Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

РМК и «СтопГОК» сошлись на референдуме

В Челябинске состоялся круглый стол по проекту создания «Томинского ГОКа»В Челябинске за круглый стол сели сторонники и противники строительства «Томинского горно-обогатительного комбината». По мнению руководства общественной палаты города, это мероприятие было необходимо для того, чтобы развенчать все слухи и домыслы, родившиеся вокруг проекта. Как представители РМК, так и «стопгоковцы» настаивали на своей правоте. Последние упирали на приближение региона к экологической катастрофе и обвинения РМК в подковерной игре. Независимые же эксперты в данной ситуации предпочли сохранять нейтралитет до прохождения проекта госэкспертизы. Противники ГОКа настаивают на проведении референдума, чтобы добиться отказа от проекта. Примечательно, что и РМК также выступает за всенародный опрос ввиду расширения возможностей «донести до людей больше достоверной информации».

В пятницу 23 октября в Челябинске состоялся круглый стол общественной палаты на тему «Строительство «Томинского ГОКа»: возможности и риски для развития Челябинской области». По словам организаторов, мероприятие проводилось для того, чтобы люди смоли получить объективную информацию о проекте и развенчали слухи, которые родились в ходе противостояния «Русской медной компании» выступающих против ГОКа экологов.

Село Томино, месторождение

Напомним, проект строительства «Томинского ГОКа» представляет собой создание нового предприятия, которое будет добывать медно-порфировые руды на Томинском месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Инициатором выступает «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Реализацию проекта одобрили на федеральном уровне и включили «Томинский ГОК» в стратегию развития цветной металлургии России до 2020 года. Кроме того, финансировать строительство согласился «Газпромбанк», готовый предоставить кредит в 1 миллиард долларов. РМК планировала добывать под Челябинском 14 млн тонн руды в год, ОВОС дорожно-транспортной части этого проекта была вынесена на обсуждение в 2014 году, но после проведения доразведки месторождения плановый объем добычи был увеличен вдвое.

Проект строительства ГОКа вызвал широкий общественный резонанс. Челябинские экологи объединились в движение «СтопГОК», выступающее против реализации проекта в 30 километрах от столицы Южного Урала. В Челябинске и в крупных поселках, расположенных в непосредственной близости от месторождения, прошел целый ряд акций протеста, на которых общественники высказывались против реализации проекта, собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину, дабы тот остановил строительство ГОКа.

В противовес этому движению в сентябре 2015 года появилась общественная организация «АнтиГОК», которая пытается разоблачить истинные намерения, по их мнению, псевдоэкологов. «Данное движение будет разбираться в проблеме «Томинского ГОКа», а также выступать против иностранных агентов, организовавших движение «СтопГОК» в своих интересах», – говорят о себе общественники. РМК, казалось бы, заинтересованная в появлении такой организации, открещивается от «антигоковцев». «Мы к этой организации никакого отношения не имеем», – заявила директор компании по связям с общественностью и социальной политике Евгения Чаплыгина.

«На данный момент в организаторах «СтопГОКа» состоят лишь профессиональные оппозиционеры и иностранные агенты, которые занимаются лишь политикой, тянут со всеми действиями и вводят других участников организации и граждан, выступающих против ГОКа, в заблуждение. Они действуют в соответствии с технологиями госдепа и цветными революциями, занимаются вербовкой активистов и отрабатывают иностранные капиталы, пуская их на заработные платы, подкуп ряда общественников, представителей СМИ и печатную продукцию. Для них ГОК – это лишь повод, после него они перекинутся на другие предприятия области и поведут за собой население, для того чтобы дестабилизировать ситуацию», – считает активистка «АнтиГОКа» Милена Максимова.

Стоит отметить, что на сегодняшнем круглом столе «антигоковцы» не выступали, хотя их представитель, назвавшийся Алексеем, на мероприятии присутствовал. Что же касается «СтопГОКа», то его участники активно высказывали свою позицию. «Томинский ГОК» – это прямая угроза Шершневскому водохранилищу, а нам сейчас здесь рассказывают красивые сказки. Очень многие ученые солидарны с тем, что этот проект просто безумный, высокорисковый и никаких доходов и благ Челябинску не принесет», – заявил один из руководителей движения Василий Московец. Среди основных тезисов общественников – в регионе необходимо провести референдум, в рамках которого жители смогли бы высказаться за или против «Томинского ГОКа».

В ответ на эти призывы вице-президент РМК Юрий Король подчеркнул, что проведение референдума не входит в зону ответственности компании, однако отметил, что «при его подготовке будет много дискуссий, обсуждений, что позволит донести до населения больше правдивой информации о проекте «Томинский ГОК». Поэтому мы не видим ничего плохого в его проведении».

Вице-президент РМК Юрий Король слева

Впрочем, некоторые активисты до проведения референдума, которого добиваются, намекают на отказ реализации перспективного промышленного проекта. Так, Вадим Булатов заявляет, что по его информации, представители компании уже консультируются с налоговыми органами о том, чтобы избежать возмещения НДС в случае отказа от строительства. Стоит отметить, что заявление эколога выглядит довольно странно, поскольку коммерческие структуры наоборот пытаются доказать государству свое право на возмещение им налога на добавленную стоимость. По словам зампредседателя общественной палаты Челябинска Сергея Гордеева, просматривается несоответствие между значимостью рассматриваемой проблемы и степенью аргументации.

«Здесь было озвучено всего лишь с десяток цифр, их явно не хватает. Все остальное – личное мнение. Я бы хотел остановиться на вопросах именно экспертизы, а не общественного мнения. В отсутствии четких экспертных оценок начинает формироваться мнение. У всех у нас оно своеобразное, а на Урале вообще имеет некоторую тенденцию к гипертрофированию. Так, наши заводы часто напоминают свалки или что-то на них похожее. Это можно отнести и к недостаткам «Русской медной компании». Существует проблема: это регионообразующий проект, который в чем-то разворачивает судьбу области. Эти вопросы нужно максимально четко аргументировать. И здесь вопросов больше, чем у обычного промстроительства. Своеобразный информационный вакуум ощущается. Большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится к технологии и промплощадке, а это прерогатива экспертизы, по большей части, судебной. Если там есть нарушения, то процедура понятна. А вопросы социо-эколого-экономического влияния остались за кадром», – считает Гордеев.

«Сегодня мы смешиваем проектно-техническую часть с политической. Считаю, что нужно убрать эмоциональную сторону. На сегодняшний момент не прошла государственная экспертиза. Разговор нужно начинать, когда она будет у нас на руках. Это будет не конец истории, а ее начало. Предлагаю, когда будет получена государственная экспертиза, провести небольшой совет из нескольких независимых экспертов, представителей РМК, движения «СтопГОК». Я не за и не против ГОКа, я за истину. Если выявятся крупные нарушения, мы со своей стороны обратимся не в политбюро, не в партию, а в наш суд»,– добавляет независимый судебный эксперт, руководитель регионального Центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин.

Юрий Король еще раз напомнил собравшимся, что компании выдана лицензия на освоение Томинского месторождения, оговаривающая конкретные сроки, в которые должно быть начато его освоение. В противном случае РМК ждут финансовые санкции.

«Перед нами поставлена задача в сжатые сроки освоить Томинское месторождение. Обсуждать вопросы строить или не строить – это не к нам. Мы политикой не занимаемся. Наша цель – вместе с контролирующими органами и населением построить «Томинский горно-обогатительный комбинат» так, чтобы это было максимально выгодно тем, кто будет работать и жить в Челябинской области. При этом необходимо свести влияние на окружающую среду к минимуму, поскольку работать совсем без негативного воздействия нереально», – подытожил Юрий Король.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Цех завода по производству троллейбусов вспыхнул в Челябинске

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Появился пятый кандидат в губернаторы Челябинской области

Главу челябинской деревни искусал алабай, когда тот на пожаре спасал женщин

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости Челябинска

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Строительство десятиэтажек в историческом центре обсуждают в Челябинске

Завод троллейбусов в Челябинске возобновил производство после пожара

Полтора миллиона – на автомобиль: многодетные южноуральские семьи получат выплату

Экология в Челябинской области

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Челябинской области

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Главу челябинской деревни искусал алабай, когда тот на пожаре спасал женщин

Челябинские депутаты назначили дату выборов в гордуму

Челябинка заплатит штраф за таблетки для похудения из Казахстана