Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Жизненный сценарий майора Рябко


Он из тех людей, для кого слова "долг" и "честь" не пустой звук.

Завтра, 3 июля, служба ГИБДД, которая получила такое название ещё в 1998 году, а до этого именовалась ГАИ, отмечает 80-летний юбилей. А кто они, люди, которых называют "дорожные полицейские"? Как ими становятся? Накануне знаменательной даты беседуем с заместителем командира батальона ДПС ГИБДД УМВД по Магнитогорску майором полиции Андреем Рябко (на фото).

Будущий офицер появился на свет в 1981 году в городе Касли Челябинской области, хорошо известном всей России и далеко за её пределами своим знаменитым чугунным литьём. Городок небольшой - всего три школы. Андрей был поздним ребёнком: мама - Галина Александровна, 1946 года рождения, в ту пору трудилась на швейной фабрике. Отец, Виктор Моисеевич, 1937 года рождения, всю жизнь проработал на Каслинском машиностроительном заводе инженером-конструктором промышленного оборудования.

Ещё в школе Андрей увлёкся спортом. Как оказалось, эта тяга сохранится на долгие годы. Говорит, класс такой подобрался: все ребята спортивные. С пятого по девятый класс Рябко активно занимался баскетболом, лёгкой атлетикой, не чурался и других игровых видов спорта. С удовольствием участвовал в районных соревнованиях.

Девятый класс окончил без троек, и встал перед дилеммой: продолжить учёбу в школе или поступить в лицей?

- Надо было определяться с выбором будущей профессии, - вспоминает Андрей Викторович. - Решение серьёзное, очень важное и для родителей. Они настаивали на продолжении учёбы в школе. Но я ещё с детства подумывал о службе в милиции, и вопреки родительской воле поступил в профессиональный лицей № 16 города Озёрска на специальность "инструктор по спорту". Физическая подготовка на самом деле оказалась очень серьёзной с первых же дней учёбы. Выбрал этот лицей с прицелом после его окончания поступить в институт МВД. Решил: если не поступлю - пойду служить в армии, бегать от службы не буду. Хотя мама об этом даже слышать не хотела.

Спортивные успехи в годы учёбы в лицее были заметными: Андрей овладел рукопашным боем, сдав нормативы на первый взрослый разряд. В сравнении со сверстниками, закончившими школу, Рябко, условно говоря, потерял год, поскольку в лицее учились три года.

Как выяснилась, судьба выбрала первый сценарий из тех, что предполагал Андрей Рябко: окончив лицей, он успешно поступил в Челябинский юридический институт МВД. Не последнюю роль сыграли хорошие физические данные, поскольку конкурс при поступлении в ведомственные вузы традиционно высок.

- Учился очно, курсантом. Сразу же после зачисления нас отправили в загородный лагерь в посёлке Каштак, - вспоминает Андрей Викторович. - И с головой окунули в занятия по физической подготовке: кроссы в бронежилетах, отжимания, подтягивания и прочее. Натаскивали серьёзно. Предыдущие годы занятием спортом очень помогли, поэтому большие, как казалось сокурсникам, нагрузки давались легко. Это позволяло больше времени оставлять для учёбы.

Майор скупо упоминает, что в загородном лагере бытовали до ноября - пока вода в трубах водоснабжения не перемёрзла и умываться стало нечем. Только потом привезли в Челябинск. А в День милиции, 10 ноября 1999 года, состоялось торжественное принятие присяги.

Первый год учёбы в вузе провели на казарменном положении: строгая дисциплина, ограниченный выход в город, регулярные строевые подготовки

У Андрея появилось новое увлечение: пулевая стрельба из  боевого оружия. Попробовал впервые - получилось и понравилось. И теперь стало увлечением всей жизни. Уже на первом курсе его зачислили в институтскую команду по стрельбе из пистолета Макарова. Вспоминает, что во многом обязан успехами в этой дисциплине наставникам Юрию Яковлевичу Коротычу и Геннадию Анатольевичу Нечипоренко - начальнику кафедры боевой и физической подготовки. Охотно участвовал в командных соревнованиях Уральского и Сибирского округов. На областных соревнованиях в личном первенстве занимали и третьи, и вторые места. В составе команды завоёвывал первое место.

Четыре года обучения пролетели быстро. В 2001 году после непродолжительной тяжёлой болезни ушла из жизни мама Андрея, что стало для него тяжёлым ударом. По воле рока она умерла третьего июля. И теперь этот день не только профессиональный праздник офицера, всю жизнь связавшего со службой в ГИБДД, но ещё и день памяти и скорби. Но, как он отмечает, вся жизнь состоит из преодоления трудностей и правильного выбора. Очередной такой выбор дальнейшего "сценария" жизни предстоял ему, лейтенанту милиции, выпускнику ЧЮИ МВД в 2003 году. Один из вариантов - вернуться в Касли. Второй - остаться в Челябинске. Рябко предпочёл областной центр и поступил в УВД по Челябинску на должность инструктора по боевой и физической подготовке.

Волею судьбы, отработав год, пришлось вернуться в Касли. Да и отец уже требовал внимания и заботы. Через год он ушёл из жизни. Андрей в то время работал в областном батальоне ДПС Управления ГИБДД. Многие недоумевали: вернуться из Челябинска и пойти работать на низовую должность? Зачем? Пыль глотать, вместо тихой кабинетной работы? Да и карьерные перспективы весьма и весьма сомнительные. Служить лейтенантом с высшим юридическом образованием, занимая ту же должность, что и сержанты, составляющие 95 процентов коллектива? И это на фоне того, что другие, более выгодные предложения, поступали. Но Рябко заявляет: просто принял для себя такое решение и не отступил от него. Сейчас,  находясь на руководящей должности, отмечает: служба на дороге очень многое дала.

Очередной выбор случился в 2008 году: проработав четыре года "на земле" инспектором ДПС, Андрей Рябко решает переехать в Магнитогорск. Говорит - время пришло, так уж сложилось. Магнитогорск манил перспективами будущего

для детей, завести которых он в ближайшие годы обязательно планировал.

Решил - сделал. Безо всяких связей и протекций, прихватив лишь два чемодана вещей, приехал в Магнитогорск. Явился на Кирова, 62, где тогда располагалась центральная ГИБДД к командиру батальона Константину Викторовичу Комарову и сразу же был принят на службу инспектором ДПС.

В 2009 году назначен старшим инспектором, получил звание старшего лейтенанта. В период полицейской реформы назначен на должность старшего инспектора группы службы в штабе батальона ДПС. В 2012 году получил звание капитана и был назначен на должность заместителя командира батальона. В декабре 2015 года, в служебной командировке в составе сводного отряда в Республике Дагестан, Андрею Викторовичу было присвоено очередное специальное звание майор полиции.

- Да никогда по службе особо не выделялся - работал, как и все, выполнял должностные обязанности, - парирует вопрос о секретах карьерных успехов Андрей Викторович. - Таких, как я, много, ничего во мне уникального нет.

Вот так скупо офицер рассказывает о своей карьере в полиции. И лишь в конце разговора мимолётом сообщает, что недавно вернулся из полугодовой служебной командировки в Дагестан, где выполнял задачу по соблюдению правопорядка.

Служба многое значит в жизни Андрея Викторовича: даже со своей будущей супругой Светланой он познакомился в мировом суде

Она работала секретарём судебного заседания, а его вызвали повесткой для прояснения обстоятельств дела об очередном пьяном водителе, которого инспекторы ДПС "вытащили" из-за руля на дороге. Супруга сейчас в декрете - растит сына Даниила возрастом год и восемь месяцев. Несколько дней назад он пошёл в ясли и, как отмечает отец, прекрасно адаптировался в новом окружении. Старшей дочери Анастасии четыре годика.

Трудно не заметить в кабинете капитана Рябко внушительную коллекцию грамот, вымпелов, медалей, кубков -

это спортивные награды

из регулярно пополняющейся копилки

Её хозяин - неоднократный призёр и победитель городских, региональных и областных соревнований. Когда коллеги шутливо спрашивают: "Викторыч, на кой оно тебе надо?", отвечает, что достанется детям - пусть тоже со спортом дружат. Но немало и тех, кто по-доброму завидует его физической форме: во многих дисциплинах он уверенно даёт форы более молодым.

Очень часто журналистам говорить с людьми в погонах непросто. Они немногословны, если речь идёт не о пресс-конференции или другом официальном мероприятии. Дело не столько в субординации, ведомственных ограничениях или офицерской дисциплине. Просто в подавляющем большинстве случаев это совсем не публичные люди, не выпячивающие свои заслуги, не бравирующие успехами и очень скупо рассказывающие о себе.

Только ленивый не ругает полицию и ДПС в том числе. Наверняка  это из-за того, что их служба на виду и касается всех нас без исключения - пешеходы мы или водители. Критика зачастую обоснована и конструктивна. Но сегодня, накануне юбилея ГИБДД, хочется сказать слова благодарности тем, кто несёт службу день и ночь, 365 дней в году, в любую непогоду и невзирая на семейные обстоятельства. Тем, кто не задумывается о собственной безопасности, когда бросается наперерез лихачу или преступнику. Тем, для кого слова "долг" и "честь"  совсем не пустой звук. А таких офицеров в магнитогорской Госавтоинспекции, богатой традициями и выдающимися сотрудниками, поверьте, немало.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Социально незащищенным челябинцам помогут обезопасить дома от огня

«Русский доктор тебя воскресит». Как хирург Синяков спас тысячи пленных

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Челябинска

Социально незащищенным челябинцам помогут обезопасить дома от огня

Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы

Япония ввела новые санкции против русских. Кто оказался под рестрикциями

В Японии заявили о новых санкциях против 41 компании из России

Экология в Челябинской области

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Челябинской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

В Японии заявили о новых санкциях против 41 компании из России

Япония ввела новые санкции против русских. Кто оказался под рестрикциями