Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Год спустя: российские «Грачи» возвращаются в Сирию для «сенокоса»

Год спустя: российские «Грачи» возвращаются в Сирию для «сенокоса»

Военные эксперты и политологи подводят итоги первого года российских военных в сирийской операции.


30 сентября 2015 года, когда РФ начала операцию в Сирии по просьбе законно избранного президента страны, на Западе, так и внутри самой России было немало критиков российских вооруженных сил, однако, спустя какое-то время их пыл сильно угас. Сегодня им пришлось согласиться с тем, что Россия обладает принципиально новой армией, с новой философией, а также точечным решением поставленных задач.

 

Год назад российская авиация нанесла первые удары по целям в Сирии и с тех пор совершила около 15 тысяч боевых вылетов. 40 самолетов со сменными экипажами совершали до 75 вылетов в день, в то время как американцы и их союзники – только 20 вылетов, имея 180 машин. К операции также были подключены стратегическая авиация и ВМФ, за действиями которых пристально следили Западные эксперты.

 

Изначально российские военные специалисты рассчитывали находиться в Сирии несколько месяцев, что у скептиков вызвало большое сомнение. Сегодня все прекрасно понимают, что за несколько месяцев и даже лет сирийский конфликт не решить, потому что этот узел будет сложно распутать и за десятилетие.

 

Подводя итоги российского присутствия в Сирии, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» отметил, что благодаря приходу ВКС РФ режим президента Асада был спасен, потому что в 8 километрах от центра Дамаска находилась вооруженная оппозиция. Еще год назад Асад контролирован чуть больше 12 процентов от всей территории страны, сейчас около 45 процентов.

 

Среди главных провалов за последний год эксперт назвал перемирие, на которое согласилась сирийская армия, в результате чего было прервано масштабное наступление, чем воспользовался противник для перегруппировки своих сил с последующим наступлением на войска Асада. Кроме этого, за время перемирия из Турции в Сирию было переброшено от 8 до 12 тысяч боевиков, а также различная военная техника.

 

«Кроме территории, которую контролирует правительство Башара Асада, в стране сегодня воюют десятки и даже сотни группировок, однако, - по мнению Семена Багдасарова, - из этой массы стоит выделить три главных блока: запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство», которая контролирует не менее 20 - 25 процентов страны, чуть меньше этой территории под контролем «Джабхат ан-Нусра ли-ахл аш-Шам» и третий блок – это Федерация Северной Сирии и отряды самообороны курдов, в их распоряжении сейчас от 10 до 15 процентов территории». 

 

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в регионе, по мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, можно с полной уверенностью сказать, что в Сирии больше нет единого государства, и вряд ли когда оно появится.

 

Оценивая работу российских ВКС в сирийской операции по пяти бальной системе, арабист, исламовед, директор Института междисциплинарных исследований Алексей Новоточинов дал самую высокую оценку российским военным специалистам. Как отметил собеседник издания «Колокол России», поставленная задача высшим руководством страны выполнена блестяще, однако, есть все опасения, что полученный результат может быть размыт непоследовательным поведением армии президента Сирии Башара Асада.

 

«Недавние игры в перемирие дали передышку террористическим группировкам, в частности боевикам ИГИЛ, в связи с этим, получается парадоксальная ситуация: российские ВКС при поддержке флота блестяще выполняют свою задачу, в то время, как сирийской армия допускает большие промахи на низовых уровнях командования», - считает эксперт.

 

Между тем стало известно, что Россия увеличила численность авиагруппы на базе Хмеймим за счет переброски дополнительных фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. К перелету в Сирию подготовлены и штурмовики Су-25 «Грач», однако приказ об их отправке пока не отдан. Как отметили военные, при необходимости группировка ВКС будет усилена за 2–3 дня.

 

Сейчас российские ВКС начали перегруппировку своих сил в Сирии, поэтому стоит ожидать иной класс выполнения тактических и технических задач в рамках общего стратегического замысла. Очевидно, произойдет усиление оперативно-тактической части самолетами Су-25, и кроме точечных ударов, этими боевыми машинами ВКС будут выкашиваться по квадратам все объекты террористов. Поэтому, как отметил исламовед Алексей Новоточинов, скоро мы сможет увидеть новое лицо ВКС РФ, которое ранее никто не видел. Однако, самое страшное, чтобы Россию не дали втянуть в наземную операцию.

 

«Между собой российские военные самолет Су-25 называют «летающим танком», а в узких круга – «сенокосилкой», который является очень серьезной боевой машиной, обладающий серьезными перспективами. Если этот «сенокос» поднимется в воздух то на земле ничего не останется, кроме выжженной земли. Этот самолет совершенно другого класса и выполняет иные задачи, нежели тяжелые бомбардировщики Ту-22», - пояснил эксперт.

 

«Сегодня мало кто сомневается, что идет настоящая война до полного истребления, а финальная стадия деятельности ИГИЛ и всего международного терроризма – это удар по России. Формально - эта махина должна развернуться и пойти через южные рубежи в сторону Оренбурга, Челябинска и Урала, а конечная цель международного терроризма – Кавказские республики, Башкирия и Казань. Поэтому, - как отметил собеседник издания, - сегодня нельзя повторить ситуацию 1941-го года, когда руководство СССР не верило в нападение Гитлера».

 

В свою очередь, как заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, террористическую группировку «Исламское государство» не интересует Афганистан, она старается проникнуть в Центральную Азию. По его словам, «по некоторым данным, до 50-60% боевиков ИГИЛ — это граждане Центральной Азии, Северного Кавказа, и, соответственно, они хотят продвигаться дальше. Но сейчас у них для этого недостаточно потенциала».



Анатолий Молчанов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Тюмени два школьника сдали ЕГЭ суммарно на 300 баллов

В аэропорту Челябинска начали бесплатно предоставлять детские коляски

Продавать пиво по ночам запретят в кафе и барах Челябинска

Девятиклассника увезли с ножевыми ранами после драки в Челябинске

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Челябинска

Штормовое предупреждение объявило МЧС в Челябинской области

Футболисты команды «Чертаново-2010» одержали победу во втором матче Кубка РФС

Дикая жара в Магнитогорске сменится прохладой

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка

Экология в Челябинской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Челябинской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Белые ночи Беломорья....

Зубы дракона

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Дикая жара в Магнитогорске сменится прохладой

Диско на крышах: житель Челябинска прыгал на припаркованных во дворе машинах

Избавление от жары: холодный фронт принесёт на Южный Урал грозы с градом