Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Даже после войны литовские партизаны каждый день стреляли коммунистов

«В нас стреляли каждый день» — вспоминают коммунисты и ветераны Красной армии.

Как «лесные братья» годами устраивали правый террор после «освобождения» Литвы от 3-его Рейха.

Всего два дня, 22 и 23 мая, потребовалось Министерству государственной безопасности СССР, чтобы в 1948 году депортировать из Литвы почти 40 тысяч человек. Кроме литовцев в ходе операция «Весна» были высланы также местные поляки и белорусы. Это были люди, которых обвинили в сотрудничестве с антисоветским правым подпольем — «лесными братьями». «Неблагонадежных» и членов их семей отправили в районы Крайнего Севера, но партизанское движение в республике сохранилось, и вооруженные столкновения продолжались вплоть до начала шестидесятых.
«Лента.ру» вспомнила историю литовских «лесных братьев», которых в Советском Союзе коммунисты называли предателями, а сейчас на родине считают борцами за независимость.

К оружию

Красная Армия заняла территорию Литвы в октябре 1944 года. В республике сразу же развернулось антисоветское правое партизанское движение. Хотя Великая Отечественная война подходила к концу, освобождение от нацистов не принесло мира на западные рубежи СССР. Прибалты продолжали воевать с большевиками с особой ожесточенностью. Среди них были как деятели периода независимости, так и пособники нацистов, не сложившие оружия. По мере усиления сталинских репрессий тысячи жителей Латвии, Литвы и Эстонии уходили в сельскую и лесную местность, которая использовалась для создания убежищ и баз для вооруженного антисоветского сопротивления.

Если в боях с Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) погибло около 10 тысяч человек, то в послевоенных столкновениях за Прибалтику — более 25 тысяч, в том числе мирных граждан.

Подразделения «лесных братьев» отличались по размеру и составу — от индивидуально действующих партизан, вооруженных в первую очередь для самообороны, до крупных и хорошо организованных воинских формирований. Советская власть столкнулась с яростным сопротивлением националистов, которые умели воевать, убивать и запугивать. На пике «освободительной борьбы», в 1946 году, во всех трех прибалтийских республиках действовало около 60 тысяч антисоветских партизан, 30 тысяч из них — в Литве. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, местность в Литве хорошо подходила для партизанской активности. Много лесистых участков, уединенные хутора. А во-вторых — только там националистам удалось создать разветвленную организацию с отлаженной структурой и дисциплиной.

В Армии свободы Литвы (АСЛ) была установлена жесткая субординация, система штабов. Новобранцы обучались централизовано, существовала эффективная система связи, снабжения медикаментами и боеприпасами. Основу АСЛ составили те, кто до войны прошел подготовку в Союзе стрелков, но она быстро пополнялась бывшими служащими немецкой оккупационной власти и самоуправления, дезертирами из «охранных батальонов» и РККА. Со складов отступавшего вермахта литовцы смогли добыть легкую артиллерию и минометы.

В 1944-1946 годах войну даже сложно было назвать «партизанской». Армия свободы Литвы активно шла на прямые боестолкновения с советскими солдатами, рассчитывая на то, что страны Запада будут давить на Иосифа Сталина с целью непризнания пакта Молотова — Риббентропа и восстановления независимости Латвии, Литвы и Эстонии. На борьбу с «лесными братьями» пришлось бросить целую дивизию НКВД, которую дополнительно усилили тремя полками пограничников.

К примеру, в мае 1945-го в Кальнишкском лесу на юге Литвы военнослужащие Красной армии окружили отряд из 90 боевиков. У литовцев не было артиллерии, только стрелковое вооружение, однако они трижды пытались идти на прорыв. Пограничному полку НКВД пришлось запрашивать помощь авиации и бронетехники, лишь после массированного обстрела сопротивление «лесных братьев» удалось подавить. Они потеряли убитыми и захваченными в плен 71 человека, а остальным удалось раствориться в лесу.

Хозяева ночи

Надежды на помощь стран Запада не оправдались, и после 1946 года «лесные братья» перешли к активной партизанской войне против СССР. Теперь они не атаковали войска напрямую, а занимались информационной борьбой, разрушали инфраструктуру, устраивали диверсии и убивали советских активистов. Изменилась и тактика советских войск. Они перешли к агентурной работе, старались прежде всего уничтожить лидеров боевиков и создавали истребительные батальоны из партийцев.

Литва существовала на осадном положении. Засады, атаки на хутора, отдельные террористические акты и убийства в городах. В ответ на это — облавы и аресты. Взаимное ожесточение сторон росло. Для борьбы с «лесными братьями» советской властью применялись самые жесткие методы борьбы: сжигали, взрывали или минометным огнем истребляли усадьбы партизанских семей и их сторонников, публично оскверняли тела погибших на площадях городов и деревень, готовили провокации агентов-боевиков.

За два месяца, что я успел послужить в военкомате, мне пришлось шесть раз попасть в партизанские засады! Из руин в нас стреляли почти каждый день. Дойти до работы было все равно что на передовой из штаба батальона до первой траншеи добраться. Ушло почти полгода времени, пока в Вильнюсе стало можно ходить днем, не сжимая пистолет в руке и не оглядываясь по сторонам каждую секунду. А ночью продолжалась настоящая война, — красный еврейский пулеметчик Ян Каплан, из воспоминаний.

Со временем «лесные братья» отошли от нападений на военнослужащих. Советские солдаты приобретали опыт, совершенствовались протоколы безопасности. Тогда начался террор против лояльного советской власти мирного населения. «Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто голосовал по собственному желанию, расстреливать на месте», — говорилось в директиве одного из партизанских соединений, выпущенной в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР в 1946 году. К сочувствующим коммунистам относились с особой жестокостью — вырезали на телах жертв звезды, снимали со спин полосы кожи, заворачивали людей в колючую проволоку, бросали в колодцы, сжигали. «За каждого вывезенного уничтожить не менее одной семьи большевика, убить всех членов семьи. По возможности — не расстреливать, а всех повесить», — такие указания давали своим бойцам командиры подполья.

Об одном из нападений подробно рассказала жительница деревни староверов-колонистов Опшрутай Елена Кашаускене. «Мы, дети, перед сном молились, когда неожиданно разбилось окно и в комнату влетела граната. Мама успела выскочить с детьми во двор. А я осталась под железной кроватью. В дверь вломилась банда вооруженных людей. Они застрелили отца. Я от страха сжалась в комок. Когда они ушли, я в окно увидела, что горят сарай и хлев. А потом и дом подожгли.», — вспоминала она.

74 процента из 2 731 человека убитых «лесными братьями» в 1947 году были гражданскими коммунистами.

Ожесточение, впрочем, не вело к успеху, так как уничтожало социальную базу партизанского движения. Оно уже не могло в прежнем количестве получать добровольцев и помощь от мирного населения. К началу 1950-х годов подпольные силы были в основном разгромлены. Серьезный урон нанесла депортация в Сибирь сочувствовавшего подполью населения Прибалтики в ходе секретных операций «Весна» (май 1948-го) и «Прибой» (март 1949-го). Их основной целью являлось «ослабление и ликвидация националистических группировок в Литве».

Долго ехали на поезде, помню эти бесконечные крики солдат: «По вагонам!» Запомнилось, как в Челябинске повели всех в баню для дезинфекции — мужчин и женщин вместе, — депортированный из Литвы в 12 лет Витаутас Эндзюлайтис, воспоминания об операции «Весна».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

На борту самолёта, летевшего в Сочи, пассажиру стало плохо

Челябинским школьникам и студентам продлили скидки в электричках

Музыкальные новости

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Новости Челябинска

Госавтоинспекторы подсказали южноуральцам лучшую дорогу на Сабантуй

Мотоциклист устроил серьезно ДТП на дороге в Челябинской области

М.Н. Берулава посетил с рабочим визитом Челябинскую область

В крупном вузе Челябинска прошли выборы ректора

Экология в Челябинской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Челябинской области

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Мотоциклист устроил серьезно ДТП на дороге в Челябинской области

В реке Урал в Челябинской области ищут двоих подростков

Совет директоров ЧЭМК назначил нового руководителя предприятия

Госавтоинспекторы подсказали южноуральцам лучшую дорогу на Сабантуй