Чем гордится Россия

-=Реклама. Пост оплачен=-


В начале июня я впервые побывал на ПМЭФ – главном международном экономическом форуме, проходящем в России. Новостные ленты с 6 по 8 июня были забиты сообщениями о происходящем в Петербурге. Все писали о выступлении политиков и чиновников, многомиллиардных контрактах. Но ПМЭФ – это ведь не только большие шишки и большие деньги. ПМЭФ – это еще и своего рода выставка достижений России. Регионы привезли на форум свои самые крутые разработки, самые перспективные проекты, которые, к сожалению, остались вне поля зрения крупнейших СМИ. Я решил этот пробел устранить и рассказать о ПМЭФ не как о сходке миллиардеров, а как о площадке демонстрации поводов для гордости за нашу страну.


Russia Extends
На форум я поехал по приглашению ВЭБ.РФ, про их стенд и расскажу первым. Russia Extends - это одно из самых масштабных и крутых пространств выставки, которое полностью посвятили российскому экспорту. Стендом занимались ВЭБ.РФ, Российский экспортный центр, Корпорация МСП, ДОМ.РФ, "МОНОГОРОДА.РФ", VEB Ventures - в итоге здесь собрали все отечественное от продуктов до современных технологий. Также на стенде был представлен банк ДОМ.РФ - уполномоченный банк в сфере жилищного строительства.



Развитию городской среды здесь уделили много внимания: сам стенд представляет собой модель идеальной улицы, где все сервисы находятся в шаговой доступности, многофункциональное пространство, безопасное для граждан. Улица спроектирована на основе Стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ и КБ Стрелка. Стандарт вообще актуальная вещь, ведь о ней говорят не только с высоких трибун, но и рядовые горожане - десятки общественных пространств по всей России преобразились в соответствии с ним в рамках совместной работы локальных архитекторов, ДОМ.РФ и КБ Стрелка. Это и улицы, например улица Большая Садовая в Ростове-на-Дону, и площади, например площадь Азатлык в Набережных Челнах, и парки, например Липецкое городище в одноименном городе.



Моногорода.РФ представил проект улиц, условно названных "Никольскими". Причем проект посвящен не Москве, а наоборот, маленьким городам - на стенде презентовали проект улицы в Котовске, Вязниках, Череповце. Суть вот в чем: год назад улица Никольская в Москве стала центром притяжения туристов со всего мира, и теперь в моногородах России создаются такие же зоны притяжения, которые влекли бы гостей городов не только в дни проведения мероприятий, а всегда.



Для этого по инициативе Фонда развития городов Котовске будет создана своя "Никольская улица" в парке с выходом на набережную, в Череповце сделают музейный квартал, а в Вязниках - парковую аллею, соединяющая историческую и современную части города.


Москва
Регионы и города всерьез озаботились проектами по улучшению инфраструктуры, созданию комфортной и экологичной среды, развитию транспортной составляющей концепции «умного» города. Один из самых ярких примеров – система умных велопарковок от компании CTpark, которую уже этим летом в пилотном режиме начнут внедрять в Зеленограде. Этот проект тоже стал частью стенда Russia Extends от ВЭБ.РФ.


Фото: zelenograd.ctpark.ru

Умные велопарковки помогут решить проблему «последней мили». Что это значит? Общественный транспорт редко может обеспечить перемещение «от двери до двери» - чтобы попасть на работу, например, надо сначала дойти до метро или до автобуса, а потом еще и от метро топать пешком, иногда довольно долго. Решение – ездить на велосипеде или самокате. Если не прямо от дома до работы, то хотя бы до метро, например. Но с парковками для такого микротранспорта у нас большие проблемы – даже если они есть, они не всегда подходят для любого велика и самоката, они небезопасны, с собой нужно носить свой замок и так далее.


Фото: zelenograd.ctpark.ru

Модули для парковки, которые в июле появятся в Зеленограде, решают все эти проблемы:
– запарковать в них можно любой вид микротранспорта – от самоката и сегвея до мопеда,
– занимает это 1 секунду,
– потерять велик или забыть, куда его поставил, невозможно, ведь его местонахождение всегда можно отследить через приложение,
– для электротранспорта есть встроенные зарядные устройства,
– идеальные условия для городского проката транспорта с навигацией через приложение, онлайн-резервированием и безналичной оплатой.


Фото: zelenograd.ctpark.ru

До конца лета в Зеленограде будет уже 200 таких умных парковок, к следующему велосезону – уже 2000. Если тестовый режим пройдет успешно, то они распространятся и по всей Москве.


Фото: zelenograd.ctpark.ru

Волгоградская область
Еще одна крупная транспортная премьера ПМЭФ – гибридный беспилотный вездеход Volgabus. Машина целиком разработана в России и создана с применением отечественных комплектующих, технологий и программного обеспечения. Вездеход может самостоятельно передвигаться по любой местности – снегу, льду, фирну, плыть по воде, преодолевать 1,5-метровые валуны и 2-метровые расщелины.



Самарская область
Беспилотный транспорт – тренд этого форума. На стенде Самарской области демонстрировали беспилотный летательный аппарат для работы в эпицентре пожара или во время других чрезвычайных ситуаций. Площадку для его запуска можно установить на легковой автомобиль, который довезет летательный аппарат максимально близко к точке пуска.


Фото: rg.ru

Беспилотник, разработанный компанией ИТ «Сокол», может «видеть» днем и ночью, обнаруживать источники огня при лесных пожарах, людей в степях и в лесу, терпящих бедствие на воде. Особенно круто то, что компания совсем молодая – ей всего год, а она уже тесно сотрудничает с администрацией Тольятти — дроны задействуются для поиска возгораний в лесных массивах, поиска людей, незаконных свалок.

Томская область
Еще один проект, связанный с беспилотниками, называется «Тайга». Но тут речь идет уже не о конкретном летательном аппарате, а о кое-чем гораздо большем: «Тайга» - это опытный район, который создают в Томской области для того, чтобы отрабатывать доставки грузов, поиск людей и другие задачи с использованием беспилотных авиационных комплексов.


Фото: aeronet.aero

Томская область не случайно стала территорией нового проекта, который, кстати, имеет статус федерального: здесь создан первый в стране Сибирский центр робототехники, есть мощная научная база из 12 академических институтов и шести государственных университетов, присутствуют крупнейшие российские компании — «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и другие, развиваются лесопромышленный и аграрный сектора. Но что еще важнее: Томская область – это огромная территория размером больше Великобритании. Учитывая эти бескрайние расстояния и труднодоступные районы, беспилотная авиация может стать настоящим спасением для области.

Свердловская область
Главный транспортный проект Свердловской области – высокоскоростная железнодорожная магистраль Екатеринбург – Челябинск. Она позволит преодолевать расстояние между двумя уральскими центрами в 218 км всего за 70 минут вместо нынешних пяти с лишним часов. Запустить магистраль в эксплуатацию планируется в 2023 году.


Фото: mineconom74.ru

Но не транспортом единым живет Россия и Свердловская область в частности. Еще одна гордость Свердловской области – научно-производственный и образовательный IT-центр «Контур-Парк». Это целый IT-город с офисами крупнейших компаний, образовательным центром, апарт-отелем, детским садом, торговым и спортивным центрами для жителей городка. В центре расположится парк с прудом, беговыми и пешеходными дорожками. А еще здесь разместят один из крупнейших в Европе скалодромов. Он сможет принимать международные соревнования и послужит тренировочной базой для взрослых и детей.


Фото: skyscrapercity.com

Новосибирская область
Проекты научных и IT-городов можно назвать еще одним трендом этого года. Еще один большой подобный проект – новосибирский «Академгородок 2.0». В новом Академгородке разместятся более 30 объектов развития научной и научно-образовательной инфраструктуры – это и синхротрон в Кольцово, и центры генетических технологий и нанотехнологий, и электро-позитронный коллайдер и так далее.


Фото: nsu.ru

Башкортостан
Тема экологии поднималась на многих стендах, и пожалуй, самый яркий пример – это презентация башкирского опыта по обращению с отходами. Башкортостан рассказал о том, как у них проходит реализация мусорной реформе на примере поселка Октябрьский. По мнению специалистов «Гринпис», Октябрьский вошел в Топ-5 городов России, в которых созданы условия для раздельного сбора мусора. Рядом с привычными контейнерами здесь начали устанавливать бункеры для крупногабаритного мусора, контейнеры для сбора пластиковой и алюминиевой тары и даже контейнеры для сбора бытового мусора заглубленного типа.


Фото: bashinform.ru

Главная идея «мусорной» реформы: минимум захоронений, максимум повторного использования. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это стало заботой региональных операторов. Операторы должны организовать систему полностью: собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком и отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие переработке отходы на специализированные предприятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной, неперерабатываемый мусор по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах.


Фото: bashinform.ru

Учитывая, что процент мусора, идущего на свалку, в России сейчас составляет 99%, для нас эта реформа важна как ни для кого другого. Для сравнения, в Швеции и Финляндии перерабатывается или же превращается в энергию более 90% отходов, а на свалку отправляется всего около 1%, я уже рассказывал о том, как устроена система утилизации отходов у них. К тому же должны стремиться и мы.

Пермский край
Роботы – еще одна модная тенденция, без которой невозможно представить этот форум. Каких только роботов тут не было: и роботы-художники, и робот-математик с Байкала по имени Пифагор. Любимцем всех гостей же стал Promobot – это автономный человекоподобный робот для бизнеса. Он способен общаться с людьми на любые темы, распознавать лица, отвечать на вопросы, перемещаться, избегая столкновений, двигать руками и головой, транслировать различные материалы на своём дисплее и интегрироваться со сторонними устройствами и системами.


Фото: topdialog.ru

Это тот проект, который уже получил признание за рубежом – несколько сотен роботов Promobot работают в 26 странах мира. Они выполняют функции администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов, консультантов, консьержей в банках, торговых центрах, музеях, жилищных комплексах, бизнес-центрах, и областей применения можно придумать еще несколько десятков.

Роботы не требуют вообще никакого сопровождения специалистов, а значит позволяют сэкономить на рабочей силе, при этом привлекают гораздо больше внимания, чем живые сотрудники – с ними хотят поговорить и сфотографироваться. Это обеспечивает дополнительный поток посетителей для компаний и лояльность клиентов.


Фото: rg.ru

Это лишь небольшая часть тех проектов, которые демонстрировали на форуме. На то, чтобы рассказать обо всех, ушел бы ни один пост. Мы с ВЭБ.РФ вели прямую трансляцию в группе "ВКонтакте", можно зайти и посмотреть подробнее. В общем, есть у нас в стране во что инвестировать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Ремонт деформационных швов на путепроводной развязке у мясокомбината в Череповце начнется в конце июня

​Дети из НАО отправятся на родину Деда Мороза, а ребята из Вологды – в стойбище оленеводов

В межрегиональном фестивале деревянных скульптур победила команда из российского города

«Пришелец», «Угол наклона» и «Королевство» вошли в конкурс Фестиваля молодого кино VOICES

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Вологодской области

Учителя смогут получить по 1 миллиону рублей: инициатива регионов

В Череповце установят новые экомодули

Четыре новые детские и спортивные площадки появятся в Череповце

Андрей Луценко помог жительнице Череповца подключить дом к газу: «Зимой станет намного легче»

Экология в Вологодской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Вологодской области

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus






Синоптик Шувалов: в средней полосе России на этой неделе могут быть смерчи

Российское судостроение в мае 2024 года

В конце июня начнется ремонт дефшвов на путепроводе у мясокомбината в Череповце

Фестиваль молодого кино Voices объявил конкурсную программу