Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хамство вместо диалога


Точку в споре провайдера и собственников помещений в многоквартирном доме поставит суд.

С большим недоумением жильцы дома № 17 по улице Грязнова обнаружили, что в их подъезде один из интернет-провайдеров приступил к монтажу своего оборудования и прокладке сетей. На основании чего и по какому праву начались работы? На этот вопрос убедительного ответа от монтажников не последовало.

Естественно, разгорелся конфликт: собственники квартир, по их словам, разрешения на монтаж сетей, закреплённого решением на общем собрании, не давали. И попытались выдворить незваных гостей из подъезда. Те, в свою очередь, ссылались на какой-то договор, заключённый с управляющей компанией, обслуживающей дом, дающий им право вести прокладку сетей. Градус накала страстей был столь высок, что едва не дошло до рукоприкладства, а на место конфликта даже пришлось вызвать полицию. После этого монтажные работы вроде бы прекратились. Но провайдер успел продырявить плиты на лестничных площадках, установить под крышей своё оборудование и повесить в подъездах большие металлические шкафы.

Обеспокоенные таким поворотом событий, собственники квартир организовали инициативную группу и обратились в приёмную депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дрёмова. Он отреагировал оперативно, подключив к делу объединение защиты прав потребителей и управляющую компанию.

- Случай далеко не единичный, когда интернет-провайдер, вопреки позиции собственников жилых помещений многоквартирного дома, устанавливает своё оборудование и прокладывает сети, - комментирует Владимир Дрёмов. - Надо детально разбираться: на каком основании начались монтажные работы, кто будет восстанавливать повреждённое общее имущество дома. Юрист общественной приёмной готов помочь собственникам разобраться в этом вопросе. Не останется в стороне и управляющая компания. При необходимости придут на помощь и юристы объединения защиты прав потребителей.

Одна из главных причин беспокойства жителей дома - повреждение его конструкций. Монтажники работают серьёзным инструментом, а дом старый, его плиты перекрытия, по словам жильцов, достаточно тонкие. Эти "хрущёвки" строили второпях в годы советских пятилеток. Естественно, качество материалов было не из лучших. Кроме этого, в доме уже проложены сети других провайдеров - а это тоже дыры в перекрытиях.

- Когда потребовали предъявить документы, приехал какой-то человек, представившийся менеджером по продажам, - рассказывает одна из участниц инициативной группы Наталья Позднякова. - И начал активно продавать услуги связи его компании. Показал ксерокопию договора между провайдером и управляющей компанией, которая вызвала большие сомнения: невнятная копия, без "живых" подписи и печати. Причём это была только часть договора, где обозначены списки домов, куда на его основании может прийти провайдер. А где протокол общего собрания по согласованию этого вопроса с собственниками квартир в доме? Когда позвонили по телефону провайдера с просьбой разъяснить, на каком основании в доме ведут работы, нам нахамили: "Вы, собственники, в подъезде что ли живёте?" Словом, сделали из нас дураков.

Граждане настаивают: провайдер обязан перед ними извиниться и устранить последствия своей кипучей деятельности. Позицию управляющей компании по этому вопросу озвучил директор ООО "ЖРЭУ № 6" Андрей Журавлёв.

-У нас подписан договор с тем провайдером, о котором идёт речь. Одни из базовых его принципов - защита прав собственников жилых помещений и сохранение общего имущества дома. Обязательный пункт - проведение общих собраний собственников для одобрения вхождения провайдера в дом. И, конечно же, наличие у него всех необходимых разрешительных документов. Но часто провайдеры берут за основу закон "О связи", а не Жилищный кодекс. И, прикрываясь этим законом, начинают прокладку сетей в домах, поскольку, если хотя бы один собственник заключил индивидуальный договор на предоставление ему услуг связи, провайдер может зайти в дом и проложить сеть. Получается, один из собственников вправе использовать общее имущество дома в своих интересах? Тогда завтра он может повесить себе спутниковую тарелку на крышу, прикрепив гвоздями к шиферу. Другой водрузит кондиционер под окном соседа. Ведь всё это необходимо согласовывать, иначе получим полный беспредел и нарушение прав граждан. Так вышло и в этой ситуации: дыры пробурены, трубы проложены, шкафы развешаны, кабель-воздушка связан с соседним домом. Мы стоим на позиции, что собственники дома должны договариваться о совместном решении. И те интернет-провайдеры, которые стали работать раньше, прошли именно этот путь. УК не остаётся в стороне: мы регулярно ведём судебные процессы по защите прав собственников жилья. В том числе - и с интернет-провайдерами. Но судебная практика последних лет показывает, что в суде положения закона "О связи" доминируют над нормами Жилищного кодекса. В этом главная беда.

Никто не спорит, что прогресс и конкуренция неизбежны - от этого выигрывает потребитель. Однако на использование общего имущества необходимо согласие собственников. Ведь провайдер не передаёт своё оборудование им в собственность. И, таким образом, зайдя в многоквартирный дом, использует общее имущество собственников в своих коммерческих целях.

- Если в многоквартирном доме есть хотя бы один собственник, пользующийся услугами конкретного провайдера, то управляющая компания не может ограничивать права провайдера в обеспечении доступа её клиента к сетям провайдера,- комментирует председатель правления общества защиты прав потребителей Владимир Зяблицев. - Но если речь идёт об использовании общего имущества, то это возможно только после решения собственников многоквартирного дома. Такая позиция закреплена поправками в Жилищный кодекс РФ, вступившими в силу

30 июня текущего года. Если до этого интернет-провайдер мог заключить договор с управляющей компанией, которой собственники делегировали ряд полномочий для этого, то сейчас использовать общедомовое имущество можно только на основании решения собрания собственников многоквартирного дома. На эту тему есть и разъяснение Федеральной антимонопольной службы, где говорится о том, что деятельность провайдеров по размещению своих сетей не должна причинять порчу общедомовому имуществу и не создавать угрозу для жизни и здоровья граждан, проживающих в доме.

Как поступить собственникам? В первую очередь, письменно обратиться к провайдеру и в управляющую компанию с запросом: на каком основании провайдер приступил к размещению своих сетей в доме? После того как собственники получат обоснования от УК и провайдера, можно посоветовать комплексное обращение в несколько инстанций. В первую очередь - в жилищную инспекцию, поскольку речь идёт о состоянии общедомового имущества. Её специалисты должны провести контрольно-надзорные мероприятия. К этому обращению необходимо приложить копии обращений и ответов от УК и провайдера. Резонно направить заявление и в прокуратуру, если провайдер разместил свои сети, не согласовав эти работы ни с УК, ни с собственниками квартир дома.

Нельзя забывать о том, что точку в подобных конфликтах ставит лишь суд. Поскольку общее имущество принадлежит собственникам жилых помещений на праве совместной долевой собственности без выделения доли в натуре, то собственники могут подать иск в суд, опираясь на документы, полученные от УК и провайдера.

Если провайдер или управляющая компания не предоставляют собственникам необходимые документы, то в суде собственники могут попросить суд истребовать эти документы. После этого можно будет ставить вопрос о демонтаже оборудования провайдера и проведении восстановительного ремонта.

Резюмируя, отметим: по сути, теперь всё зависит от собственников жилья многоквартирного дома. Оспорить действия провайдера они могут в суде: помощь в подготовке исковых документов готовы оказать юристы общественной приёмной депутата и ОЗПП. Других вариантов нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Диско на крышах: житель Челябинска прыгал на припаркованных во дворе машинах

Движение в Ленинском районе Челябинска ограничат на две недели

Челябинский университет вошел в число лучших вузов России

Штормовое предупреждение объявило МЧС в Челябинской области

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Челябинска

Доллар резко подешевел в обменниках Челябинска

Барам и кафе Челябинска запретят продавать спиртное после 10 часов вечера

Завод в Челябинской области подделал документы о качестве сыров

Артист Дмитрий Певцов выступит на челябинской Кировке

Экология в Челябинской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Челябинской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Челябинцев и гостей города приглашают на концерт Дмитрия Певцова

Программа «Профес­сиона­литет»: как автозавод «Урал» решает проблему с кадрами

Врачи признали вменяемым убийцу беременной челябинки

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка