Рассказываем о вкладе Челябинска в победу в Великой Отечественной войне
Парад прошел, салют отгремел, челябинцы разъехались по домам. На этом празднование 9 мая завершено. Многие обращаются к теме Великой Победы, начиная с 10 мая? Нам кажется, нет. И кажется это не вполне справедливым. Разгром фашизма дался дорогой ценой. И, наверное, капитуляция Германии — это в первую очередь не парады с фейерверками, а память...
Предисловие: 9 мая — это такой день, когда традиционно поздравляют ветеранов, тружеников тыла, возлагают цветы к мемориалам ВОВ, устраивают салюты.
Но как только наступает 10 мая — про события тех лет в медиасреде наступает тишина протяженностью примерно в год — до того момента, как начинается подготовка к новому празднованию.
А между тем Великой Победе уже не один десяток лет. Все меньше участников тех событий, все больше пробелов в знаниях подрастающего поколения. Какие у них будут ассоциации со словами: отвага, честь, доблесть, героизм? Вам хочется, чтобы это были герои комиксов Marvel?
Думается, вряд ли. Но надо тогда рассказывать о событиях 1941–1945 не только аккурат к очередной годовщине, а делать это больше, чаще. И для Челябинска, признанного городом трудовой доблести, это еще один повод вспомнить, какой вклад Южный Урал внес в Великую Победу.
«Челябинский обзор» запускает цикл материалов о людях, объектах и символах Великой Отечественной войны. Знакомить нашего читателя с ролью Челябинска в победе в ВОВ мы будем на протяжении всего года. И начинаем мы, конечно, с сердца Танкограда — с Челябинского тракторного завода...
Теплым майским днем в одном из цехов ЧТЗ кипит подготовка — танки и боевые машины красят и приводят в порядок к участию в параде Победы:
Вот знаменитый Т-34 — танк Победы, его освежают темно-зеленой краской.
Он хранится на заводе и регулярно участвует в парадах и выставках.
Челябинск тоже выпускал Т-34, хотя специализировался все же на других моделях.
История всем известная, но не грех напомнить: в начале войны в Челябинск эвакуируются разные предприятия с запада страны, среди самых известных — Харьковский моторный завод № 75 и ленинградский Кировский завод.
Вместе с ЧТЗ они объединяются в гигант — Челябинский Кировский завод, который специализируется на выпуске тяжелых танков — «КВ» (Клим Ворошилов).
— В 1940 году мы выпускаем 100 000 тракторов и электрифицируем страну, прокладываем ЛЭП. Именно в Челябинске был выпущен первый промышленный советский трактор.
Также он назывался артиллерийский тягач.
То, что он был промышленным — это был первый шаг к танку, — рассказывала «Челябинскому обзор» директор музея ЧТЗ Надежда Дида.
— Тогда никто об этом не думал, но любой завод носит двойное назначение — была как гражданская продукция, так и оборонная. Когда Европа уже воевала, мы понимали, что сложно будет избежать войны. Поэтому 31 декабря 1940 года первый танк КВ был выпущен по ленинградским чертежам.
До лета 1942 года ЧТЗ выпускал тяжелые танки: КВ-1, КВ-8, КВ-1с, КВ-8с, КВ-85. Летом 1942 года руководство СССР потребовало от завода параллельно освоить еще и поточное производство средних танков Т-34. Всего за время войны челябинцы выпустили 5 097 «тридцатьчетверок», рассказывают на заводе.
С осени 1943 года завод начал выпускать новые тяжелые танки типа «ИС» (Иосиф Сталин). Вслед за ними пошли ИС-2 и ИС-3 (один из таких установлен на Комсомольской площади), производство постоянно перестраивалось под нужды армии. Причем впервые в стране на ЧКЗ был запущен именно конвейер тяжелых танков.
А в 1943 году ЧКЗ начал выпускать самоходные орудия: СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122.
За годы войны челябинские заводчане выпустили 18 467 боевых машин.
Выпускали работники предприятия не только целые боевые машины — за время войны Челябинский Кировский завод создал 48,5 тысяч танковых двигателей типа В-2.
Из них почти 30 тысяч были отправлены на другие танковые предприятия страны.
Лица Танкограда
На заводе хранят память о своих ветеранах — героях труда. Их портреты сегодня хранятся в музее ЧТЗ. Аня Пашнина, Саша Саломатов, Вася Гусев, Шура Садикова и многие другие — ребята со своими бригадами перевыполняли план в 2–3 раза, а то и больше. Работали по 18–20 часов в сутки, спали прямо у станков.
«Массовым явлением стала работа под девизом: „За себя и за ушедшего на фронт товарища“. В начале июля 1941 года за себя и за товарищей, ушедших на фронт, стали работать бригады Н. Белякова, И. Шеренка, В. Губина, Н. Титова и другие. Кузнецы Г.
Арзамасцев, И. Берестов выполняли норму на 200–220%», — добавляют на заводе.
Одна из наиболее заметных личностей в истории Танкограда — Иван Трашутин, знаменитый Иван-дизель, который возглавлял специальное конструкторское бюро № 75 Челябинского Кировского завода.
В начале Великой Отечественной войны Трашутин покинул Харьков и переехал в Челябинск, где провел почти сорок лет.
В годы войны команда Трашутина работала над модификацией двигателя B-2 — и внесла в него 750 изменений и модернизаций. Всего за годы Великой Отечественной войны Челябинским Кировским заводом было отправлено 48,5 тыс. дизельных моторов, разработанных конструкторским бюро Ивана Трашутина. Это практически половина от всех танковых двигателей, изготовленных в СССР за время войны.
После завершения войны трашутинские двигатели новых серий и поколений станут базовыми для бронетанковых войск. Моторы Ивана-дизеля работают на укрепление оборонной промышленности страны и сегодня, в XXI веке — но об этом чуть ниже.
Работники Танкограда формировали и добровольческие танковые подразделения: 4 мая 1942 года была создана 96-я отдельная танковая бригада имени Челябинского комсомола. Заводчане изготовили для нее сверхплановые танки КВ. В составе Брянского фронта челябинские танкисты приняли первый бой 11 августа 1942 года у деревни Перекоповка (Орловской области).
В 1943 году был сформирован знаменитый Уральский добровольческий танковый корпус. Челябинск выставил в составе корпуса 244-ю танковую бригаду, которая приняла активное участие в боевых действиях. Сегодня память об этом хранит мемориал танкистам-добровольцам на Кировке. Памятник, изображающий работника-танкиста, символизирует связь тыла и фронта и тот факт, что на предприятиях Челябинска не только ковались орудия войны — сами жители города принимали участие в боях.
Танкоград сегодня
От прошлого — к настоящему. Традиции на заводе постарались сохранить. Рабочие, как и прежде, 80 лет назад, выпускают двигатели для танков всей страны. Хотя процесс сейчас стал, конечно, куда автоматизированнее. Рабочие нажимают кнопки — и двери раскрываются, краны поднимаются, станки — крутятся.
Рядом — уже закрытая часть предприятия, где создается секретная оборонная продукция. Но кое-что показать можно. Вот, к примеру, B-92С2 — самый серийный на сегодня танковый двигатель страны, потомок того самого B-2. Так что даже самая современная продукция корнями уходит туда — в трудовые будни Танкограда.
— Эта часть завода по-прежнему живет по законам военного времени. Есть военпред, который проверяет двигатели, их испытывают здесь на специальных стендах, прежде чем поставить в танк. Это уже секретная часть предприятия. Все проверили, приняли — дальше техника пошла на новые танки Уралвагонзавода, либо на самоходные гаубицы Уралтрансмаша. «Витязь» делает большие бронетранспортеры — и это тоже наши двигатели, — рассказывают работники.
Челябинские двигатели и сейчас стоят на передовой военной технике России: танках Т-72, Т-90 на универсальной гусеничной платформе «Армата», БМПТ «Терминатор» (боевая машина поддержки танков), артиллерийских самоходных установках.
Не забыт и конвейер, где 80 лет назад собирали танки. Сегодня на них — полный цикл производства тракторов.
Одна из главных «реликвий», сохранившихся с военных лет — эвакуированный из Ленинграда кран.
Он и до сих пор иногда используется на производстве
На гигантском заводе более новые цеха соседствуют с теми, на которых время оставило свой отпечаток. Сохранилась брусчатка тех времен, стены и потолок, и даже часть оборудования. Прошлое военных лет сохранилось на таких объектах, как ЧТЗ, где память и современность слились воедино.
Танкоград все еще живет в центре Челябинска — и помнить об этом стоит не только 9 мая, но и каждый день.
Танкоград в цифрах:
За время войны южноуральцы выпустили 5 097 танков Т-34; а всего производили 13 типов танков;
Выпустили 48,5 тысяч танковых двигателей типа В-2 — половину всех танковых двигателей, изготовленных СССР за годы войны.
Конструкторами было разработано шесть типов танковых дизельных моторов для тяжелых и средних танков;
Всего за время войны челябинцы выпустили 18 467 боевых машин;
В области находилось около тридцати учебных танковых и самоходно-артиллерийских подразделений;
В 1942 году была создана первая 96-ая добровольческая танковая бригада;
Было выпущено 17 миллионов заготовок боеприпасов.