Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Чем купцы лучше олигархов? До революции Челябинск украшали даже мельницы

АиФ 
Чем купцы лучше олигархов? До революции Челябинск украшали даже мельницы

В 1900 году из 42 млн тонн зерна не менее 25 млн шло через Челябинск.

Почему особняки и магазины дореволюционных купцов стали памятниками архитектуры, в дома и офис-центры современных предпринимателей называют безвкусицей? За что сибиряки недолюбливали челябинцев? И верно ли, что пищевая промышленность активно росла на Южном Урале ещё более 100 лет назад?

Ответы на эти вопросы знает Надежда Сидоренко, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

От Сибири до Индии

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск»: Вы занимаетесь историей южноуральского купечества достаточно давно - получается, ещё с того времени, когда купцы воспринимались скорее негативно, в отличие от того же пролетариата.

Надежда Сидоренко: К купцам действительно долгое время относились несправедливо, хотя их можно считать такими же основателями Челябинска, как и казаков, например. Когда создавали Оренбургское войско, среди переселенцев было около 50 купцов - примерно 1,3% от общего числа переселенцев. Задачу им поставили ответственную - снабжать людей продовольствием. Потом к этим купцам добавились новые - из Казани, так называемые каргалинские. Некоторые из них организовывали торговые караваны даже за пределы страны. В 1753 году, например, отправили караван в Индию! Хотя время тогда было неспокойное, обозы с товаром часто грабили.

- А какое дело было наиболее прибыльным?

- До середины XVIII века средства вкладывали в основном в переработку сельско-хозяйственного сырья. Затем начали развиваться заводы, и здесь тоже большую роль сыграли купцы. А геополитическое положение Челябинска изменилось после строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, этого предвестника Транссиба. В нашем городе тогда появился таможенный перегон - на каждом пуде зерна можно было нажить 8-10 копеек, что считалось хорошей прибылью. Мы стали перевалочным пунктом между зерноводческими районами Сибири и Центральной Россией. По данным знаменитых Брокгауза и Ефрона, в 1900 году из 42 млн тонн зерна не менее 25 млн шло через Челябинск. Поэтому неудивительно, что в городе стала развиваться мукомольная промышленность.

- Получается, ещё более ста лет назад Челябинск был центром пищевой промышленности. История повторяется?

- Верно. Депутат 2-й Государственной думы Иван Жилкин, который посетил Челябинск в 1909 году, писал, что если в 1901-м в пяти уездах вблизи нашего города было 9-10 крупных паровых мельниц, то в 1909-м их насчитывалось уже 34. Депутат рассказывал, что всякий купец, накопив 150 тысяч рублей, ставит мельницу, а потом разоряется, так как содержать предприятие было дорого. Тем не менее мукомольная промышленность сохраняла свои лидирующие позиции вплоть до революции. Сибиряки, кстати, болезненно относились к этой роли Челябинска - считали, что он паразитирует на транзите. Я даже помню, как мой дед, родом из столыпинских переселенцев (вместе с товарищами они целую деревню в Сибири основали), говорил об этом.

Вместо грязи - шоссе

- А какую челябинскую мельницу можно назвать самой известной?

- Думаю, это мельница братьев Кузнецовых. Это был настоящий шедевр промышленного дизайна. Она находилась недалеко от нынешней «Водной» станции детской железной дороги.

Сейчас уже мало кто знает, откуда такое название, так как поблизости никакой водной станции нет. Но когда-то там была большая запруда для кузнецовской мельницы, я в детстве ходила туда, как и многие челябинцы, купаться. Там располагался оборудованный пляж - с вышками, кабинками, всем необходимым. Но после строительства Шершнёвского водохранилища течение реки замедлилось, берега стали заболачиваться, а очищать дно посчитали слишком дорогой затеей. От того пляжа уже ничего не осталось. Пострадала и мельница: там дважды прогремели мощные взрывы - в 1960-х и 1980-х годах. Теракты тут ни при чём - скорее всего, сдетонировала взвесь муки в воздухе. Такое, к сожалению, случается.

- Жаль, что здание не сохранилось в изначальном виде.

- Да, потому что даже к промышленным зданиям тогда относились по-другому. Власти требовали, чтобы и утилитарные постройки украшали город. Кстати, купец Алексей Кузнецов обязался также замостить всю улицу Ивановскую - нынешнюю улицу Труда. В ту пору это была набережная реки, к водопою часто спускался скот, так что можно представить, какая грязища там была. Проект оказался очень дорогостоящим, купец подорвал и своё финансовое положение, и здоровье, но зато участок от Мелькомбината до пересечения улиц Труда и Энгельса долгое время называли Кузнецовским шоссе.

Не надо думать, что все купцы благоденствовали. В 1911 году, например, был сильный неурожай, мельницы стояли без дела. Конечно, кто-то и обанкротился.

Телефоны - бесплатно!

- А кто из дореволюционных челябинских купцов претендует на звание олигарха?

- Возможно, Василий Колбин, хотя олигархом я его всё-таки не стала бы называть. Он был выходцем из семьи челябинских первопоселенцев. Первым построил в городе электростанцию (при помощи инженера Евсея Рощупкина), провёл освещение на три улицы, построил первый кинотеатр, был инициатором открытия телефонной линии. За счёт Колбина телефоны установили в городской больнице, пожарной части и городской управе. Интересно, что после смерти Колбина в его особняке и на прилегающей территории находилась паровая электростанция, а потом - трамвайное депо. Мы до сих пор можем видеть этот дом по адресу: улица Труда, 66.

- Заметил, что почти каждый сохранившийся старый дом в Челябинске - это купеческий особняк.

- Более того, есть даже особый купеческий стиль. Купцы любили украшать дома особой каменной кладкой над окнами и дверьми. Это так называемый ковровый узор. Часто использовали ковку, литьё. Многое разрушено, но и то, что осталось, впечатляет. Вершина этого искусства, по моему мнению, дом Архипова на перекрёстке улиц Васенко и Коммуны. Этот дом сейчас на балансе МВД, его отремонтировали, но, увы, сейчас в особняк просто так не зайдёшь.

- А чем похожи и не похожи тогдашние купцы на современных предпринимателей?

- Они похожи, вероятно, тем, что это особый тип людей: тут ведь требуются большая энергия, смелость, хватка. Но я обратила внимание, что купцы были и физически сильными людьми, это заметно по их портретам. И тогда, и сейчас бизнес нередко семейный. А непохожи тем, что купцы больше ориентировались на внутренние проблемы города, региона и страны. Финансовое направление не было главным. Я не случайно упомянула промышленный дизайн - многие постройки тех времён сейчас стали достопримечательностями. И не потому, что они старые - они просто построены на совесть. Даже магазины становились настоящими архитектурными памятниками. Взять для примера торговый дом купцов Валеевых. Всех при открытии магазина (ныне ул. Кирова, 104) в 1911 году особенно поразили огромные витрины. Рассказывали, что в одной из них была сконструирована льдина с белым медведем, который держал в лапах валенки и шубу из медвежьего меха. А у нас сейчас зачастую строят здания-однодневки. Да и городские власти до революции выдвигали более жёсткие требования. А купцы с властями активно сотрудничали, были патриотами своего города. В Челябинске лет пять назад пытались заставить предпринимателей благоустраивать прилегающие участки, но ничего, кажется, из этого не вышло. Надо это положение менять. Кивают на Москву, говорят, что мы провинциальный город, так быстро не поменяемся. Но ведь дореволюционный Челябинск был ещё более провинциальным! Однако менялся в лучшую сторону.

Досье

Надежда СИДОРЕНКО. Родилась в 1957 году в Челябинске. Окончила ЧГПУ в 1985-м. Работала в челябинской школе № 1, в музее «Орлёнок». С 1996 года трудится в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (бывший ЧГПУ).

Кстати

Про привычки купца Василия Колбина рассказывали настоящие легенды. Говорили, например, что в его кабинете находится чучело огромного медведя и чугунная статуя негра в шляпе. Попасть в кабинет считалось большой удачей. Впрочем, недругов у Колбина тоже хватало. Тогдашнего «олигарха» обвиняли в том, что он нажился на хлебных спекуляциях, золотых приисках и откатах при строительстве железной дороги.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

РБК назвал второго фигуранта уголовного дела против директора ЧЭМК Ходоровского

Самые умные: в Челябинске рассказали, сколько выпускников сдали ЕГЭ на 200 баллов

Ищите тень: в Челябинской области ожидают жару до +34 градусов

Пожилой житель Ижевска разлил ртуть в многоквартирном доме и во дворе

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости Челябинска

Собака и две кошки надышались угарным газом во время пожара в Челябинске

"Водила к нему девочек помоложе": бывшая любовница главы ЧЭМК могла поставлять ему детей

Фигурантка дела гендиректора ЧЭМК о педофилии признала вину в сутенерстве

После смерти мужчины и его внука под упавшим деревом в Подмосковье возбудили уголовное дело

Экология в Челябинской области

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Спорт в Челябинской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Парадоксы двойного стандарта

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Подозревается в педофилии: в Челябинске арестовали 72-летнего гендиректора ЧЭМК

Сотрудницы почтамта в Копейске оказались причастны к хищению миллиона

Подозреваемую в сутенерстве для гендиректора ЧЭМК отправили в СИЗО

В Челябинскую область пришла жара. А какой будет вторая половина июня?