Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хозяйка центральной диспетчерской


Счастье для Галины Павловой - крепкая семья и любимая работа.

В юбилейный для муниципального предприятия "Магнитогорский городской транспорт" год хочется вспомнить прошлое, а потом попытаться заглянуть за горизонт будущего.

80 лет - возраст солидный. Городской трамвай пережил и эпоху взлёта, и годы кризиса. А сегодня есть повод и для тревог, и для оптимизма. Диспетчер центрального пункта Галина Павлова знает об этом как никто другой - 31 год её жизни связан с Маггортрансом.

Притяжение Магнитки

В Магнитогорск Галина приехала с мамой - позвал мамин брат, пообещал поддержать на новом месте. Большой город - возможность получить хорошее образование, о котором в посёлке Измайлово Барышского района Ульяновской области мечтать не приходилось.

В 1981 году Галина окончила механический факультет Магнитогорского горно-металлургического института, получила специальность "инженер промышленного транспорта". Талантливой выпускнице предлагали поехать в Челябинск или Свердловск, но она, увидев заявку из Оренбуржья, попросилась именно туда - манило неизведанное, к тому же девушка выбрала город, где жила подруга детства. Работала в отделе снабжения Бузулукского завода тяжёлого машиностроения. Молодую, не обременённую семейными заботами сотрудницу часто посылали в командировки, в том числе в ставшую родной Магнитку. А когда Галина вышла замуж, то захотела вернуться, жить рядом с мамой, по состоянию здоровья уже нуждавшейся в дочерней заботе. Супруг идею переезда горячо одобрил.

Павловы пришли в отдел кадров Магнитогорского металлургического комбината. Владимира направили работать токарем в цех механизации управления главного механика, Галине тоже предложили работу по специальности - в управлении трамваев, которое тогда, в 1984-м, было не муниципальным предприятием, а структурой ММК.

Диспетчеров называли сигналистами. Галина трудилась на конечной кольцевой остановке на перекрёстке улиц Труда и Советской. Третье трамвайное депо ещё не построили, а диспетчерская располагалась там, где ныне высится белая "свечка" многоэтажки.

В семье Павловых родился сын, потом - дочка. Галина Абдулловна тратить декретное время зря не пожелала. Дочурка общительная, уже в год к яслям привыкла сразу же - так почему не продолжить образование? Диспетчер Галина Павлова захотела стать водителем трамвая, тем более что систему работы знала не понаслышке.

Поначалу в отделе кадров ей категорически отказали: "Как, с дипломом о высшем образовании идти в училище?!" Но молодая женщина настояла на своём - характера ей уже тогда было не занимать. Десять месяцев в 97-м училище - и мечта сбылась.

За контроллером трамвая

Сначала Галина Павлова была вагоновожатой первого маршрута, который начинался на рудоиспытательной станции - РИСе. Чтобы успеть к началу смены, из дома надо было выходить в четыре часа утра. Темно, страшно. Договаривались с живущими неподалёку коллегами, и по двое, по трое шли с Калмыкова до перекрёстка улицы Труда и проспекта Карла Маркса, там садились на служебный трамвай. Галина Абдулловна водила "тройку", затем, когда построили ветку по Труда по направлению к Коробова, её перевели на маршрут № 7, чтобы маме двоих детей было легче на работу добираться…

За 16 лет работы водителем трамвая Галине Абдулловне довелось работать на нескольких городских маршрутах, "приписанных" к трём трамвайным депо Магнитки.

Работа интересная, но с огромным грузом ответственности. Водитель трамвая отвечает за безопасность и пассажиров, и пешеходов, переходящих дорогу, и автолюбителей - словом, всех участников движения. Случись беда - грозит уголовная ответственность. В самой стрессовой ситуации важно сохранить холодную голову - чтобы самообладания хватило в первую очередь на звонок диспетчеру с чётким изложением того, что произошло. И уже диспетчер будет действовать по нужному алгоритму, вызовет аварийную службу, ГИБДД, при необходимости - скорую.

Галине повезло - трагедий на рельсах в её смены не случалось. Аварии в её практике были - несколько столкновений по вине неосторожных и невнимательных автолюбителей, к счастью, без пострадавших. Порой водители трамваев после ДТП с жертвами подолгу не могут выйти на маршрут - какое-то время перегоняют вагоны в депо, а потом или возвращаются, или меняют профессию. Галина Абдулловна рассказывает, насколько основательную подготовку проходили вагоновожатые. Закончить профессионально-техническое училище - лишь первый шаг к обретению мастерства. Затем - полтора-два месяца практики под руководством наставника. И только после этого - первый самостоятельный выезд. Где, по примете, непременно случится какое-то ЧП - поломка, сбой в оборудовании. Сумеешь быстро сориентироваться в ситуации и справиться с форс-мажором - значит прошёл боевое крещение.

Диспетчер-виртуоз

Водитель трамвая - труд, требующий умения концентрироваться, самодисциплины и выдержки. Это постоянное высокое напряжение. Потому и пенсии женщинам назначают после 15 лет работы, мужчинам - после 20. Многие, выработав положенный стаж, остаются работать в депо - дело знакомое и любимое.

Галина Павлова на выслугу не торопилась - но её как дипломированного специалиста с квалификацией и водительской, и диспетчерской перевели на должность ревизора службы движения, а затем назначили диспетчером центрального пункта. Там Галина Абдулловна трудится по сей день. Она первая узнаёт о нештатных ситуациях, первая выслушивает претензии недовольных пассажиров. Увы, на всех не угодишь. Бывает, пассажиры просят скорректировать график трамваев так, чтобы успеть пересаживаться с одного маршрута на другой. И приходится перекраивать всю сетку движения.

Когда-то вагоновожатая Галина Павлова думала, что составить график - дело нехитрое. Собственно, опытный диспетчер и правда успешно с этим справляется. Но каждое изменение в интересах одной группы пассажиров - риск нарушить привычный график другой группы. И вот чтобы найти устраивающий всех вариант, надо быть диспетчером-виртуозом, настоящим мастером и человеком с большим терпением.

Телефон диспетчерской временами чуть не раскаляется от звонков. Пассажиры задают вопросы, жалуются. Бывает, что и негатив из-за долгого ожидания трамвая на остановке достаётся диспетчеру. А как быть, если из стоящих в плане 108 поездов 20 не вышли на линию - заболел водитель или уволился кондуктор. Диспетчер должен говорить вежливо, даже если на другом конце провода - невыдержанный собеседник. И всё же, уверяет хозяйка центральной диспетчерской, трамвайщики стараются сделать всё, чтобы пассажирам было комфортно. Ведь именно за счёт пассажиров в первую очередь живёт электротранспортное предприятие. А магнитогорцы, сетуя на нехватку времени, тем не менее, всё чаще стараются ездить на трамвае. Ценят чёткое соблюдение графика, безопасность и удобство. Можно и с крупной дорожной сумкой разместиться, и с туристическим рюкзаком, и с детской коляской.

"Мне в жизни повезло"

Проблем у Маггортранса немало. Экономические реалии таковы, что он невольно становится кузницей кадров для других городов. Будущих водителей трамвая ныне обучают на базе первого депо. Профессию получить приходят в основном не выпускники школ, а люди постарше, делающие сознательный выбор. После стажировки едут в крупные города - там зарплаты несопоставимо выше. Кто-то уезжает навсегда, а кто-то оставляет семьи в Магнитке и возвращается домой, подзаработав на погашение ипотеки или учёбу детей-студентов.

Галину Абдулловну огорчает, что молодёжь уезжает из города, а её родное предприятие испытывает острый кадровый голод. Но есть повод  и для радости - прекрасный профессиональный коллектив, компетентные руководители, прошедшие в Маггортрансе  все ступени карьерной лестницы. И пассажиры, которые любят магнитогорский трамвай.

Сегодня, оглядываясь назад, Галина Абдулловна не сомневается: решение перебраться в Магнитогорск было верным. Здесь они с мужем нашли любимую работу - кстати, Владимир - ныне ведущий токарь цеха ремонта металлургического оборудования

№ 2, портрет его украшает Доску почёта ММК. Здесь выросли дети: дочь Анна - мастер спорта, тренер по дзюдо, сын Максим занимается грузоперевозками. "У нас крепкая трудовая семья", - с гордостью говорит Галина Павлова. С особенным теплом рассказывает о двухлетнем внуке Лёнечке, о том, как здорово вместе с близкими отдохнуть в Абзакове, поехать по грибы-ягоды в лес, покататься на тюбингах на Банном…

Галина Абдулловна считает, что ей в жизни повезло - попадались и попадаются только хорошие люди. А может быть, всё дело в том, что невозможно не проникнуться симпатией к женщине, излучающей доброжелательность и душевное тепло.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Пасмурно и +21: синоптики рассказали челябинцам, когда спадёт жара

Возле «Юности» в Челябинске высадили новые цветы

Один из утонувших подростков найден в Магнитогорске

В микрорайоне Челябинска сгорел дом многодетной семьи

Музыкальные новости

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости Челябинска

Один из утонувших подростков найден в Магнитогорске

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Трое несовершеннолетних детей в Челябинске спаслись из горящего дома

По региону – с ветерком

Экология в Челябинской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Челябинской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Киновечер для военнослужащих ЦВО состоялся в Челябинской области

Текслер поздравил челябинских мусульман с Курбан-Байрам

Полиция ищет вандалов, испортивших стены в подземном переходе на Детском Мире

Возле «Юности» в Челябинске высадили новые цветы