний Волочок, в Бологое. «Бологовка» отличалась не только необыкновенной отделкой: резной медью, горящей «какчёртов глаз», коленкором, зеркальным стеклом, но и строем - двухрядная справа (звуки первого ряда - при сжимании мехов, создавались и вторым рядом, но при разжимании). «Бологовка» слева имела и басы, и наборы аккордов и мажорных, и минорных. Звучание её напоминало те весёлые гармоники, с которыми бродячие итальянцы («тальянцы») ходили по дворам.
Но ещё большей франтихой выглядела новоржевская тальянка, которую начали ладить на юге псковской земли (не без влияния бологовских мастеров!). Представьте себе: тёмно-коричневый лакированный корпус гармоники, покрытый резным узором причудливого орнамента из жёлтой меди, мельхиора, серебра! 14 глубоких складок мехов обрамлены металлической узорчатой полоской. Мехи выклеены гладким шёлком малинового, фиолетового, синего цвета. «Играй, играй, рассказывай, тальяночка моя...»
Но какие гармоники придумали в Орловской губернии в Ливнах! Под обе руки - кнопочки: 18 справа, 14 слева; хроматического строя, слева и басы, и мажорные аккорды, и минорные. От прочих гармоник «ливенку» отличит и непосвящённый: узкая, всего 8-9 сантиметров в ширину, высотой невелика, но зато мехи!.. До 40 борин (складок) вместо обычных восьми, десяти, ну, наконец, четырнадцати!

Ах, какими замысловатыми фигурами можно удивить слушателей, если растянуть «ливенку» на весь размах рук, а поренделем, потом месяцем, потом мостиком! «По селу тропинкой кривенькой, в ясный вечер голубой рекрута ходили с «ливенкой» разухабистой гурьбой» - это у Сергея Есенина.

Гармоника Елецких мастеров -«елецкая рояльная» («роялка», «русянка») стала прообразом элегантного аккордеона. Чёрно-белая клавиатура справа имела все звуки полной хроматической гаммы рояля, а слева - выносной гриф с клавишами басов и аккордами на русский и на европейский манер. Готовую гармонику елецкий мастер «строил», вслушиваясь в звуки, сличая с пением гармоники-образца, которая была у каждого мастера своя. Так что звучали все «роялки» по-разному, унося в мир почерк мастера.
Случалось кому побывать в Череповце - привозили оттуда уморительные гармошки: вроде бы и не гармошки, а так-детишкам баловство, величиной с рукавицу, а гармонист возьмёт в руки - весело! Прозвали их «черепашками». А однажды уже известный гармонист Пётр Елисеевич Емельянов, выступавший под псевдонимом Невский, гастролировал в Череповце и, увидев «черепашку», решился выйти с такой гармошкой к публике. Пётр Невский - крепкого сложения, с коротко стриженной головой, с необычайно выразительной мимикой, - пропел юмористические куплеты, потом народные песни, потом попурри, подыгрывая на «черепашках». Успех превзошёл его ожидания -актёра, хотя и самоучки, но уже опытного, хорошо знавшего публику! В Петербурге Пётр Елисеевич заказал известному мастеру гармоник Парамонову целый комплект «черепашек» - разных и по форме, и по звучанию - и успешно выступал с ними в Германии, Англии, Франции, Италии. «Черепашки» и сегодня почитаемы артистами эстрады.
Событием в истории русской гармоники стали работы замечательного мастера Петра Егоровича Стерлигова. Он жил в деревне под Рязанью и сперва из любознательности, потом для заработка начал чинить гармоники любого образца!
Сам не играл. Строй налаживал по слуху. «Светит месяц, светит ясный. ..»(это умел!) сыграет и... или отложит гармонь, или, довольный, отдаст заказчику. Много гармоник прошло через руки Петра Егоровича, когда потянуло его самого улучшить гармонику, добавить своё...
В 1905 году, когда был он уже зрелым, 33-летним мастером, заказал ему гармонику для своих сольных выступлений знаменитый Я. Ф. Орланский-Титаренко, выступавший и один, и с сыном. Два года творил мастер ту гармонику! А когда зазвучала она в руках виртуоза, Яков Фёдорович был в восторге. Он назвал её именем былинного певца - «Баян».
Через пять лет П. Е. Стерлигов создал первый пятирядный баян -модель, которая хороша и поныне. Баяны стали делать в обеих столицах - «с петербургской и московской хваткой». Спрос на них рос неуклонно и в 20-х, и в 30-х годах нашего века.
С первых дней Великой Отечественной войны ушли на фронт и баяны, и гармошки. (Кажется, нет памят-ника воину-гармонисту А быть должен...) «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поёт мне в землянке гармонь...» Те гармошки, которые остались ждать возвращения хозяина, стояли на самом видном в избе месте, покрытые бархатной тряпочкой. «Пой, гармоника, вьюге назло... Заплутавшее счастье зови...» И самым любимым на фронте был пятирядный баян П. Стерлигова. П. Е. Стерлигову была отпу-щена долгая жизнь, он скончался 87 лет, в 1959 году.
Не перевелись баянных дел мастера и сегодня. В России открыто около 5000 музыкальных школ, около 120 музыкальных училищ, 12 консерваторий. В любом из этих учебных заведений есть отделение баяна.
Старые энциклопедические словари о гармонике написали так: «Изобретена в Вене, в 1829 году... Распространена в России... Оказала вредное влияние на развитие музыкального вкуса...» Как хорошо, что они оказались неправы!

А.Кузнецова

Газета "Заря" 12 декабря 2006г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

По тылам Великой Отечественной. В Ревде побывали участники автопробега Брест — Сургут — Брест 

Производители лазерного оборудования в Москве представили новые виды станков

В Вологодской области мужчина, напавший на таксиста 19 лет назад, осужден к длительному сроку лишения свободы

Цифровая экоплатформа будет отслеживать качество воздуха в Череповце

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Новости Вологодской области

Чистый воздух в промышленных городах России: на заводах РФ вводят цифровые системы мониторинга за выбросами

В Череповце придумали, как избавиться от уличных потопов

В порядок приведут 150 улиц СВАО

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Экология в Вологодской области

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Вологодской области

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






В Вологодской области награждены победители конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»

Остановки в Череповце начали мыть по-новому

Опыт Омска в экомониторинге воздуха переняли другие российские города

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи