Василий Иванович взглянул на полотно, скромно добавил: «Похож!». Рассказываем о дружбе писателя с Олегом Бороздиным

7 октября известному художнику Олегу Бороздину (1929-2016) исполнилось бы 90 лет.

Родился Олег Александрович Бороздин в октябре 1929 года в поселке Няндома (ныне Архангельской области, а тогда – Северного края). В раннем детстве, в тяжелые предвоенные годы, начал заниматься живописью. После войны – с 1948 по 1954 гг. – успешно учился в Ярославском художественном училище. В 1955 году, женившись, переехал жить и работать по заказам Художественного фонда РСФСР в Вологду. На индивидуальное творчество в 1950-70-е году у художника было не так много времени. Не случайно только в 1990 году Олег Бороздин проводит первую персональную выставку, которая приносит ему настоящий успех. С 1990-х о художнике узнают искусствоведы, музейные сотрудники, профессиональные коллекционеры, любители живописи далеко за пределами области. Его работы попадают в государственные собрания музеев и галерей Вологодской, Архангельской, Московской областей, в частные коллекции, в том числе зарубежные. Через 12 лет, в 2002 году, Бороздину было присвоено звание «Заслуженный художник России».

Художник работал в традициях русской реалистической живописи (вместе с художниками: В. Страховым, Е. Соколовым, В. Сысоевым, В. Латынцевым, Е. Гусевым и др.). В ранних работах отражал советскую жизнь страны, позже в пейзажах и натюрмортах тихую природу северного края, в портретах – внутренний мир человека. Писал сложные сюжетно-тематические картины, трогательные и проникновенные женские портреты, выступал в качестве иллюстратора книг в Северо-Западном книжном издательстве. Им был создан ныне широко известный портрет писателя-земляка Василия Белова, написанный к 70-летию писателя по просьбе мецената из Череповца Евгения Лунина.

Олег Александрович знал нрав Василия Ивановича еще с тех пор, когда оформлял первую поэтическую книгу В. И. Белова «Деревенька моя лесная» (1961), позже дружба и сотрудничество продолжились – при создании портрета в 2000-2001 гг., когда Белов ходил к художнику для позирования. Позже работы Олега Бороздина не раз использовались в поздних книгах писателя: «Душа бессмертна: книга рассказов» (2017), собрании сочинений (2011).

Писатель и журналист Геннадий Сазонов вспоминал в статье о Бороздине «Природа для меня учитель!», как создавался портрет Белова. Белов не собирался позировать: для него это было сродни тому, что сидеть без дела. «Один сеанс, значит, рисует Бороздин Белова, второй, третий. Мимика у Белова подвижная, трудно ухватить «определённое состояние». Художник сделал наброски углем, пора бы переходить к краскам, но он чувствовал, что не ухватил в Белове что-то главное. И тогда, как-то исподволь, Олег Александрович стал вспоминать о Няндоме, о своём военном детстве, о встрече в Архангельске со знаменитым художником и сказочником Степаном Писаховым, о матери, уроженке Вологодчины. Белова это тронуло, он успокоился, слушал рассказ Бороздина молча, внимательно. А художнику только этого и надо было! Наконец-то, ему удалось «поймать» то единственное выражение лица писателя, которое, собственно, и «сделало» весь портрет. Когда работа была закончена, Ольга Сергеевна, супруга писателя, воскликнула: «Сколько его не писали, этот портрет – самое-самое! <...> Василий Иванович взглянул на полотно, скромно добавил: «Похож!» – пишет Геннадий Сазонов.

В дни написания портрета В. И. Белова в гостях у художника не раз была Людмила Ефремова, филолог, поклонник творчества Олега Александровича, ныне сотрудник Госархива. Она вспоминает: «Я была очевидцем создания беловского портрета.... Помню, что художник трепетно относился к заказу. Мольберт с холстом стоял в большой комнате, где просторно и тихо, дверь прикрывалась на время сеанса. Белов тоже был серьёзен и немного скован. Не любил он это дело... Но ходил пунктуально, позировал. Был немногословен. Бороздин, мне кажется, гордился этой работой».

Василий Белов близко познакомился с художником как раз в 2000-х годах. Тогда Бороздин подарил художнику свой каталог работ, подписав: «Глубоко уважаемым Ольге Сергеевне и Василию Ивановичу с пожеланиями добра и лада в жизни. 8 октября 2001 г.» Ныне этот каталог хранится в мемориальной библиотеке писателя. Позже, в 2002 году, художник подарил две свои работы семье Беловых: натюрморт «Васильки» (1995) Ольге Беловой, пейзаж с автографом «Зимний лес» (2001) Василию Белову к 70-летию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Воздушные ворота Карелии в День республики распахнулись широко

Еще одним недостроем в Череповце станет меньше

В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи

Синоптик Шувалов: в средней полосе России на этой неделе могут быть смерчи

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Вологодской области

Андрей Луценко помог жительнице Череповца подключить дом к газу: «Зимой станет намного легче»

Российское судостроение в мае 2024 года

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Георгию Филимонову свойственна проактивная, напористая управленческая манера»

Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Экология в Вологодской области

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Smena SS-2024

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в Вологодской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Белые ночи Беломорья....

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Воздушные ворота Карелии в День республики распахнулись широко

Учителя смогут получить по 1 миллиону рублей: инициатива регионов

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день

В Калязинском районе ночью под машину попал лось