Другие новости Черепаново и Новосибирской области на этот час

В «пыль да туман» превратились дорожные миллиарды в Сибири

В 2019 году Россия запустила национальный проект «Безопасные качественные дороги», на который Новосибирская область в 2023 году потратила 38 млрд рублей. Но дорожная ситуация в области остается неизменной. Разбитые дорожные покрытия оставляют регион в «красной зоне» среди худших в стране по безопасности движения. Жители сел массово жалуются на затопленные дороги или их отсутствие. Дорожной проблемой […]

Сообщение В «пыль да туман» превратились дорожные миллиарды в Сибири появились сначала на Anticorr.media.

В 2019 году Россия запустила национальный проект «Безопасные качественные дороги», на который Новосибирская область в 2023 году потратила 38 млрд рублей. Но дорожная ситуация в области остается неизменной. Разбитые дорожные покрытия оставляют регион в «красной зоне» среди худших в стране по безопасности движения. Жители сел массово жалуются на затопленные дороги или их отсутствие. Дорожной проблемой давно интересуется прокуратура, которая уже выносила главе областного Минтранса Анатолию Костылевскому представление об устранении нарушений закона. Но даже требование прокуратуры не повлекло за собой положительных изменений в работе министерства, ответственного за состояние дорог Новосибирской области. Как реализуется нацпроект в регионе, узнала съемочная группа Anticorr.media. Читайте вторую часть нашего расследования «Новосибирская область – страна контрастов».

Анатолий Костылевский на заседании Законодательного собрания области подтвердил наличие серьезных проблем в транспортном благоустройстве региона. Он указал, что 171 ДТП было связано с износом автомобильных дорог. Число аварий за 2023 год увеличилось на 22%. Погибли 25 человек, 246 получили ранения – этот показатель увеличился на 42%. Текущий год также начался с увеличения числа ДТП, в то время как государство выделяет миллиарды рублей, чтобы этого избежать. Куда идут эти средства?

В 2021 году областной Минтранс не достиг целевых показателей госпрограмм по нацпроекту, за что областная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона главе ведомства Костылевскому. В этот же период сотрудники ФСБ пресекли преступную деятельность заместителя Минтранса Сергея Ставицкого. Следователи возбудили уголовное дело по факту получения взятки от главы подведомственного ему территориального управления автодорог (ТУАД). Самого главу ТУАДа Михаила Чуманова задержали в декабре 2020 года сотрудники ФСБ за взятки от коммерческих организаций.

В 2023 году прокурорское представление вынесено уже новому руководителю областного ТУАДа Владимиру Воспанчуку за обрушение моста через реку Карасук в октябре 2023 года. Выяснилось, что об аварийном состоянии моста было известно как организации, отвечающей за его ремонт, так и ТУАДу Новосибирской области, но мер к предотвращению аварийной ситуации никто не предпринял. Инцидентом заинтересовался даже руководитель СК России Александр Бастрыкин, поручив руководителю СУ СК России по Новосибирской области Евгению Долгалеву возбудить уголовное дело по статье о халатности.

Путь в никуда: ямы на дорогах могут стоить жизни

Сегодня автомобильные дороги Новосибирской области, по словам местных жителей, «просто ужасны». В большинстве поселках дороги разбиты, а весной уходят под воду из-за растаявшего снега. Где-то в селах дорог нет вообще и люди ездят круглых год по накатанной грунтовой дороге, которая во время дождей превращается в грязное болото.

Ранее редакция сообщала, что часть сел и районов Новосибирской области живет с 2018 практически без питьевой воды, а реализация госпрограммы «Чистая вода» в регионе и вовсе сорвана. Съемочная группа выехала на место и лично убедилась в отсутствии нормального качества воды у местных жителей в Ордынском и Коченевском районах. В обоих районах известная строительная фирма «СпецТрансСтрой» должна была давно сдать в эксплуатацию водоочистные сооружения, но все сроки давно сорваны. На место уже трижды приезжал губернатор Новосибирской области Андрей Травников с жесткой критикой подрядчика, но ситуация не меняется. Но местные жители неустанно жаловались нам на дороги и просили осветить эту проблему на федеральном уровне.

«С бидоном на колонку» – реализация программы «Чистая вода» в Сибири

У нас ужасные дороги. У нас есть видео, мы снимали, где люди просто не могут ходить по дороге, они плавают. А потом представьте, когда вода разойдётся, какая грязь. Как ездить? Даже людям, инвалидам, как ходить в магазины? Как детям ходить в садики, возить их? Мы находимся в районе ХПП (ранее располагался хлебоприемный пункт – прим. ред.) рабочего поселка Ордынское, и у нас большая проблема с дорогами, – пожаловалась местная жительница Анна.

«Не отсыпана дорога, нет водопровода, освещения, ничего»

Аналогичная ситуация развивается в другой стороне района ХПП на улицах Урожайная-Народная. Местные жители испытывают такие же проблемы с грязной водой или ее отсутствием, а также отсутствием какого-либо асфальта. Съезда с трассы, пролегающей через Ордынское, фактически нет.

В 2017 году у нас здесь должна была быть проложена дорога. Сейчас уже апрель 2024 года, дороги до сих пор нет. Живем мы в очень тяжелых условиях. Когда наступает весна начинается разлив половодья, мы элементарно не можем выехать из района. Ни выехать, ни пешком даже пройти. Разливается так, что грязь по колено. На наших улицах Урожайная, Малиновая и Народная проживают инвалиды первой группы, пожилые люди, очень много деток, которые ходят в детские сады и в школы. В зимнее время очень плохо проходит очистка дорог. Приходится ходить по сугробам, по колено в сугробах. Это просто невыносимо. Это очень тяжело в таких условиях жить, – рассказала местная жительница Светлана.

«Куда только эти средства уходят? Непонятно»

Я живу в ХПП р.п. Ордынское, улица Малиновая, буквально 9-й дом от трассы. У нас здесь дороги нет вообще. Мы в 2018 году писали обращение, собирали подписи к главе поселкового совета Сергею Семенову. Нам пришла отписка, что в 2019 году нам обещали летом отсыпать дорогу шлаком. Но на дворе 2024 год. Так дорогу и не делают. У нас здесь заливает все. У нас зимой чистят дорогу только до нашего участка. Дальше дорогу не чистят, потому что улица упирается прямо в болото, озеро. Сказали, смысла нет, так как дорога тупиковая. И мне, чтобы с двумя детьми в сад попасть, нужно их на руках полкилометра нести до трассы. Мы все машины оставляем таи в период распутицы. У нас водопровода здесь нет на улице, только свои скважины. У нас не отсыпана ни дорога, нет ни водопровода, ни освещения, ничего. Хотя мы здесь живем с 2016 года, – сетует другая жительница района Светлана.

Интересно, что несмотря на выделяемые из бюджета миллиарды, «официальной» (то есть, той, которую представляют местным жителям) причиной отсутствия дорог до сих пор является нехватка средств.

Мы неоднократно обращались в администрацию. Нам говорят: «может быть», «когда-нибудь». Они как бы отписались, что нет средств, просто нет средств, один ответ. Куда только эти средства уходят? Непонятно, – возмущается местная жительница.

Кстати, как и жители поселка Ордынское, жители поселка Целинное лишены нормальной асфальтовой дороги, в чем убедилась съемочная группа. Проехать после дождя или ранней весной практически невозможно. По словам местных жителей, автобусы, которые возят людей в районный центр, отказываются приезжать в село из-за разбитой дороги.

До района Черепаново – наша «дорога жизни». Раньше еще было более или менее, а в этом году у нас вообще отвратительные дороги. У нас рейсовый автобус отказывался ездить по зиме, потому что жуткие переметы. Отказывался ездить рейсовый автобус по весне, потому что его стаскивало в кювет из-за того, что все дороги были разбитые, грязные и неочищенные, грейдеры не ходили. В машине скорой помощи можно 10 раз умереть, прежде чем больного довезут до больницы, – добавила Ольга.

Интересно, что ООО «СпецТрансСтрой», которое занимается строительством водоочистных сооружений, взяло на свои плечи и строительство автомобильных дорог. Правда, сроки ввода объекта в эксплуатацию опять нарушены, из-за чего страдают местные граждане.

Корреспонденты Anticorr.media лично убедились, что дорога возле поселка Кольцово все еще перекрыта бетонными блоками. На информационной табличке указана дата ввода участка в эксплуатацию – 31.10.2024, подрядчик «СпецТрансСтрой». Однако в дневное время 19 апреля там не было никаких рабочих или следов каких-либо работ. Этот участок строится в рамках автодороги «Барышево-Орловка-Кольцово». Цена контракта составляет порядка 630 млн рублей. Почему дорога закрыта, никому неизвестно. Закрытый участок сократил бы местным жителям трехкилометровый объезд и позволил бы ускорить работу служб экстренной помощи.

Это не единственный провал подрядчика. В апреле мировой суд наложил штраф в размере 3,8 млн рублей на компанию за нарушение сроков капитального ремонта на участке автомобильной дороги – 104 км а/д “Р-256” – Черепаново – Маслянино.

Согласно контракту, «СпецТрансСтрой» должен был до 23 октября 2023 года обновить дорожное покрытие, установить дорожные знаки, барьерное ограждение и в целом усилить дорожную одежду (конструкцию, воспринимающую нагрузку от транспорта). После ввода объекта в эксплуатацию подрядчик должен на протяжении пяти лет выполнять работы по содержанию дороги. Но участок дороги остался в прежнем непригодном состоянии (ямы, выбоины, повреждения, отсутствие ограждений). При этом на исполнение контракты было направлено свыше 340 млн рублей. Куда делись денежные средства?

Особую пикантность этой истории добавляет факт, что местным жителям приходится самостоятельности латать опасные дыры на дороге. Местный общественник Александр Крыльцов из Черепаново рассказал, что он собственноручно засыпал яму на дороге, которую должен был давно устранить «СпецТрансСтрой».

Я обнаружил выбоину и позвонил 112, чтобы сообщить об аварийном состоянии. В течение полутора недель никто не предпринял шагов для устранения проблемы, поэтому я решил засыпать яму самостоятельно. На мой взгляд, подрядчик выполнил обязательства недобросовестно, — рассказал Крыльцов.

На втором участке этой же дороги, которая находится на обслуживании у «СпецТрансСтрой», редакция увидела опасный обрыв вместо бортов и бордюров.

Ситуация не лучше и на этом участке. «СТС» должен был уложить бордюрный камень, тротуары и дорожное полотно. Но дорога разрыта и повреждена, вдобавок, мы видим резкий обрыв к обочине — прямой риск выезда в кювет, — добавил Крыльцов.

Очевидно, что местные жители находятся в полном отчаянии, раз готовы самостоятельно засыпать выбоины, когда подрядчику выделили более трехсот миллионов для создания безопасных условий.

Еще одним болезненным моментом для жителей области является состояние дороги регионального значения «50К-28» от села Мосты до села Чемское. Дорога была полностью разрушена из-за движения тяжелых грузовиков до угольных карьеров в Искитимском районе. Местный житель Алексей поднял проблему с круглогодичной транспортировкой угля через региональные пути сообщений. Дороги непригодны из-за движения грузовиков. Особенно острой делает ситуацию то, что ограничения на использование для грузового транспорта начинают действовать слишком поздно — только с 18 апреля. К сожалению, к этому времени полотно уже деформировано настолько, что проезд автомобилей невозможен.

Местных жителей в сельской местности мало кто слышит, их не замечают. Но проблема с дорожной инфраструктурой также актуальна и в столице Новосибирской области, где «СпецТрансСтрой» снова не справляется со взятыми на себя миллиардными проектами, из-за чего Новосибирск утопает в автомобильных пробках и ямах на дорогах. В общем и целом, ситуация в области ясна. Мы намеренно не берем остальные районы, потому как попросту не успеваем обработать все обращения. Начнем с этих примеров и перейдем к следующим. Теперь нужно разобраться в причинах: кто виноват и что делать, читайте в следующей публикации.

Сообщение В «пыль да туман» превратились дорожные миллиарды в Сибири появились сначала на Anticorr.media.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Черепаново, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Черепаново

Ria.city

Работодатели Новосибирска в этом году по целевому набору получат 250 выпускников ссузов

Сеянцы кедра, ели и сосны погрузят в искусственный сон в Бердском лесхозе

Нефть разлилась на реке Обь из-за разбитой баржи

Пожароопасный сезон в Новосибирской области с 15 апреля ввёл губернатор

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Новосибирской области

Жители села Медведское добились ремонта разбитой большегрузами дороги

Тополь упал на подростка: Мужчине вынесли приговор за причинение смерти по неосторожности

«Давайте поднажмем: для победы в конкурсе по благоустройству Новосибирска не хватает голосов

Трагедия в Новосибирской области: сын осужден за убийство отца

Экология в Новосибирской области

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в Новосибирской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Черепаново и Новосибирской области

Rss.plus






В школах Новосибирска ограничивают количество иностранцев в классах до 10%

Бердские футболисты стали сильнейшими в регионе

Подрядчика метро «Спортивная» предлагают включить в реестр недобросовестных поставщиков

В Минкультуры назвали самые популярные мероприятия по Пушкинской карте