Ротонда и бурлаки: в Вытегре воссоздают облик набережной XIX века

Информационное агентство ТАСС в своем спецпроекте «Будущее России» опубликовало большой материал о реконструкции вытегорской набережной.

Первый этап реконструкции набережной намерены завершить до конца 2019 года в городе Вытегре Вологодской области, который в XIX веке являлся центром Мариинского водного пути – масштабнейшего инфраструктурного объекта. Проект реконструкции победил в прошлом году во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений и выиграл грант по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 55 млн рублей.

«Реконструкция набережной является частью крупного проекта по созданию туристического кластера «Вытегорье – корабельная сторона», который направлен на восстановление исторического облика Вытегры и объединение в общий туристический маршрут всех достопримечательностей города и мест размещения туристов. Кластер входит в еще более масштабный проект развития круизного туризма «Русские берега». Первый этап реконструкции набережной будет завершен до 31 декабря этого года», – рассказал агентству глава Вытегры Александр Зимин. Всего планируется три этапа реконструкции.

Столица водного пути

Расцвет Вытегры был связан со строительством и эксплуатацией Мариинской водной системы – пути, соединяющего бассейн Волги с Балтийским морем, созданного по задумке Петра I.

«Мариинская водная система была двигателем богатств Российской империи… Это была самая совершенная система гидротехнических сооружений для второй половины XIX века, самый масштабный и протяженный канал. После последней масштабной реконструкции Мариинская водная система получила название Волго-Балтийского водного пути. Вытегра развивалась как крупнейшая пристань на этом пути», – пояснил Зимин.

Особенность Вытегры в том, что только здесь сохранился практически неизмененным участок Мариинского водного пути, в то время как в остальных местах гидросооружения либо были затоплены, либо на их месте возникли новые гидроузлы. «Только в Вытегре благодаря тому, что трасса Волго-Балта обошла ее несколько стороной, сохранился малоизмененный участок. Здесь можно одновременно увидеть целую систему гидросооружений разных периодов», – отметил глава города. По его словам, здесь есть постройки 1810, 1896 и 1927 годов.

Визитной карточкой Вытегры является музей «Водные пути Севера», который пользуется популярностью у туристов. По словам Зимина, когда разрабатывался проект «Вытегорье», была задумка организовать экспозицию судов, которые эксплуатировались на Мариинской системе. «Но тогда ни одного экспоната у нас не было. Как только начались работы по реконструкции набережной – появился первый экспонат экспозиции, да еще какой – допетровская ладья», – отметил собеседник агентства.

Велодорожки для голландцев

В центре города после реконструкции появится смотровая площадка, пешеходная зона, деревянная набережная. «До конца этого года у нас появится главный вход на набережную со стороны улицы Луначарского, смотровая площадка с воссозданием исторического съезда с переходом на стилизованную набережную в деревянном исполнении, как было в дореволюционной Вытегре… Организуем крупную пешеходную зону», – рассказал главный архитектор Вытегорского района Борис Маевский.

Будут установлены деревянные ворота, чтобы «передать дух того времени». Вдоль набережной проложат велодорожки – экскурсии на велосипедах популярны, к примеру, у голландцев. С Голландией у Вытегры есть определенная связь – голландский капитан Франц де Волан, дослужившийся в Российской империи до должности министра, является создателем Мариинской водной системы, а также первого чугунного моста в Петербурге и многих крепостей, городов и архитектурных сооружений в России. На следующем этапе работ планируется установить памятник де Волану на набережной.

Мастера из Испании изготовили фонтан для Вытегры. Также здесь появятся деревянные мостки – раньше с таких можно было рыбачить, будет представлен и участок для бурлаков – на интерактивной площадке туристы смогут потянуть лямку. «Вытегорский участок был настолько узок… что здесь применялась только людская тяга», – пояснил Зимин.

«Основным акцентом, градостроительной доминантой набережной станет ротонда с аркадой на видовой точке. Ротонда будет сделана с позолоченным галиотом (парусно-гребное судно, родственное галере) на шпиле в духе петербургского классицизма того периода. Галиот изображен на гербе Вытегры – здесь было много верфей, на которых строились такие суда и отправлялись в Санкт-Петербург», – добавил Маевский.

Стоимость первого этапа реконструкции, который должен быть завершен до 31 декабря 2019 года, – более 57 млн рублей, из них 55 млн – это средства федерального гранта, остальное – муниципальные деньги.

Точки маршрута

Важными точками маршрута «Вытегорье – корабельная сторона» станут образовательный центр «Корабелы Прионежья» на Тудозере, недавно отреставрированная церковь Богоявления Господня XVIII века в деревне Палтоге – там Кирилло-Белозерский музей-заповедник, в управлении которого находится церковь, планирует создать музейный комплекс. В планах музея-заповедника также есть открытие филиала в Вытегорском районе.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов считает, что Вытегра обладает колоссальным туристическим потенциалом. Через нее можно попасть в Ленинградскую область и Карелию, в карельский музей-заповедник Кижи или Кенозерский национальный парк, расположенный в Архангельской области, чтобы увидеть уникальные памятники деревянного зодчества XV века. А Вытегорский район интересен еще и природными объектами – это гора Андома на берегу Онежского озера, исчезающие озера, старые водные пути.

«Нынешнее количество посетителей Вытегорского краеведческого музея – от 30 тыс. до 60 тыс. в год – это слишком мало, не решает вопросов, стоящих перед музеем, и что самое главное – не становится точкой притяжения людей», – сказал Шаромазов. Через Вытегру идет поток круизных судов, но в прошлом году, по его данным, на берег вышли пассажиры лишь 90 судов из 900. По его мнению, посещаемость Вытегорского краеведческого музея может возрасти до 400 тыс. человек в год. И цель заповедника – в этом ему помочь.

«Вытегорье – корабельная сторона» входит в масштабный проект развития круизного туризма «Русские берега», состоящий из шести субкластеров, запланированных в городах Вологодской области. Это «Череповец – горячее сердце Русского Севера», «Приозерный» в Белозерском районе, «Вытегорье – корабельная сторона», «Северная Фиваида» в Кирилловском районе, «Русские берега. Никольская набережная» в Шекснинском районе и «Берег русской старины» в Усть-Кубинском районе. Кластер «Русские берега» включен в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы. Общий объем инвестиций – почти 10 млрд рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Названы города, в которых бывают белые ночи

В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

В Калязинском районе ночью под машину попал лось

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости Вологодской области

Новое, но хорошо знакомое: АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и ООО «Плитвуд» продвигают продукцию под единым брендом NORDECO PLYWOOD

«Вернусь сюда снова — с подругами»: победительница розыгрыша путёвок поделилась впечатлениями об отдыхе на Ставрополье

Свадебные наряды затопленного села Крохино вошли в коллекцию 3D-музея национальных костюмов Российской империи

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Экология в Вологодской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Вологодской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

В Карелии арестовали учителя-педофила

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области

Хоккеист Кодола: в Череповце на заводе было ощущение как в аду

В Череповце заключили контракт на реконструкцию котельной в Зашекснинском районе