Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Забота наша простая


Письмо, пришедшее в нашу редакцию из Болгарии, стало началом длительной поисковой работы.

"Здравствуйте, друзья. Вряд ли вы когда слышали про меня - Димитра Иванова Христова, который работал в третьем листопрокатном цехе ММК на третьем станке упаковщиком в 1957 году, прибыв в Магнитку в составе делегации из трёхсот молодых болгарских юношей и девушек. Теперь мне уже за восемьдесят, а тогда я был молод и бородат, нравился девушкам…"

Так начинается письмо нашего болгарского автора, послужившее началом длительной поисковой работы, результаты которой "ММ" представит в ближайших выпусках. О себе автор рассказал сам, и, надеемся, что услышим о его товарищах той давней поры от самих читателей. А в его воспоминаниях звучит ностальгия по Магнитке времён, когда правобережье заканчивалось на улице Гагарина, за город ездили шумными весёлыми компаниями на электричках, а вместо просмотра сериалов ходили в гости. Эта Магнитка дорога и нам - молодостью старшего поколения горожан, их задором и надеждами. Отрадно, что она стала родной для тех, чьим трудом хорошела и ширилась и чей след несут производственные корпуса и уголки города. Уверены, читателей не оставят равнодушными признания бывшего болгарского прокатчика в любви к Магнитке и России:  

"Дорогие магнитогорцы, всей душой с вами в День Победы. Искренне поздравляю с этим праздником магнитогорцев от имени помнящих и любящих вас Димитра Христова и его товарищей по работе в Магнитке: Маргариты, Денки, Недки, Антоно, Кольо и других ребят из нашей группы. Сожалею, что болгарский президент и правительство не поздравили русский народ-победитель в год юбилея Победы, президент не приехал в Москву на празднование. Не приехали и главы Франции, Англии, США, словно забыв, что сделала для их государств Россия, победив фашизм. Но мы, болгары, знаем, Россия ценой миллионов жизней переборола коричневую чуму, и Магнитка внесла в Победу огромный вклад.

А наша группа, участвовавшая в строительстве Магнитки, получившая здесь высшее образование, из собственного опыта знает её трудолюбие, оценила славную биографию этого героического города. Мы прибыли в город всего через двенадцать лет после опустошительной войны. Здесь жили ещё трудно, но мы не увидели вокруг себя голодающих. На вокзале нас встречали комсомольцы, пели "Подмосковные вечера" - это и сейчас наша любимая песня. В Магнитогорске мы с другими болгарами работали арматурщиками, потом почти на два года перешли в ЛПЦ-3. Стоит ли ещё у старого театра памятник Ленину? Мы, болгары, в составе бригады под руководством мастера Поливоды отливали его постамент.

До сих пор помню первые утренние и вечерние заморозки, наступление настоящей русской зимы, непривычной для нас. Но мы не сдались, пережили её: нас спасали ушанки и валенки.

Обращаюсь к рабочим третьего листопрокатного цеха. Дорогие товарищи, я помню многих из вас, с кем работал. Часто ночами перед сном мысленно возвращаюсь к тому времени, словно разговариваю с вами. Помню начальника цеха Бориса Васильевича - основательный, всегда в заботах о цехе. Не чванился. Часто подходил к моему станку, расспрашивал: как учёба в институте, хватает ли денег, пишут ли родные, как дела дома. Помню и других хороших людей, хоть позабывались фамилии: бригадира Михаила - Мишу, другого Мишу, который, как я, работал на станке, помогал мне, замбригадира Артура, весельчака Сулейманова и его двоюродную сестру-красавицу, медсестру Дильбар - берегу до сих пор её фото, был почти влюблён в неё. Ещё в цехе работала контролёром хорошая девушка - не помню имени, мы всегда при встрече улыбались друг другу. Были две сортировщицы - высоконькая и низенькая. Была просто знакомая девушка Людмила, студентка медучилища - хороший человек, вышла замуж и уехала в другой город. Если кто-то узнает в этих людях своих знакомых - передайте привет.

В Магнитке я поступил на вечернее отделение пединститута, успел доучиться до третьего курса. Помню преподавателей: очень хорошо относились к нам, помогали. Особенно выделю учителя немецкого Ирму Васильевну, потому что судьба её семьи оказалась связана с Болгарией. У Ирмы Васильевны были дети Стела, Тамара и Модест. У Стелы тогда была дочка лет пяти - теперь ей лет шестьдесят. Не знаю её судьбы. Тамара вышла замуж за болгарина Василия, но совместная жизнь не задалась, они развелись. К сожалению, потерял из виду их сына Димитра. Василий давно умер, а какова судьба Тамары, не знаю.

Переписываюсь с однокурсницей Любой. Она работала учителем, директором школы. Сочувствую её потере: муж ушёл из жизни.

В 1960 году вернулся на родину. Образование - русский язык и литература - я закончил уже в Болгарии. Работал учителем, инспектором облоно окружного совета города Кырджали - центра цветной металлургии. В 1960 году женился, жена Сийка, ещё молодая - на фото. К сожалению, её уже нет на этом свете, живу один в чудесном городе Бургасе на берегу Чёрного моря, недалеко от знаменитого курорта Солнечный берег. Наш сын Валентин работает астрономом в Чили. Горжусь им: он авторитетный учёный, открыл две планеты вне Солнечной системы, о нем писали и в русских газетах. Недавно с тремя детьми - моими внуками - гостили у меня. Как я радовался!

Вокруг нас немало русских: ваши семьи покупают недвижимость на Солнечном берегу. Но сама Болгария живёт трудно, неспокойно. Был коммунизм, теперь нет. Конечно, народ не голодает, но слишком много стало богатых за счёт обеднения других. Слишком много бедных.

Наша группа, работавшая в Магнитогорске, каждый год в октябре собирается в болгарском Пловдиве: вспоминаем ваш город и товарищей, с которыми работали, поём любимые русские песни. Одна из самых дорогих - песня "О тревожной молодости": "Забота наша простая: жила бы страна родная". Мы с ней выступали в 1958 году на концерте на профсоюзной конференции в Челябинске. Участники тогда шутили: мол, болгары напомнили нам, что у нас есть хорошие песни.

Не только мы - весь наш народ любит русских: всегда будем помнить, что Россия нас освободила от турецкого рабства. Не забываем и своё пребывание в вашем городе: стали едины с ним, полюбили и его, и народ, так тепло нас принявший. Спасибо магнитогорцам: никогда нам не чинили никакой обиды, мы были дорогими гостями в семьях. Четверть века назад мы снова навестили ваш город, и нас встретили так же тепло, как желанных гостей. Побывали на Банном, навестили знакомых, были в родном цехе - жаль, моя бригада в тот день отдыхала. Года три назад мы с группой пытались снова посетить Магнитогорск, но не получилось в силу разных обстоятельств. А какая была бы радость через пятьдесят лет увидеться с товарищами.

Прошу тех, кто ещё жив, написать мне. Адрес - в редакции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Челябинский «Техтрон-ТТ» запустил собственное кузнечное производство

На Южный Урал надвигается гроза

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Челябинска

Трое несовершеннолетних детей в Челябинске спаслись из горящего дома

Пилорама загорелась в Челябинской области

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Экология в Челябинской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Челябинской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Прощайте, я от вас улетаю

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки

Челябинский «Техтрон-ТТ» запустил собственное кузнечное производство

На Южный Урал надвигается гроза

В Петербурге автомобиль скорой помощи опрокинулся после аварии