Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

NASA обновило систему мониторинга за опасными астероидами

Pulsar 

NASA обновило систему мониторинга за опасными небесными телами. Новая система Sentry-II будет получать данные со множества телескопов и определять траектории опасных объектов. Она стала намного сложнее и учитывает больше параметров, влияющих на орбиты небесных тел.

Вместе с системой также был запущен специальный сайт, который позволяет отслеживать всем желающим потенциально опасные небесные тела

NASA обновило систему мониторинга за опасными небесными телами. Новая система Sentry-II будет получать данные со множества телескопов и определять траектории опасных объектов. Она пришла на смену системе Sentry, которая проработала 19 лет. Sentry-II стала намного сложнее и учитывает больше параметров, влияющих на орбиты небесных тел.

Вместе с системой также был запущен сайт Eyes on Asteroids, который даёт наглядное представления об окружающем нас космическом пространстве.

Система Sentry-II была разработана Центром изучения околоземных объектов (CNEOS) Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Это орбиты более 1000 потенциально опасных астероидов, сближающихся с нашей планетой на расстояние менее 7,5 млн километров и имеющих размер более 140 метров, а также планет, орбиты которых они пересекают. Глядя на это изображение, может возникнуть ощущение, что у Земли очень серьёзные проблемы. Проблемы действительно серьёзные, но не из-за астероидов. Ибо космос настолько велик, что столкновения с более-менее крупными небесными телами крайне редки даже по меркам истории, не говоря уже о человеческой жизни. В объёмах триллионов кубических километров вращение огромных планет и астероидов больше напоминает движение пылинок. Но всё-таки риск имеется. Мы не исследовали полностью окружающее нас пространство, а орбиты небесных тел могут меняться. К счастью, развитие науки и техники может позволить нам не повторить судьбу динозавров. Правда, для этого нужно для начала не уничтожить самих себя... Credit: NASA/JPL-Caltech.

Sentry (с англ. — страж, часовой), предыдущая система, была запущена в 2002 году и могла рассчитывать орбиты опасных небесных тел на годы вперёд. В этом нет ничего сложного, это легко делают не только ЭВМ, но и люди. Однако у неё были серьёзные недостатки:

  • Sentry не учитывала эффект Ярковского — появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придает ему дополнительное ускорение.
  • Sentry лишь частично учитывала гравитационные взаимодействия между небесными телами.

Из-за этого специалистам во всём мире преходилось высчитывать отклонения самим, что занимало больше времени и могло привести к неточностям, ошибкам.

Sentry-II лишена этих недостатков. С новой системой мы можем узнать о потенциальном столкновении с малым небесным телом даже в том случае, если вероятность составляет лишь 1 шанс на 10 миллионов!

«Sentry-II — это фантастический прорыв в обнаружении крошечной вероятности столкновения для огромного диапазона сценариев», — отмечает соавтор разработки Стив Чесли.

Впрочем, даже такая современная система не может полностью гарантировать то, что человечество внезапно не обнаружит летящий на Землю астероид. Причин несколько:

  • Несмотря на то, что огромное число телескопов постоянно ведут наблюдения за космическим пространством, открыты ещё отнюдь не все малые небесные тела. А некоторых из них мы обнаруживаем уже тогда, когда они удаляются от Земли. Ну, или узнаём о них уже после падения. Хорошей иллюстрацией этого пункта стал Челябинский (Чебаркульский) метеорит. В этот день, 15 февраля 2013 года, мир наблюдал за астероидом (367943) Дуэнде, который очень близко подошёл к Земле. Но упал не он, а 18-метровый астероид, который никак не был связан с (367943) Дуэнде. Миллионы (или даже миллиарды) лет он вращался вокруг Солнца, и мы ничего не знали о нём до момента падения на Землю! При этом тогда жителям невероятно повезло: если бы Челябинский метеорит вошёл в атмосферу под более прямым углом, то последствия были бы намного печальнее... И таких маленьких небесных тел полным-полно, и обнаружить их очень трудно.
  • Система Sentry-II прекрасно учитывает изменения орбиты потенциально опасных небесных тел, которые вызваны рассчитываемыми явлениями (эффект Ярковского, гравитационные взаимодействия и пр.), но по очевидным причинам не может предугадать внезапное изменение траектории из-за столкновений с другими объектами. Например, потенциально опасный астероид может изменить свою орбиту после столкновения с другим небольшим астероидом (причём ещё не открытым) и направится прямо к нашей планете. Столкновения приходят очень часто, но, к счастью, шанс того, что объект станет опасным для Земли, очень мал. Но не равен нулю.

Новая система  — это хорошо. Но мало знать. Если однажды астрономы обнаружат, что Земле грозит падение относительно крупного небесного тела, например, астероида, то что мы, земляне, будем делать? В кино нам показывают, как люди буквально за считанные недели из ничего готовят сложную космическую миссию, обязательно пилотируемую, и успешно спасают мир. Увы, но на деле наша планета фактически беззащитна. Впрочем, работа ведётся. Недавно, например, был запущен DART — первый в истории аппарат, созданный в рамках защиты Земли от астероидов. Нет, конкретных известных угроз нашему общему дому, к счастью, сейчас нет, лишь только потенциально опасные объекты, DART — экспериментальная миссия, «первая ласточка», которая поможет создать в будущем защиту Земли.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В доме в центре Челябинска рушатся стены из-за проблем с техническим подпольем

Депутат Удальцова предложила запретить иностранцам работать в такси

Скандал из-за сомнительной продажи акций челябинского «Рависа» набирает обороты

Из-за тумана шесть самолетов не смогли сесть в Тюмени

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Челябинска

Избавление от жары: холодный фронт принесёт на Южный Урал грозы с градом

Мигрантам могут запретить работать в такси в России

И грянула национализация — ответный “удар” за 90-е: заводы ЧЭМК возвращены в собственность государства, а дальше — больше

МЧС: подросток сбежал из лагеря и утонул в реке в Пермском крае

Экология в Челябинской области

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Челябинской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В доме в центре Челябинска рушатся стены из-за проблем с техническим подпольем

Челябинский депутат предложила давать пенсионерам 10 тысяч в год на театры

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка

МЧС: подросток сбежал из лагеря и утонул в реке в Пермском крае