Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Приезжайте и помогите


Кроме скорой медицинской помощи, при поликлиниках города работают кабинеты неотложки.

Отношение к скорой помощи в народе складывалось десятилетиями: по любому критическому, на взгляд пациента, случаю привыкли набирать 03. Поднялась ли температура, заболела голова или живот: первое, что делают многие, - обращаются на станцию скорой помощи. Но сегодня нужно быть готовым, что карета скорой к вам не приедет.

Именно о таком случае рассказал в письме читатель "ММ" Анатолий Малашкин:

"29 сентября моей жене стало плохо - поднялось давление. Женщина она метеозависимая, гипертоник. Дал лекарства, - эффекта нет. Позвонил по номеру 03. После моих объяснений оператор сказал: "Ждите неотложку из районной поликлиники". Через полчаса жене стало ещё хуже: головокружение, сильная головная боль, озноб. Снова звоню в скорую. Дежурная снова отправляет в поликлинику, даёт их номер телефона. Я возмутился: "Может, чтобы скорую вызвать, нужно сразу в Министерство здравоохранения звонить?" На том конце провода бросили трубку. Из поликлиники приехали через час, измерили давление, посочувствовали, предложили таблетки. После нескольких моих настойчивых просьб доктор всё-таки вызвала скорую. Только тогда приехали врачи и оказали помощь. А если бы это был инсульт? А если бы дело плохо кончилось?"

Поначалу моей реакцией, признаюсь, было возмущение. Ситуация требовала расследования. Но оказалось, что в своих познаниях о работе службы медицинской помощи я безнадёжно отстала.

Скорая помощь много лет испытывала перегрузки по вызовам. Неоднократно медики поднимали вопрос о том, что нужно что-то менять в системе, чтобы переориентировать часть вызовов на врачей амбулаторно-поликлинической службы. Служба скорой помощи дорогостоящая, поэтому перекладывать на неё случаи, не требующие экстренного вмешательства, нелогично. Так возникла идея создать кабинеты неотложной помощи во всех - взрослых и детских - поликлиниках, которые возьмут на себя часть работы скорой.

- В мае 2013 года вышел приказ министерства здравоохранения Челябинской области, но Магнитогорск опоздал практически на полгода, поскольку первый кабинет неотложной помощи был создан только в ноябре 2014 года, - рассказал главный врач станции скорой помощи Михаил Уланов. - Задача этих кабинетов - помочь в случаях, когда речь не идёт об угрозе жизни пациента. В отличие от скорой помощи, которой на то, чтобы доехать до больного, отведено двадцать минут, у неотложки временной запас больше - два часа.

Сегодня кабинеты неотложной помощи работают во всех взрослых и детских поликлиниках. Первым был оснащён кабинет в поликлинике № 1 городской больницы № 2 на улице Уральской.

- Организация кабинета строго регламентирована, - объяснила заведующая поликлиникой Татьяна Логинова. - Здесь есть определённый набор медикаментов, аппаратуры - практически на уровне скорой помощи. Есть некоторые отличия, к примеру, в кабинете неотложки нет наркотических средств.

Врач кабинета демонстрирует новинку - кардиоджет, аппарат, который снимает кардиограмму и сразу, через сим-карту, по принципу сотового телефона, отправляет в медицинский центр Челябинска, где специалисты выносят вердикт по поводу состояния пациента, подтверждая или нет инфаркт или ишемию.

Ежедневно кабинет принимает до двадцати пяти вызовов, из них один-два передают со скорой помощи.

Остальные - с вызовов на дом или из очереди к специалистам, когда человеку плохо и он не может долго ждать квалифицированной помощи.

Кабинет неотложной помощи поликлиники № 1 имеет свой автомобиль. Благодаря обеспечению мобильной связью, есть возможность передачи вызова на работающую машину. Другими словами, обслужив одного пациента, поспешить к другому. Но бывает, что неотложка вызывает карету скорой помощи. Как правило, это связано с экстренными случаями сердечно-сосудистых патологий.

- В приказе Министерства здравоохранения отработана схема взаимодействия с другими службами, - подтвердил Михаил Уланов. - А также чётко прописаны поводы по детям и взрослым, с которыми вызов со скорой можно перевести на исполнение неотложной амбулаторной помощи. По взрослым таких поводов двадцать три: хронические болезни, болевой синдром - головная боль на фоне мигрени, повышенная температура, боль в суставах, связанная с кашлем, движением, фантомные боли, болевой синдром в позвоночнике, при радикулите, травме, боли онкологических больных.

Большая ответственность ложится на диспетчера, который должен по телефону определить степень угрозы, детализировать жалобы и принять решение, кому переадресовать пациента.

Таких вызовов, когда нет угрозы жизни, на скорую поступает много - до трети всего количества. А если подходить более строго, то больше половины. Без учёта эпидемий, зимой на станцию скорой помощи поступает 400-450 звонков, летом 300-350. Но это вовсе не означает, что 100-150 вызовов уходит в поликлиники.

Многие горожане не воспринимают новшества, категорически отказываясь от услуг кабинета неотложной помощи. В случае с женой читателя "ММ" произошло именно это. Более того, пациентка настояла, и ей всё-таки вызвали скорую, хотя в том не было необходимости.

- Можно сказать, что сейчас идёт переходный период, когда жители должны привыкнуть к новой системе, - считает Михаил Владимирович. - Поэтому в случае, если человек категорически не согласен и требует машину скорой помощи, идём навстречу.

В сентябре скорая приняла от населения 1719 вызовов по неотложной помощи, 974 из них в не приёмные часы работы поликлиник, когда кабинеты неотложной помощи закрыты, в 361 случае пациенты отказались от услуг неотложки, настояв на вызове скорой.

В Челябинске кабинеты неотложной помощи работают круглосуточно, в выходные и праздничные дни. Это оправданно, поскольку по статистике количество звонков на скорую именно в эти часы возрастает в разы. Магнитогорские неотложки пока функционируют в усечённом варианте. Но не исключено, что в дальнейшем служба будет развиваться и перестраивать график работы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки

Уплывали и исчезли под водой: появились подробности о купавшихся в реке Урал подростках

Штормовое предупреждение в Челябинской области: жара и ливн

В Петрозаводске стартует Фестиваль современной хореографии Nord Dance

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости Челябинска

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик

Сильный пожар разгорелся в деревообрабатывающем цехе в Челябинской области

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки

Спасатели в Магнитогорске ищут двух мальчиков, купавшихся в реке

Экология в Челябинской области

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Челябинской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинской области школьникам и студентам продлили льготу на проезд в электричках

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Годовалый ребенок получил травмы в ДТП под Челябинском